Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шаг 12б. Программа полного доверия

Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  4. II. Рабочая учебная программа
  5. III. Рабочая программа
  6. IV. Программа курса
  7. Брежневская программа мира
  8. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  9. В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.
  10. Включил(а) фильтр и программа зависла.

Bторая позитивная программа заключается в том, чтобы вызвать у «мишени» некритическое восприятие ваших высказываний и поступков. Применение ее бывает очень полезно в ситуациях, когда вам нужно обеспечить себе полное согласие «мишени» со всем тем, что вы говорите и делаете. Причем, в отличие от предыдущей ситуации, согласие это должно быть основано не на положительном к вам отношении, а на том, что ваше предложение заставляет «мишень» по-настоящему с вами согласиться. Она в данном случае идет вам навстречу не потому, что как-то эмоционально реагирует на вас, а потому, что не может найти повод вам возразить. Она без малейшей логической оценки воспринимает все то, что исходит от вас.

Для примера используем ту же ситуацию, что и для разбора предыдущей программы. Уж очень хорошо она отражает сегодняшние финансовые проблемы, с которыми столкнулись большинство из нас. Внесем в нее лишь небольшие дополнения. Теперь мы осуществим управление с использованием уже другой программы и, соответственно, в другом техническом варианте. Этот пример поможет вам осознать, насколько переплетаются между собой все программы по своим функциям, а заодно понять некоторую условность их разграничения: ведь, как вы уже догадались, разные по своей сути программы могут использоваться в аналогичных ситуациях.

Пример опять же коснется распределения финансов. На сей раз внесем некоторые дополнения. Дело происходит в бюджетной организации. И если случилось так, что вы, читатель, работаете в одной из них, то проблема окажется вам очень близкой. Основная масса сотрудников в ней, в том числе и вы, страдаете от низкой заработной платы. В это же время начальство кормится денежными поступлениями от многочисленных коммерческих структур, с которыми сотрудничает ваша организация. Но до рядовых сотрудников эти деньги, естественно, не доходят, а оседают в карманах руководства. И в этой ситуации само начальство не упустит случая упрекнуть вас в том, что вы плохо работаете, иногда опаздываете и т. д. Ваши же доводы о том, что за такую зарплату вообще смешно на работу ходить, на директора впечатления не производят. B этих обстоятельствах вы совершите вполне оправданное воздействие на руководителя, закрепив в его сознании необходимость улучшить материальное положение сотрудников, регулярно помогая им выдачей премии (или назовем это материальной помощью). Сам бы он, естественно, никогда бы до этого не додумался.



Технически программу проводить следует так. Вам нужно будет сначала проговорить образ действия и его результат, добавив при этом необходимую доверительную формулу типа: «Для вас очень важно в этой ситуации… к примеру, заручиться поддержкой коллектива» или: «Вам очень поможет в решении данного вопроса материальная заинтересованность ваших коллег».

Образ результата, составляющий вербальную основу программы, может быть следующим: «вам нужно 80 процентов средств, полученных от коммерческих структур, отдавать сотрудникам». (Не стоит думать, что эта цифра завышена до невозможности. Вы вполне заслужили этих денег и должны суметь постоять за свои интересы. Здесь все зависит от мощности и искусности вашего воздействия. Более того, именно такую пропорциональность в 1997 году удалось провести в жизнь Василию Г., обучавшемуся на наших курсах.) Созданный в сознании начальника результат действия сопроводите мощным внедрением образа намерения. Если ситуация того требует, закрепите в его сознании также и причину: «Иначе все поувольняются, а организацию закроют; и будешь ты сам себе директор». Несколько повторений этой ситуации — и ваш директор очень скоро станет прислушиваться к вашим советам, причем не только в финансовых вопросах, но и во всех остальных. В итоге это приведет к тому, что фактическим директором вашей конторы станете вы; он же будет числиться таковым только на бумаге. С чем вас и поздравляем.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Шаг 12а. Программа закрепления реакции | Шаг 12в. Программа на готовность помочь
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты