Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция — бег с барьерами

Читайте также:
  1. Азақстан Республикасының мемлекеттік ұйымдастырылуы: эволюциясы, конституция негіздері.
  2. Биологическая эволюция и антропогенез
  3. Биохимическая Эволюция
  4. Биохимическая эволюция
  5. Биохимическая эволюция
  6. Боги и судьбы людей в гомеровском эпосе. Эволюция образа эпического героя.
  7. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ
  8. Введение. Эволюция и основные характеристики аналитической философии
  9. Взрывная эволюция» в начале кембрия
  10. Возникновение и эволюция холодной войны как сложного геополитического процесса

Если вы все правильно поняли из первых трех ступеней ДЭИР, если вы хорошо усвоили их на практике, то можете поздравить себя: вы уже перешли на новую ступень эволюции. Жизнь качественно изменилась, исчезло недовольство жизнью, ушли болезни, нормализовалось общение с себе подобными, а также финансовая ситуация. Впрочем, у каждого свои темпы эволюционного развития, и если ваша жизнь еще далека от идеала — не расстраивайтесь: главное, что направление выбрано верно, и, если вы не остановитесь, все остальное сделают ваша возросшая сила и время.

Тем не менее, казалось бы, если новая ступень уже достигнута, какие могут быть проблемы? И все же проблемы продолжают возникать перед вами. Но это не обычные человеческие проблемы типа скандалов с беспокойными соседями или нехватки денег. Перед вами сейчас стоит совершенно особая проблема — хотя, в сущности, того же рода, с которой вы сталкивались при переходе ко второй ступени ДЭИР, а именно — проблема перехода на новый этап развития.

Вот и теперь перед нами опять новый этап восхождения, а значит, мы опять сталкиваемся с «трудностями переходного периода».

Но что же это за новый этап перед нами? Чтобы это понять, разберемся сначала в том, как вообще развивалась жизнь на Земле, каким путем продвигался эволюционный процесс. Не будем вдаваться в детали и подробности, вспомним лишь самые крупные этапы хода эволюции.

Сначала на Земле появились одноклеточные — первые бактерии и прочие клетки. Потом — примерно через 2 миллиарда лет — возникли первые многоклеточные организмы: черви, губки и прочие. Прошло еще полмиллиарда лет, и появились существа, имеющие скелет, — позвоночные. Какое-то время они жили в море, а потом жизнь вышла на сушу — позвоночные стали жить не только в воде, но и на земле. Формирование скелета означало возможность быстро и эффективно передвигаться. Чтобы эффективно передвигаться в воде, водные позвоночные заимели жабры и плавники, а «сухопутные» позвоночные — легкие и конечности. Но вот позвоночные достигают в своем развитии человекообразных обезьян — и происходит скачок на следующий этап: обезьяна приобретает интеллект. А обезьяна с интеллектом — это уже не обезьяна, а человек.

Проходит в масштабах вселенной не так уж много времени, каких-нибудь 15 миллионов лет, и человек обретает свой современный облик. Возникают первые древнейшие цивилизации. Вместе с цивилизациями — общество и государство. Вместе с обществом и государством — войны и конфликты за территории, за обладание полезными ископаемыми, за богатство и место под солнцем. То есть человечество переходит к следующему этапу своего развития, характеризующемуся внутривидовой конкуренцией. Именно поэтому, к сожалению, не сохранились древние цивилизации — они были уничтожены пришедшими им на смену колонизаторами. Так была уничтожена испанскими конкистадорами великая империя майя.



А теперь подумаем: мог ли этот гигантский эволюционный путь от одноклеточных к современному человеку протекать плавно и гладко, безо всяких потрясений? Конечно, эволюция это не революция, но и здесь дело не обходится без резких скачков в развитии, без преодоления барьеров. Как мы знаем, количество переходит в качество всегда рывком. Например, человек изучает азбуку, запоминает буквы, учится складывать их в слоги. Долго, подспудно накапливается в его мозгу новая информация. А потом в один прекрасный момент он обнаруживает, что умеет читать. Количество накопленной информации перешло в новое, ранее незнакомое качество — способность воспринимать информацию, изложенную при помощи букв на листе бумаги. Так же и в процессе эволюции: внутри организма долго зреет новое качество, а вовне оно проявляется мгновенно, рывком — но для этого надо совершить скачок через некий барьер.



Так, соответственно этапам эволюции, живыми организмами был преодолен ряд барьеров: сначала барьер многоклеточности — укрупнения размеров, затем барьер активного передвижения, связанного с появлением скелета, барьер суши, барьер интеллекта и, наконец, барьер внутривидовой конкуренции.


Рис. 10.

Обратите внимание: при приближении к каждому новому барьеру эволюционирующее существо вынуждено было не только преодолевать новые препятствия, не только приобретать новые качества, но и отказываться от старых достижений. Например, морское существо вышло на сушу — и оказалось, что жабры ему теперь стали мешать. Пришлось отказаться от этого приобретения, которое когда-то было очень нужным и являлось признаком прогресса — а теперь оказалось атавизмом, мешающим прогрессу. Что поделать, все старое и отжившее приходится отбрасывать без сожаления, если, конечно, мы хотим развиваться дальше. При создании государства, если вдуматься, тоже произошло нечто подобное: ради достижения силы и мощи больших масс народа, необходимых для выживания в борьбе с себе подобными, пришлось подавлять индивидуальность, интеллект и силу инакомыслящих — для государства это все стало тоже своего рода атавизмом. Особенно для тоталитарного государства, каким был и Советский Союз. Вспомним, с какой кровью он создавался, с каким бешеным отторжением старого — не обошлось без гражданской войны, без «красного террора».

Итак, мы пришли к выводу: без преодоления барьеров эволюции не бывает. Кроме того — заметьте — прохождение каждого барьера имеет свои закономерности. Так, преодоление каждого барьера, соответствующего прохождению новой ступени эволюции, всегда происходит в три этапа.

На первом этапе живое существо оказывается в стремительно сужающейся экологической нише. Это может быть связано, например, с резкой сменой климата на Земле. Теплолюбивое животное оказывается в зоне холода. И вот, чтобы выжить, животное должно быстро начать освоение новой экологической ниши: либо обрастать шерстью и наращивать жировую прослойку, либо перебираться в теплые края. Ясно, что эволюция требует перемен и выживет только та особь, которая сможет измениться и развить какое-либо преимущество перед своими сородичами.

Известен уникальный случай, когда обезьяны на Японских островах неожиданно оказались в зоне снегов. Выжили те из них, кто «додумался» перебраться поближе к вулканическим источникам и начал греться в их горячей воде. А ведь это для обезьян совершенно нетипично! В свое время частично освоил «смежную» экологическую нишу белый медведь — он свободно чувствует себя не только на суше, но и в воде. А вот его дальние родственники морские львы полностью переместились в эту нишу и стали морскими животными.

Человек в процессе своей эволюции, естественно, тоже, чтобы выжить, был вынужден осваивать все новые и новые экологические ниши: так, он пристрастился к мясной пище и тем самым вытеснил из своей экологической ниши других человекоподобных, которые так и не стали людьми. Человек перешел в новую экологическую нишу — а они так и остались на грани двух экологических ниш.

На втором этапе эволюционной ступени существо полностью выходит из старой экологической ниши, но еще не полностью осваивает новую. Классический пример — морские котики, а также речные и морские выдры. Они сравнительно недавно перешли с суши в воду и полностью еще не освоили водное пространство, продолжая вести земноводный образ жизни. Образно говоря, они не являются полноценными хозяевами водных просторов, не достигли еще совершенства как водные животные. Сравним с чисто водными китообразными: они ведь тоже потомки живших на суше животных — примитивных парнокопытных, попавших в воду миллионы лет назад. Киты, в отличие от выдр, уже полностью освоили новую экологическую нишу — водное пространство, там и только там они чувствуют себя дома.

Второй этап эволюционной ступени можно назвать ознакомительным. Существо уже полностью сняло с себя давление прежней экологической ниши и вполне эффективно решает свои проблемы в осваиваемой, но все же процесс адаптации к новым условиям еще не завершен, хоть и протекает вполне успешно. Так, для выдр и тюленей уже не существует проблемы переохлаждения или длительного пребывания под водой.

На третьем этапе существо полностью овладевает новой экологической нишей, доводя свое развитие в новой среде до совершенства или вплотную подходя к нему. Пример — дельфины, которых иногда называют людьми моря: они идеально приспособлены к жизни в морской среде, так же как и человеческие существа долгое время были идеально приспособлены для жизни на земле. Вспомним, что в свое время и динозавры были идеалом. Но все дело в том, что вечно блаженствовать в найденной экологической нише не удается ни одному существу. Рано или поздно эта экологическая ниша переполняется представителями данного вида или родственных видов. Давление в экологической нише возрастает, в ней становится тесно, и, чтобы выжить, части особей снова приходится карабкаться вверх по ступенькам эволюции, либо меняя место обитания, либо приобретая новые качества, дающие преимущества перед сородичами. Так заканчивается третий этап эволюционного барьера и начинается переход на следующую ступень эволюции.

А теперь попробуем проанализировать — где же мы с вами сейчас? До какого этапа добросила нас эволюция?

Первый этап начался тогда, когда обросшее мохнатое существо с низким лбом и длинными конечностями обнаружило, что не может прокормить себя прежними способами. Существо начало голодать — а от голода ему ничего не оставалось, как начать соображать (так часто бывает, не правда ли?). И вот существо сообразило, что ему чего-то не хватает, потому что даже своими длинными руками оно не может достать понравившуюся пищу. И тогда существо взяло в руки палку. Палка превратилась в дубину. Существо впервые в жизни додумалось начать пользоваться инструментом! Так обезьяна превратилась в человека. Такой первочеловек еще не полностью оторвался от старой экологической ниши, не до конца прекратил быть животным, но уже начал осваивать новую экологическую нишу — человеческую. С этого момента физическая эволюция практически прекратилась и началась эволюция качественно иного уровня — эволюция культуры.

Но вскоре слишком много обезьян стало бегать с дубинами в руках и добывать с их помощью пищу. Пищи опять стало не хватать на всех. Пришлось еще больше очеловечиваться, придумывать новые способы выживания. Так человек придумал множество новых технических приспособлений для охоты, рыболовства, разжигания огня, человек начал соединяться в группы и заниматься не только охотой и собирательством, но еще и земледелием, сельским хозяйством. Появилась примитивная культура. Таким образом человек вступил во второй этап новой ступени эволюции.

Но потом и на новом этапе стала повторяться прежняя картина. Опять людей стало слишком много для данного образа жизни. Для дальнейшего выживания понадобились новые технологии, промышленность, наука, появились государства, поделившие между собой всю поверхность Земли. Так проходил третий этап данной ступени эволюции.

И что же? Нам опять тесно, нам не живется спокойно, нас не устраивает ни технический прогресс, ни успехи промышленности — нам все это больше не приносит удовлетворения. Нам тесна эта экологическая ниша!

О чем это говорит? О том, что к сегодняшнему дню пройдены все три этапа человеческой ступени эволюционного развития. Человек больше не может оставаться прежним. Он должен либо вымереть, как динозавры, либо перейти в новое качество.

Грядет новая эволюционная ступень в развитии человечества. Все материальные технологии зашли в тупик, все технические приспособления, даже такие сверхсовершенные, как космические корабли, больше ничего не дают для нашего развития, а лишь тормозят нас на уже пройденном эволюционном этапе. Человек не может развиваться дальше в прежних рамках. А расширить рамки сегодня можно только в одном направлении — в энергоинформационном. Дальнейшая эволюция человечества — это путь энергоинформационного развития.

Как же нам взойти на новую ступень? Вы ведь поняли, что для этого надо не только обрести новые качества, но и преодолеть старые. Что же мы должны преодолеть в себе, поднимаясь на новую ступень? Какой барьер? Преодолеть мы должны барьер человеческого общества. Оно сегодня переросло само себя. Преодолеть мы должны свою человеческую сущность как существа социального. Продолжать оставаться существом социальным в данных условиях не только неэффективно, но даже губительно: это тупиковый путь, не позволяющий выжить.

Опять повторяется старая как мир история — освоенная экологическая ниша стала слишком тесной. И часть вида, наиболее передовая, должна отколоться, чтобы осваивать новую экологическую нишу, новую ступень эволюции. И значит, нам снова предстоит прохождение трех новых этапов новой ступени эволюции, нового преодоления эволюционного барьера.

А теперь вернемся к системе ДЭИР. Вспомните еще раз все то, что вы уже освоили, все те новые качества, которые вы уже получили. Вы по-прежнему чувствуете себя существом социальным? Не думаю. Вы по-прежнему зависите от человеческого общества и его тупикового направления развития? Ни в коем случае!

Догадываетесь, к чему это я? Конечно, догадываетесь. Вы уже энергоинформационное существо, а не социальное. Вы уже сейчас, не дожидаясь, когда все человечество доберется до новой ступени эволюции, живете по законам этой ступени — по законам энергоинформационным, а не социальным. Вы преодолели первый этап новой ступени эволюционного развития! Вы сейчас, в данную минуту, стоите на пороге второго этапа этой ступени.

Может быть, кто-то недоверчиво усмехнется: а не слишком ли быстро мы эволюционируем? Ведь на первой ступени эволюции для перехода с этапа на этап требовались сотни тысяч лет. Отвечаю: если вы заметили, скорость всех процессов в ходе эволюции увеличивается. От момента зарождения жизни на Земле до появления человека прошло почти 3 миллиарда лет, от первого человека до первой цивилизации — около 15 миллионов лет, от древнейших цивилизаций до начала технического прогресса — меньше 10 тысячи лет, развитие техники длилось на Земле менее 200 лет — с конца XVIII века до наших дней, а торжество вычислительной техники так вообще меньше двух десятков лет. Сравните: если для развития жизни требовались миллиарды лет, то для того, чтобы технологический путь развития человечества зашел в тупик, понадобилась всего лишь пара веков.

Время сейчас стремительно ускоряется. И чтобы выжить, мы должны эволюционировать очень быстро, в пределах одного поколения. Нам некогда ждать.

Поэтому для собственного блага приступайте к освоению четвертой ступени ДЭИР, которая поможет вам вступить во второй этап новой эволюционной ступени. Вы уже поняли, в чем смысл второго этапа любой эволюционной ступени: это ознакомительный этап. В этот момент эволюционирующее существо полностью уходит из старой экологической ниши и осваивается в новой. Значит, этот этап несет в себе полное освобождение и независимость от предыдущей эволюционной ступени. Этот этап несет в себе преодоление «детских болезней» и приобретение зрелости в качестве нового существа, которым вы уже стали.

Теперь мы с вами полностью вступаем на новую ступень, отказываясь от пережитков предыдущей, преодолевая ее барьер. Из дальнейших глав вы узнаете, как этого достичь и как вести себя на новом этапе. Гарантирую вам помощь, поддержку и самую полную информацию о том, что несет в себе новый этап эволюционного развития, соответствующий новой ступени ДЭИР.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Третья ступень ДЭИР | Что такое душа?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты