Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоции - мост между сознаниями

Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  7. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  8. Ordm;. Связь между составляющими движениями в сложном движении материальной точки.
  9. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  10. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.

Эмоции присутствуют у нас внутри. Это факт. Но они еще и способны распространяться наружу. Это тоже факт. Вот на этих двух фактах мы и будем строить наш мост управления эмоциями на благо себе и другим.
Как именно эмоции распространяются вовне? Они используют для этого обычный энергетический канал. Мы прекрасно знаем, что излучение одного человека распространяется, захватывая сознание другого. Мы проходили это еще на первой ступени ДЭИР, но вам это вес хорошо известно не только по системе ДЭИР, но и по обычным жизненным ситуациям. Все, и особенно женщины, знают, как заразительны слезы. Вот в кино, на экране, кто-то горько рыдает - и у прекрасной половины кинозала (да и не только у нее) наворачиваются слезы на глаза, и кое-где уже слышится характерное пошмыгивание носом. А смех-то как заразителен! Стоит кому-то весело и громко расхохотаться, как неизбежно улыбнется еще не один человек. Да и просто радостному, улыбающемуся человеку стоит войти в помещение, где все сидят серьезные, стоит ему сказать что-то бодрое и веселое - и все уже улыбаются. Эмоции - любые: хоть отрицательные, хоть положительные - заразительны, потому что эмоции являют собой энергию, а энергия имеет свойство разливаться и плескаться в пространстве по своим законам, захватывая новые территории - а значит, распространяя на эти территории и соответствующий эмоциональный настрой.
Природа этого явления известна и нами изучена, повторяю, еще на первой ступени. Но вот один важный аспект этого явления мы тогда все же не рассмотрели. А именно мы не рассмотрели тот факт, что эмоции обладают не только прямым, но еще и косвенным значением!
Что имеется в виду? Предположим, какой-то объект обладает для нас положительной эмоциональной окраской. Например, нам очень нравится большое красное яблоко, оно вызывает у нас бурю самых радостных эмоций. Эмоции в их прямом значении мы можем испытывать тогда, когда мы непосредственно взаимодействуем с этим объектом - любуемся яблоком, висящим на ветке, вертим его в руках, пишем с него натюрморт или, наконец, вгрызаемся в него зубами (это в том случае, если наши эмоции любви в отношении яблока имеют прямое, но очень узкое значение, как в анекдоте: "Кушать люблю, а так - н-э-э-т!").
Но вот, допустим, объекта как такового рядом нет. И что же - нет и не может быть эмоций, с ним связанных? Как бы не так! Стоит только вспомнить этот свой объект, воспроизвести его образ в сознании - и вот они, эмоции, тут как тут. Ах как красиво, ах как люблю, ах как хочу, ах как вкусно, наверное! Вот он, целый диапазон эмоций, несмотря на очевидное отсутствие объекта в его материальном зримом проявлении. Вот это и есть проявление эмоций в их косвенном значении. Это как бы тень эмоций, которую мы ощущаем, воспроизводя в сознании образ предмета. Эту "тень" эмоций обычно называют эмоциональной окраской предмета. Мы тоже для удобства восприятия будем использовать этот термин, хотя на самом деле, если вдуматься, он абсурден, ведь сам по себе предмет никакой такой "окраской" не обладает, окраска эта не на нем, а в нашем сознании. Но речевые штампы есть речевые штампы, никуда от них не деться и иногда без них не обойтись.
Что при этом происходит, когда предмет получает вот эту самую эмоциональную окраску? Мы сейчас говорим не об энергетической подоплеке этого явления, а о чисто эмоциональном его смысле. А происходит то, что изменяется наше отношение к этому предмету. Вот предмет был для нас безразличен, один из многих - а вот мы его выделили, мы испытали по отношению к нему эмоцию, прямую или косвенную. И предмет этот стал для нас особым. Особое отношение к нему проскальзывает во всем - в выражении глаз, в наших словах, жестах, поступках. Более того, мы начинаем строить свое поведение с учетом повышенной значимости этого предмета для нас. Все знают, как это бывает, когда мы вдруг выделяем из толпы какого-то человека. Вот он еще был никем для нас - а вот мы остановили на нем взгляд, он нам понравился, стал объектом повышенного внимания и приобрел для нас особую значимость. Это может быть и привлекательная для нас особа противоположного пола, а может и просто авторитетный для нас человек. И вот это особое отношение к этому человеку уже читается в наших глазах, его видно по нашему выражению лица и движениям. Друзья тут же начинают подшучивать: "Да ты к ней, что ли, неровно дышишь?" Смотришь- и впрямь даже дыхание изменилось. Ну и так далее.
Получая для нас эмоциональную окраску, другие люди, до того безразличные нам, как бы входят в нашу эмоциональную сферу.
Но мы с вами начнем наши эксперименты, конечно же, не с людей. Для начала сделаем проще - попробуем научиться переносить эмоциональную значимость на какой-нибудь простой предмет, придавая ему эмоциональную окраску.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эмоции - двигатель мысли | Шаг 1. Временный перенос эмоциональной значимости на предмет
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты