Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Энергия и эмоции

Читайте также:
  1. А) Координаты, импульс и энергия могут быть заданы лишь приблизительно
  2. Базовые эмоции
  3. Биомаңыз энергиясының табиғаты
  4. Биосфера и космическая энергия
  5. Брэндинг», эмоции, любовь
  6. В каком порядке появляются эмоции
  7. Весь мир - это энергия
  8. ВЕТРОВАЯ ЭНЕРГИЯ.
  9. Внутренняя энергия и количество теплоты. Теплоемкость.
  10. Внутренняя энергия идеального газа

Мы с вами уже знаем, что наши эмоции имеют два полюса: положительный и отрицательный. Направление реакции человека при возникновении тех или других мы тоже знаем: человек стремится двигаться от плохого к хорошему. Это - качественная сторона наших эмоций и нашего движения в эмоциональном поле.
Но мы с вами пока не касались вопроса, чем и как регулируется количественная сторона эмоций и эмоциональных реакций. Ведь и у положительного, и у отрицательного полюса наших эмоций может быть та или иная степень выраженности, та или иная степень интенсивности. Можно просто испугаться - а можно ощутить настоящий страх или даже ужас. Может стать светло на душе, а может возникнуть огромная радость. Соответственно, и действовать, и реагировать в случае сильной или слабой эмоции мы будем по-разному. Вот она, количественная сторона наших эмоций. Любая эмоция может быть как сильной, так и слабой, а может занимать любое промежуточное место между сильным и слабым своим проявлением, и степенью се выраженности определяются наши действия. С чем же связана эта сила и слабость эмоции, эта острота наших ощущений и, соответственно, сила наших реакций нате или иные эмоции?
Я думаю, вы уже догадались. Это связано не с чем иным, как с нашими центральными потоками.
Помните, мы с вами говорили на начальных ступенях, что центральные потоки - это ощущения, они же энергетические источники, расположенные даже глубже подсознания? И естественно, уровень центральных потоков оказывает влияние как на силу проявления эмоций, так и на силу реакции - то есть силу распространения их вовне.
Давайте рассмотрим этот момент.
Вот наш центральный восходящий поток. Мы с вами знаем его качества - он прежде всего несет силу и эмоции. Обратная сторона центрального восходящего потока - это "агрессия", или "активность", - в психологическом смысле этого слова. То есть это стимуляция активного действия на всех его уровнях - от внутреннего, ментального (то есть наше сознание начинает совершать мощные движения), до внешнего, физического (то есть усиливается громкость речи, тонус, способность совершать активные действия). Разумеется, то же самое влияние центральный восходящий поток оказывает на подсознание. Результат его работы делается более сильным, энергичным, выраженным. А результат работы подсознания - это эмоции.
Соответственно, центральный восходящий поток приводит к усилению эмоций. Всех - и приятных, и неприятных. И он усиливает реакцию, и субъективную, и физическую, на эти эмоции.
Так, позитивные эмоции резко усилятся и приведут к ускорению реакции при активизации центрального восходящего потока. Например, слабые проявления радости под влиянием усилившегося восходящего потока превратятся в очевидное веселье, обладающее внешними проявлениями, заметными окружающим. Но и слабые проявления печали тоже могут разрастись в бурное горе со слезами и рыданиями (что, кстати, не всегда плохо - а очень часто необходимо, чтобы избавиться от этой печали раз и навсегда).
Надо иметь в виду, что центральный восходящий поток, усиливая эмоции, одновременно ускоряет их прохождение! То есть долго тлеющую в глубине души и мучающую печаль с его помощью можно сделать интенсивнее и тем самым ускорить освобождение от нее. Но то же самое будет и с позитивными эмоциями. И вместо продолжительного светлого состояния души вы получите бурную, но короткую радость. Это происходит потому, что в состоянии печали при активизации восходящего потока поднимается уровень энкефали-нов - соответственно, быстрее реагирует эндорфиновая система, стремясь восстановить равновесие. Соответственно при радости усиление восходящего потока приводит к повышению уровня эндорфинов - и быстрее реагирует энкефа-линовая система, сводящая радость на нет.
Естественно, при усилении восходящего потока усилятся все те эмоции, которые в вас присутствуют в данный момент: и страх, и обида, и злость. Страх превратится в ужас, обида - в злость, а злость - в гнев с очевидными последствиями в вашем поведении. Но, повторяю, эффект будет мощным, но кратковременным, так как восходящий поток ускорит их прохождение опять-таки из-за активации энке-фалиновой системы. Это значит, что усиление реакции дает надежду на быструю нормализацию ситуации, вызвавшей негативные эмоции.
Итак, центральный восходящий поток:
1) усиливает эмоции;
2) ускоряет их прохождение;
3) делает негативные эмоции более конструктивными,
то есть направляет их на нормализацию ситуации.
Центральный нисходящий лоток эмоции ослабляет. И приятные, и неприятные. И соответственно, уменьшает интенсивность реакции. И соответственно, замедляет прохождение эмоции потому, что незначительный уровень эндорфинов или энкефалинов слабее активирует противодействующую систему. Если вы в таком сильном горе, что оно захлестывает вас и вы не чувствуете в себе силы от него освободиться, с ним справиться в данный момент - можете временно ослабить его проявления при помощи усиления нисходящего потока. Вы не избавитесь от него совсем - но улучшите свое состояние, получите передышку, чтобы собраться с силами и вновь приступить к полному освобождению от горя. Если вы чересчур перевозбуждены, слишком бурно радуетесь, когда это неуместно, - можно привести себя в норму, усилив нисходящий поток. Радость от этого не уйдет, а просто превратится в ровный спокойный светлый фон вашего душевного состояния.
Итак, центральный нисходящий поток:
1) ослабляет эмоции;
2) замедляет их прохождение;
3) делает негативные эмоции менее конструктивными,
то есть замедляет продуктивную реакцию - но зато дает
время для более осмысленных действий.
Давайте убедимся в таком влиянии центральных потоков на примере собственных ощущений.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗВИТИЕ РЕАЛЬНОСТИ И СОЗДАНИЕ СМЫСЛА ЖИЗНИ | Шаги 4 и 4а. Влияние центральных потоков на эмоции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.023 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты