Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шаги 4 и 4а. Влияние центральных потоков на эмоции

Читайте также:
  1. C) таблицы денежных потоков;
  2. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  3. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  4. Автоматизація потокових ліній приготування кормів.
  5. Административно-деловой жаргон и его влияние на литературный язык.
  6. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  7. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  8. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  9. Анализ денежных средств и потоков денежных средств на предприятии
  10. Анализ информационных потоков

Сели поудобнее, прикрыли глаза. А теперь вспомнили какое-нибудь положительное и до сих пор радующее событие своей жизни. Вспоминаем его ярко, отчетливо. Еще ярче, еще отчетливее - стараемся погрузиться в него так, как мы это делаем с эталонным состоянием. Почувствовали, как появляются соответствующие эмоции, как они делаются отчетливее, насыщеннее. Стараемся полнее концентрироваться на эпизоде, чтобы ощущения становились все ярче и сильнее - стараемся усилить их до максимума... Трудно? Не теряем сосредоточенности на эпизоде.
А теперь начинаем усиливать центральный восходящий поток - делаем его сильнее и сильнее - и ощущаем, как эмоции делаются все более яркими, отчетливыми, живыми! Достигли максимума... Зафиксировали свои ощущения, заметили перемену в них, запомнили это... И переключаемся на центральный нисходящий поток. Усиливаем ею.
И ощущаем, как эмоции теряют свою отчетливость, блекнут, делаются едва различимыми, несмотря на то что мы по-прежнему сохраняем максимальную сосредоточенность на эпизоде.
Отлично! Повторили упражнение с негативным эпизодом и отследили свои ощущения.
Итак, наши центральные потоки влияют на наши эмоции. Соответственно, мы можем, когда это нам необходимо, усилить или ослабить эмоциональный фон. Собственно, мы это часто делали и так, просто регулируя свое состояние при помощи центральных потоков.
Можно было бы добавить и то, что существует и обратная связь: позитивные эмоции в первый момент усиливают центральный восходящий поток - и уменьшают сообразительность, а негативные - наоборот, поэтому они длятся немного дольше... Но это нам уже ничего особенного не даст. Потому что мы и так уже решили свою задачу - увидели, что эмоциями можно управлять непосредственно, и поняли на своем опыте, как именно можно это делать.
Но, кроме того, из только что испытанного можно сделать и другой вывод: непосредственное управление эмоциями возможно, но оно имеет для нас весьма серьезные ограничения.
В самом деле: мы только что работа™ с теми эмоциями, которые уже тем или иным образом в нас существуют. Мы их уже чувствуем - а значит, они имеют отношение к уже свершившейся ситуации. Они есть в нашем опыте. Они применимы к этому опыту. И у нас есть вполне конкретное отношение к этому опыту.
Но у нас нет и не может быть конкретного отношения к опыту, который мы еще не приобрели. У нас не может быть эмоций по отношению к тому неизведанному, что еще только ждет нас впереди. Поэтому мы можем научиться управлять уже существующими эмоциями - но этот навык неприменим ко всем сферам и ситуациям жизни и никоим образом не помогает нам идти по жизни дальше и создавать долговременные ориентиры в жизни.
Воздействие на уже существующие эмоции ограничено по применимости, поскольку может влиять на уже возникшую ситуацию, а не на движение к перспективным целям.
Все, что в данном аспекте мы можем сделать, так это отработать технику, которая позволит нам как можно скорее разрешить ту или иную, актуальную изданный момент ситуацию. Для этой цели непосредственное управление эмоциями - как говорится, то, что доктор прописал. Решить сиюминутные проблемы, мешающие жить, - это запросто: избавиться от обиды, усилить радость, уменьшить агрессию, чтобы дать себе время подумать о том, как эффективнее обойтись с тем, что вызывает агрессию... От многих проблем можно избавляться, зная такую простую технику, - но наши возможности шире.



От управления к планированию



Отметив для себя ограниченность действия данной техники, все же освоим ее досконально. Итак, мы уже знаем, что можно использовать воздействие на конкретные эмоции для разрешения существующих проблем. Но мы можем использовать эту технику и для выхода из нежелательных для нас ситуаций, для создания желательной ситуации в своей жизни. Мы можем использовать ее, чтобы подтолкнуть себя к скорейшему решению проблемы - и к тому, чтобы усилить свое энергетическое воздействие для реального действия, направленного на изменение ситуации. Только для этого нам потребуется воздействие не на какой-то один, а на оба эмоциональных полюса сразу. Ведь воздействовать только на один полюс в данном случае нерационально. Мы уже знаем, что усиление только позитивных эмоций замедляет сообразительность и быстро уводит из положительного состояния, а усиление только негативных эмоций поможет разрушить то, что не нравится, но не поможет построить то, что нравится...
И только воздействуя на оба полюса - положительный и отрицательный, - мы создаем необходимый эмоциональный градиент, привязанный к конкретной задаче. То есть мы создаем необходимую разность потенциалов, создавая с ее помощью мощное эмоциональное поле. Когда сильны оба полюса - и отрицательный, и положительный, только тогда мы получаем импульс, достаточный для достижения цели. Усиливая негативные эмоции в отношении текущей ситуации, мы стимулируем свою активность на ее преодоление, а активируя позитивные - задаем необходимое для движения направление. Но здесь очень важно правильно соблюдать последовательность: сначала мы обозначаем положительный полюс, а только затем - отрицательный.
Давайте попробуем применить эту методику для решения какой-нибудь конкретной задачи. Подумайте сами, что для вас сейчас актуально. Сделать ремонт в квартире, привести в порядок всю деловую документацию, подготовить отчет, обработать садовый участок, построить сарай... Пусть это будет не слишком значительная задача в вашей жизни - но и не совсем мизерная. Еще требования: задача действительно должна быть актуальной для вас именно сейчас, она не должна быть одномоментной (то есть должна предполагать некоторые ваши усилия на протяжении некоторого периода жизни), ее решение должно зависеть от вас - если не полностью, то хотя бы частично.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энергия и эмоции | Шаг 5. Создание эмоционального вектора для решения конкретной задачи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты