Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧЕЛОВЕК СОЗИДАЮЩИЙ

Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  3. IV. Человек — мера всему
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  7. Quot;Поколения" прав человека
  8. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  9. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  10. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Итак, человек созидающий - кто же он? Когда он настает - этот момент, в который мы готовы к созданию нового? Что необходимо для этого, чему нужно уделить внимание в первую очередь?
Человек созидающий - это тот же самый человек, что и прежде, просто оказавшийся в начале нового этапа эволюционного развития.
Когда-то очень давно предок человека вдруг начал отличаться от других представителей животного мира. И отличаться он стал не внешне - а лишь тем, что начал создавать себе жилище, вытачивать из камня орудия труда для преобразования окружающей среды. От своих предков-животных что его тогда отличало? Да, по сути, только одно лишь желание и возможность преображать.
Точно так же и современный человек, дойдя до определенного уровня развития, может заметить, что он принципиально отличается от всех своих сородичей. И отличается не внешне, не ростом, не цветом глаз, не манерой себя вести - а вот этим ощущением, что в прежних рамках стало тесно жить и пора создавать что-то новое, чего раньше не было.
Как же мы можем начать создавать что-то новое, когда вокруг уже существует жизнь такая, какая она есть? - можете спросить вы. Но на самом деле каждый из нас в глубине души ощущает, что привычная для нас жизнь -лишь маленький, просто крошечный участок реальности. Такой крошечный, что скорее похож на кокон, в который человечество само себя засадило. А вокруг этого кокона - бескрайние просторы неосвоенной территории.
Да, человечество само загнало себя в узкие границы собственного мышления и в теснины правил, норм, законов, которые закрепляют в нашем сознании картину этой обуженной реальности и заставляют воспринимать обуженный кусок реальности как всю реальность вообще. Каждый так называемый "здравомыслящий человек" скажет вам, что дважды два - четыре, что на Марсе жизни нет, что черное - это черное, а белое - это белое, что жизни после смерти не бывает и вообще реально лишь то, что мы видим глазами. Этот "здравомыслящий человек" просто-напросто жертва эгрегориальной и собственной ограниченности и неспособности видеть что-либо дальше собственного носа.
Но человек - это высшая форма жизни на планете. Это ведь не лягушка, которая уверена, что ее родное болото - это и есть вся Вселенная. Никто кроме человека не способен выйти из ограничивающих рамок привычной реальности, не способен расширить среду своего обитания. Мы с вами способны вылезти из привычного болота и увидеть, что Вселенная не ограничивается только им! Если мы этого не сделаем вовремя - мы сами себя запрем в ловушке, из которой нет выхода, так и потонем в своем болоте, не увидев, как близко было спасение.
Когда же наша привычная реальность становится ловушкой, вот этим засасывающим болотом, где гибнут любые творческие порывы? Тогда, когда прежняя жизнь для нас полностью исчерпывает себя и уже не дает возможностей развития, не позволяет пробиться к новым достижениям, когда для дальнейшего развития требуются принципиально новые пути, новые интересы, новые цели. В этом случае созидание нового становится необходимым. И если вы не начинаете в этот момент созидать новое, вы тонете. А если вы понимаете, что это - критическая точка, из которой должна взять старт новая реальность, то в этом случае вы уже готовы к тому, чтобы стать творцом.
Для каждого человека наступает момент, раньше или позднее, в тридцать или пятьдесят, когда вдруг понимаешь, что жизнь-то уже состоялась. Что на привычном пути все возможности и ресурсы уже исчерпаны. Что сделано уже все, что намечалось, и дальнейшее движение в прежнем направлении уже не даст ничего. В лучшем случае вы сможете удержаться на прежнем уровне, логически развивая то, что уже достигнуто, безо всяких прорывов к новому и качественных скачков в неизвестное. То есть все, что вам светит в дальнейшем, это продолжать выполнять ту же работу, жить в той же семье, где отношения пусть и хорошие, ровные, стабильные - но новизны не сулят, получать всю оставшуюся жизнь примерно тот же доход и до конца жизни быть тем, кто вы есть сейчас - примерным мужем, отцом семейства и на всю оставшуюся жизнь все тем же инженером. Да, все хорошо, прекрасно с виду, и менее устроенные в жизни завидуют вам. А у вас почему-то глаза потухли, и все вокруг видится серым и однообразным, и любимая когда-то работа превращается в рутину, скучный источник средств к существованию, и даже самые смелые планы на будущее уже не приносят радости: ну куплю я себе еще одну машину, ну съезжу на этот знаменитый средиземноморский курорт, ну дом построю своими руками - ну и что? Что дальше-то - долгая старость с ее болезнями и печалями? И это все? В этом свете любые перемены в жизни, любая погоня за острыми ощущениями, будь то азартные игры, любовные приключения или наркотики, любые новые впечатления от поездок по миру, любые новые занятия - лишь топтание на месте, изнурительный и пагубный бег по раз и навсегда заведенному кругу, с вечным горьким чувством, что "к удивительным звездам мне никогда не слетать".
Так вот: если это чувство пришло - значит, пора раз и навсегда сломать клетку, в которой вы очутились, и вырваться наконец к этим самым "удивительным звездам", которые на самом деле не так уж и далеки.
Это сделать не только важно, но жизненно необходимо. Вы и сами понимаете, почему это так. Каждый из нас на примере собственной судьбы или судеб других людей видел это неоднократно: когда человек, полный сил и возможностей, вдруг (и никто не понимает, как и почему это могло произойти) останавливается в развитии, а то и начинает деградировать. Нет, ничего особенного в его жизни не происходит, объективные обстоятельства не меняются. Никто не давал ему сигнала: стоп, мол, остановись. Но по тусклому, ничего не выражающему взгляду мы видим, что он уже никуда не стремится, никуда не идет и жизнь его скучна и беспросветна.
Просто этот человек понял, что в его жизни не будет уже ничего нового. Впереди лишь все то, что уже известно, что хорошо изучено и знакомо до мозга костей. Рутина жизни. Былые заслуги и достижения уже не греют. Новых не предвидится. Как будто закончилась определенная программа, заложенная в вас при рождении. Как завод у игрушки. Но жизнь-то продолжается. Да, можно провести оставшееся время жизни в приятных развлечениях, но не более того. Но ведь и развлечения пресыщают. Все важное, значимое, интересное и новое уже позади. Осталось лишь тупое, серое и тусклое выживание безо всякого смысла.
И это происходит не потому, что человек очень уж ограничен. Просто такими нас сделала природа в сочетании с нашей культурой. Проиллюстрировать эти слова найдется масса примеров. Талантливый многообещающий физик, сделав самое главное открытие в своей жизни и понимая, что выше ему уже не шагнуть, просто спивается. Гениальный писатель пускается в разгул и прожигание жизни, потому что страдает от творческого бесплодия, сознавая, что лучшая книга уже создана и жить вроде бы больше и не за чем. Красивая, интеллигентная и во всех отношениях интересная женщина в возрасте чуть за пятьдесят лезет в петлю, потому что шансов встретить любовь и иметь детей больше нет, а иного смысла в существовании она не видит.
И сколько угодно противоположных примеров, когда человек, идущий по пути познания мира и созидания своей реальности, живет долго и счастливо, оставаясь при этом молодым, независимо от внешних обстоятельств. Такой человек может быть абсолютно безвестным, не делать никаких открытий, не писать книг, не иметь семьи и детей (впрочем, стоило бы ему только захотеть, и он бы все это имел) - но он счастлив, он молод, он смотрит на мир сияющими глазами, потому что он бог, он творец, он созидатель своего мира, он первопроходец, он гражданин Вселенной, вырвавшийся из тесного кокона скучнейшей обыденной человеческой жизни. Познание мира бесконечно! Такими же бесконечными становятся и наша жизнь, наша молодость, наше творчество и наше счастье бытия, если мы идем по пути познания, а не прозябаем в тесной клетке узкого человеческого восприятия жизни.
Посмотрите, как серо и скучно живет большинство людей вокруг нас. Мир заполнен пресными и сухими стариками, даже если внешне они выглядят молодо. Да, старость душевная приходит раньше старости физической. Человек еще жив, но программа его жизни уже исчерпана, значит, внутри он мертв. И поэтому в том числе человек живет так недолго. За старостью душевной очень быстро приходит старость и смерть физическая. Для продления жизни и молодости необходим смысл.
Известно, что в одном из концлагерей проводился эксперимент - команду заключенных заставляли день за днем выполнять бессмысленную работу: один день траншею выкапывали, другой - зарывали. И люди эти получали чуть большую пайку, чем остальные, - но смертность именно в этой группе была колоссальной по сравнению с остальным населением концлагеря. Эти люди были лишены смысла жизни - эмоциональной заинтересованности в ней.
Не так ли происходит сплошь и рядом вокруг нас? Разве у большинства людей в глазах не читается понимание того, что жизнь, состоящая из работы, зарплат и рыбалок, начинает напоминать бесконечный сериал с уже известным финалом? Многие прячутся в критиканстве, в пустых амбициях или просто скрывают экзистенциальную пустоту за идеей своей "особенности". А ведь стоит только вырваться из кокона - и окажется, что человек еще далеко не исчерпал свой потенциал, он еще и не приступал к подлинной самореализации и так много еще может найти в жизни, так много сделать для себя, своих друзей, близких, для всего человечества, наконец...
Этот "застой" и ощущение бессмысленности жизни, настигающие людей каждого в свое время, называют по-разному - кризис мировосприятия, кризис среднего возраста, переломный момент...
Не слушайте тех, кто стремится объяснить такое состояние какими-то обычными, приемлемыми для социума причинами и дает банальные советы: мол, надо развестись, или, наоборот, пора жениться, или родить еще одного ребенка, или сменить работу... Это всего лишь перестановка мебели. Все это не поможет, не спасет, потому что причина вашего состояния вовсе не в том, что вам чего-то не хватает в этой жизни. Причина как раз в том, что наступил момент созидания нового, потому что вам слишком хорошо известно все то, что может и чего не может случиться с вами в этой жизни. Новая семья, новая работа или появление ребенка, конечно, на какое-то время развлечет вас, но потом вы снова обнаружите, что находитесь все в том же тупике, что и раньше, и ничего не изменилось. И с возрастом это тоже никак не связано, так что кризисом среднего возраста называть это крайне неправильно. И с внешними обстоятельствами это тоже не связано. Такие экзистенциальные кризисы неоднократно описаны в художественной литературе. Вспомните, как Левин в "Анне Карениной" накануне своей счастливой женитьбы на любимой девушке, о которой он мечтал, прячет от себя веревку, чтобы ненароком не повеситься. Вот оно, это ощущение, что самое главное уже произошло, а дальше - рутина, дальше будет все уже не то... И никакими переменами в жизни от этого не спастись.
Это может наступить в любой момент безо всяких видимых причин. Просто вы почувствуете: если вы не внесете в свою жизнь некую новую реальность и новые интересы, если вы срочно не займетесь созиданием нового жизненного пространства, то ваша жизнь превратится в череду однообразных кадров из засмотренного кино.
И в этот момент, когда вы ощутили то, о чем мы говорим, - не откладывайте, действуйте. У вас есть инструменты - вы можете создать эмоциональный потенциал вовне и направлять развитие отношений и идей в этом внешнем пространстве. Вы можете создать другого себя. Вы можете создать другую жизнь для себя. Вы можете независимо от возраста и положения в обществе начать второе, и главнейшее, дело всей вашей жизни. Дело, не навязанное обществом и растущее только из побуждений вашей души.
Я не должен и не буду говорить, каким оно будет. В этом есть своя тайна и своя мистика, доступная только тому, в чью жизнь она явилась. Не почувствовать этого зова невозможно. Каждый найдет свое - это может быть исследование, это может быть совместный труд, это может быть творчество. Каждый найдет то, что ему необходимо и что может ввести в мир только он.
Ведь человек нового эволюционного этапа - это человек созидающий. Только ни в коем случае не суетитесь, не пытайтесь ломать силой старую жизнь и так же силой строить новую: не рубите сплеча, бросая работу, разрушая семьи и в десятый раз выскакивая замуж. Для подлинного творчества и созидания не нужно ничего, кроме движения души в новом для нее направлении. И других причин и оправданий для творчества нет, кроме этой причины - движения души. Первый закон созидания: сказал так - и будет так.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 2 Техника жизни творца | Путь, мысли и эмоциональный вектор
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты