Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эпохи Реформации и Возрождения

Читайте также:
  1. I. Сущность современной эпохи
  2. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  3. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 1 страница
  4. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 10 страница
  5. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 11 страница
  6. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 12 страница
  7. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 13 страница
  8. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 14 страница
  9. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 15 страница
  10. II. НАЧАЛО ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА 16 страница

 

Европейские Реформация и Возрождение – важнейшие, если не сказать ключевые, периоды истории человечества, завершающие собой так называемое позднее Средневековье. Именно эти периоды – в плане классической исторической хронологии – и начинают новую эпоху в развитии человеческая цивилизация.

Реформация, знаменуя собой особый период истории, по существу является весьма разнородным социально-политическим и идеологическим движением XVI–XVII вв., под влиянием которого оказалось большинство стран Западной и Центральной Европы. Наиболее характерная черта реформаторского движения состояла в том, что оно было направлено против средневековой католической Церкви, которая обеспечивала идеологическую основу существовавшего феодального строя (слово «реформация» часто употребляется и в узком смысле, как термин, обозначающий пересмотр основных догматов католицизма).

Именно Реформация является отправной точкой для возникновения нового течения в христианстве – протестантизма. Иными словами, эпоха Реформации – это эпоха, положившая конец господству католицизму как религиозного мировоззрения, эпоха осознания неспособности католицизма выполнить главную Божественную миссию – организовать наилучшим образом земную жизнь людей как подготовку к вступлению в «Царство Небесное». Другими словами, Реформация – это крупномасштабная церковная реформа, о необходимости которой размышляли и говорили уже давно. К основателям этой реформы принадлежат знаменитые Ян Гус, Дж. Уиклиф. Однако наиболее полное идеологическое обоснование Реформация получила в учениях ряда церковных деятелей того времени, и особенно в трудах Мартина Лютера и Жана Кальвина.

Возрождение– период, который, с одной стороны, является продолжением и развитием идей реформаторства, а с другой – охватывает собой и собственно эпоху Реформации. Это связано с тем, что сам термин «возрождение» в контексте рассматриваемой темы обозначает «восстановление». Иначе говоря, речь идет о возвращении к изначальной чистоте истинной христианской религиозности, утраченной за столетия «мрачного Средневековья». Главный пафос эпохи Возрождения – гуманизм, т.е. признание значимости самого человека, его данного Природой достоинства, его творческих потенций. Причем (и это едва ли не самое важное отличительное свойство Возрождения) речь идет о гуманизме не только, а часто и не столько в религиозной сфере, но и в светском мире. Эпоха Возрождения оставила в истории много великих имен. Среди них – Никколо Макиавелли и Гуго Гроций, чьи взгляды на государство, власть, политику, право и будут рассмотрены в этой лекции.



 

Общая характеристика политико-правовых воззрений эпох Реформации и Возрождения, без которой анализ взглядов указанных мыслителей и деятелей не может быть полным, сводится к следующим основным положениям:

1. Политико-правовые представления Реформации и Возрождения постоянно апеллируют к наследию античности греческого и римского образца. При этом нужно отметить, что идеологи Реформации и Возрождения не только и не просто черпали в той эпохе идеи и знания о государстве, политике, праве, законе. Обращение к античности было вызвано, прежде всего, стремлением обозначить более отчетливо свое неприятие, отрицание господствовавших в то время и санкционированных владычествующим католицизмом политических и юридических общественных установлений.

2. В этот период идет активное освоение различных аспектов политико-правовых учений, созданных в античную эпоху. Издаются и переиздаются литературные памятники, все более широко известными становятся творения Платона и его школы, возрастает интерес к учениям Аристотеля и Цицерона, римских юристов, стоиков греческого и римского периодов. В изучении античного наследия акцент переносится на раскрытие тех сторон политико-этических учений, теорий государства и права древних мыслителей, освещение и разработка которых в максимальной степени отвечала практическим политическим и идейным запросам эпох Реформации и Возрождения.



3. Главный вектор этого познавательного и практического движения в рассматриваемый исторический период состоял в разработке проблем раскрепощения человека, индивида, отказе от феодально-средневекового менталитета. Именно с этим связано возникновение так называемого «первого поколения» прав человека («негативные права»).

4. Все более явно прослеживается тенденция определенного дистанцирования материалистической и теологической методологий познания политико-правовых явлений, хотя о полном разрыве пока говорить не приходится.

Такова в самом общем плане характеристика политических и правовых взглядов эпох Реформации и Возрождения.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эпохи феодализма | Мартин Лютер и Жан Кальвин
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты