Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этнический и религиозный состав населения России

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  4. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  5. I. Состав строительного (монтажного, ремонтно-строительного) процесса
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. II. Методика и порядок составления родословной
  9. III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  10. IV. Комбинированные гипотензивные средства фиксированного состава

В Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. Численность свыше 1 млн. человек:

  • Русские - 115,87 млн. человек (79% жителей страны).
  • Татары - 5,56 млн. человек, (3,8% жителей страны)
  • Украинцы – 2,94 млн. человек (3% населения)
  • Башкиры – 1, 67млн.
  • Чуваши – 1,64 млн.
  • Чеченцы – 1,36 млн. (по сравнению с 1989 годом увеличилось в 1,5 раза)


В 2002 г. насчитывалось 23 наиболее многочисленные национальности, численность населения которых превышала 400 тыс. чел. В связи с ростом численности населения в эту группу вошли азербайджанцы, кабардинцы и др., выбыли из-за уменьшения численности населения евреи (за счет эмиграции и естественной убыли) и немцы.

Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным. По сравнению с 1989 г. его доля во всем населении страны уменьшилась на 1,7%. Это произошло, главным образом, за счет естественной убыли, составившей почти 8 млн. человек, которую не смог компенсировать немногим более трехмиллионный миграционный прирост русских.

За межпереписной период изменения в национальном составе обусловлены действием трех факторов:

  1. различия в естественном движении населения
  2. процессы во внешней миграции, сложившиеся под влиянием распада СССР
  3. процессы смены этнического самосознания под влиянием смешанных браков и других явлений


Конфессиональный состав:

  1. Общая численность православных 70 - 80 млн. чел. Кроме русских православие исповедуют также большая часть коми-пермяков, удмуртов, бесермян, марийцев, мордвы, чувашей и др.
  2. В России представлены обе основные ветви ислама - суннизм и шиизм(большинство – сунниты).
  3. В ряде районов России имеется также значительное число последователей буддизма (около 900 тыс. чел.).
  4. Общая численность старообрядцев св. 2 млн. чел. Преобладают русские, но есть также украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и др.
  5. Католиками латинского обряда являются большинство живущих в стране поляков и литовцев, часть немцев и др.
  6. В России есть и последователи иудаизма - подавляющее большинство верующих евреев.


21. Качество населения как важнейшая составляющая развития экономики и качества жизни

Качество населения - это интегральное свойство множества людей, объединенных в сообщества, определяющее уровень социальной эффективности их жизнедеятельности.



Категория «качество населения» — это ресурс и гарант стабильного развития, основа национальной, экономической безопасности государства. Качество населения неотделимо от жизнедеятельности людей, среды их обитания, носит конкретно исторический характер и определяется соответствующим способом производства. Практически все характеристики жизнедеятельности взаимосвязаны между собой прямыми и обратными связями и потому их совокупность — это сложная целеустремленная система, которая органично связывает качество населения и качество жизни. В результате качество населения через сферу потребностей обусловливает содержательную основу показателей качества жизни.

Качество населения — это способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям. Свойства населения принимают форму наблюдаемых и количественно измеряемых характеристик (рождаемость и смертность, брачность и разводимость, образовательный и квалификационный уровень и др.). Совершенствование качественных характеристик, прежде всего здоровья и образования, позволяет повысить экономичность воспроизводства населения, то есть сохранить численность населения и даже темп ее роста при сокращении абсолютных чисел смертей и рождений. Качество населения определить довольно сложно. Довольно удачно схватывает категорию «качество населения» социально-психологический подход. В этом смысле используется категория деятельных способностей и потребностей населения. Качество населения — совокупность деятельных способностей, которыми таковое обладает в силу опыта исторического развития территории. Качество населения выражается в совокупности социально-демографических показателей, но не сводится к ним.




Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этнический состав населения мира. Этнополитические конфликты, их причины и пути решения | Особенности расселения в России
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты