Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экстраполяционный и аналитический методы прогнозирования

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  6. III. Методы манипуляции.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. VΙ.Организация и методы выполнения процесса

1) Экстраполяц метод использ-ся д/я прогноз-я ЧН небольших терр-ий (преимущ. где отсутствует надежная демогр статистика). Применение лин и экспоненциальной ф-ий. Основан на данных о среднегодовых абсолютных изменениях ЧН за период / среднегод темпах роста и прироста нас-я при предположении о неизменности этих параметров на протяжении прогнозного периода. Один из простейших способов прогнозирования основ-ся на предположении, что среднегод абсолютные приросты ЧН рассчитываются за отчетный период времени и сохр-ся в будущем: Pt = P0 + ∆t (лин ф-я); ∆ - абс. год. прирост ЧН. Дан ф-я почти не используется, тк предположение о неизменности абс. средних приростов нас-я выполн-ся только д/кратких периодов (5 лет)

Более реалистичным яв-ся предположение о несменности среднегод темпов прироста числ-ти. Особенно при допущении постоянных ур-ей Р и СМ, отсутствия М. В этом случае использ экспоненц ф-я: Pt = P0*ert; r – среднегод темпы прироста, t – длина периода, у – основание натурал логарифма. Данный метод применяется только при отсутствии резких колебаний в Р, СМ, М. Применяется д/прогноз-я на короткие периоды t.

2) Не учитыв-ся изменения в компонентах роста ЧН и возр-пол стр-ре (отсюда ошибки прогноза). Примен-ся логистичиеская и др ф-ии. Суть аналитического метода: исходя из прошлой демогр динамики, подбирается ф-я (носящая эмпирический хар-р), наиболее близко ее описывающая. Не существует никакого общего математ закона демогр динамики. Конкретный вид ф-ии подбирается, исходя из вида эмпирической кривой, гипотезы о связи ЧН с временем как независимой переменной.

 

47.Метод «передвижки возрастов»

Учитывает как изменение его половозр стр-ры, так и тенденции Р и СМ. Он позволяет получать на перспективу не только общ ЧН, но и его распределение по полу и возрасту. Предоставляет более широкие возможности д/прогнозир-я. Используется уравнение демогр баланса, т.е. при прогноз-ии учитываются все компоненты изменения ЧН (Р, СМ, М).

Суть: отслеживание движения отдельных когорт нас-я во время в соответствии с заданными прогнозными параметрами Р, СМ, М. Т.е. данные о ЧН отдельных возрастно-половых групп передвигаются кажд год в следующий год с учетом СМ и М. Числ-ть «нулевой» возрастной группы опре-ся на основе годового числа рождений и младенческой СМ.



Строятся спец таблицы СМ. Учитываются опред параметры:

1)Повозр к-ты СМ; 2)Повозр уровни Р, используемые д/определения числ-ти родившихся в кажд год прогнозного периода; 3)Повозр к-ты интенсивности М.

Процедура передвижки повторяется д/кажд года прогнозного периода. При этом опред-ся ЧН кажд возраста и пола. Обычно расчеты проводятся отдельно д/Ж и М нас-я, городской и сельской местности.

Прогнозные расчеты мог провд-ся д/однолетних возр интервалов и 5-10-летних.

При этом все прогнозные параметры Р, СМ, М могут меняться д/кажд года / интервала лет прогнозного периода.

Важным условием применения этого метода явл-ся предвар-ая разработка гипотез относительно будущих тенденций Р, СМ, М и их связи с демогр и соц-эк факторами.

Необходимо различать перспективный расчет нас-я и собственно демог прогноз как научно-обоснованное предвидение изменений процессов Р, СМ, М под влиянием демогр и соц-эк факторов.

I шаг прогноза при исольз-и этого метода: оценка точности и надежности исходн данных о числ-ти и стр-ре нас-я. II шаг: обоснование …. о будущих тенденциях Р, СМ, М. Необходимая увязка … м/у собой и с эк

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 23; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация демографических прогнозов. | Предмет, метод и задачи демографии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты