Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ

Читайте также:
  1. II. Гемолитическая болезнь новорожденного
  2. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  3. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  4. Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
  5. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)
  6. Болезнь
  7. Болезнь Боткина либо вирусный гепатит А
  8. Болезнь Брутона
  9. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга

(ЛОЖНОЕ БЕШЕНСТВО)

Вирусное заболевание, характеризующееся энцефаломиелитом, пневмонией и проявляющееся лихорадкой, судорогами, возбуждением, а также сильным зудом и расчесами у всех животных, кроме свиней. Из убойных животных восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, куры и утки. Чаще всего заболевают свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы дикий кабан, барсук, заяц, мышевидные грызуны.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус. При 60°С вирус погибает в тече­ние 30 минут, при 70°С — через 10-15 ми­нут, при 80°С — через 3 минуты, а при 100°С он погибает моментально. Соляная кислота в 0,5% -ной концентрации разру­шает вирус в течение 3 минут.

Предубойная диагностика.Различают септическую, эпилептическую, оглумоподобную и смешанную форму болезни.

У крупного рогатого скота в начале болезни повышается температура тела до 42°С, прекращается жвачка, проявляет­ся сильный зуд, чаще в области головы. Затем нарастают признаки беспокойства и возбуждения, отмечается испуганный взгляд, животное мычит, стремится к движению, но агрессивности нет. Неред­ко наблюдают судорожные сокращения шейных и жевательных мышц, частые позывы к мочеиспусканию, слюнотече­ние, потливость и нервную дрожь. Расче­санные до крови зудящие места отекают.

У новорожденных поросят заболева­ние чаще всего проявляется признаками менингоэнцефалита. Больные поросята не могут перемещаться, сосать, издавать зву­ки; появляются судороги, слюнотечение и спазм глотки.

У поросят в возрасте от 10 суток до 4 месяцев более часто отмечается смешан­ная форма болезни с признаками менин­гоэнцефалита и септицемии. Вначале у заболевших животных повышается тем­пература тела до 41°С и выше, появляют­ся угнетение, слабость, сонливость, рвота и жажда. Затем развиваются клинические признаки поражения ЦНС с преоблада­нием либо признаков возбуждения (эпи­лептическая форма), либо торможения (оглумоподобная форма).

При эпилептической форме поросята в состоянии возбуждения неудержимо стремятся вперед, совершают манежные и другие движения. У больных живот­ных появляются судороги шейных и же­вательных мышц, скрежет зубами, про­гибание позвоночника.

Оглумоподобная форма проявляется угнетением, длительным неестественным стоянием животного на месте с опущенной головой, или оно упирается пятачком в сте­ну, пол. Конечности у больных чаще под­тянуты под живот, походка шаткая. Неза­висимо от характера менингоэнцефалита наблюдают сердцебиение, брюшной тип дыхания, а в конечной стадии болезни — при­знаки отека и воспаления легких.



У овец и коз болезнь проявляется та­кими же клиническими признаками, как и у крупного рогатого скота, особенно ярко у них выражен зуд.

Послеубойная диагностика.Вслед­ствие сильного зуда (у свиней он отсут­ствует) подкожная клетчатка на местах расчесов пропитана желтоватым или кро­вянистым инфильтратом. Часто встреча­ется серозный и серозно-геморрагический гайморит и ринит. Слизистая оболочка зева свиней покрасневшая, отечная, на ней находят язвочки или дифтероидные наложения. Надгортанник интенсивно-красного цвета, отечный, покрытый отрубевидным налетом или же лоскутами фиб­ринозных пленок. Миндалины покраснев­шие и содержат некротические очаги, из которых при надавливании выделяется распавшаяся масса, а на ее месте остают­ся кратерообразные язвочки с изорванны­ми краями. На слизистой оболочке горта­ни и трахеи находят изъязвления и крупозно-фибринозные наложения. Легкие у свиней и овец часто отечны, междольча­тая соединительная ткань инфильтрирова­на. Иногда в легких может быть крупозное и фибринозное воспаление, подобное тому, как это наблюдается при геморрагиче­ской септицемии. Селезенка и печень без видимых изменений, в некоторых слу­чаях печень пятнисто-глинистого цвета. Под почечной капсулой, особенно у поро­сят, встречаются множественные точеч­ные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка покрасневшая, с диффузными кровоизлияниями, набухшая, отечная; местами на ней встречаются крупозные или фибринозные пленки. Наблюдается утолщение стенки желудка. Скелетные мышцы в начале заболевания без види­мых изменений, в затяжных случаях мы­шечная и межмышечная соединительная ткани инфильтрируются желтоватым эк­ссудатом. Лимфатические узлы, как пра­вило, не изменены, но бывают отечны и наполнены серовато-желтоватой лимфой.



Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по данному забо­леванию, выпускать в сыром виде запре­щается.

При наличии дистрофических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании их принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Шкуры дезинфицируют.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ | АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ СВИНЕЙ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты