Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электрогидравлические установки

Читайте также:
  1. II. Описание экспериментальной установки.
  2. Автоматические спринклерные и дренчерные установки
  3. Автоматические установки пожаротушения
  4. Анализ опасности поражения током в зависимости от режима работы электроустановки
  5. Без установки пожарных автомобилей на водоисточник
  6. В плену догматической установки
  7. Ветроэнергетические установки
  8. Виброрезонансные установки
  9. Виброрезонансные энергоустановки.
  10. Вимоги до особового складу, який обслуговує електроустановки

Электрогидравлические установки условно можно разделить на два типа: 1 – установки с электрическим током; 2 – установки с электрическим разрядом. Простейшими являются установки электролиза воды, к электродам которых приложено постоянное напряжение. В режиме кавитации эти установки дают избыточную энергию, в том числе, в виде дополнительного, сверхрасчетного по току и напряжению, нагрева воды.

В докладе /7/ рассматриваются основные этапы и параметры процесса в электролизной установке. При повышении напряжения от нуля Вольт установка начинает работать как обычный электродный нагреватель (котел, кипятильник…). В интервале напряжения ток стабилизируется, остается постоянным по величине . Затем происходит самопроизвольный скачек по напряжению до при одновременном уменьшении тока до . Частота автоколебаний тока, вызванных экранированием, запиранием электронов ионами противоположного знака составляет . Температура воды 950С. Соответственно току уменьшается потребляемая мощность на процесс с до то есть в 2,5 раза. В прикатодном пространстве появляется яркое свечение, являющееся показателем наличия фотонов оптической части спектра как продуктов распада вещества. Температура воды падает до 60... 64 градусов Цельсия. Наблюдается интенсивное выделение газа. По подсчетам авторов коэффициент избыточной мощности с учетом тепло-, газо- и световыделения составляет .

По мнению Ф.М. Канарева /10/ дополнительная энергия получается за счет синтеза атомов водорода и кислорода в молекулу воды. Однако, мы знаем, что затраты энергии на разрушение молекулы на атомы и на ее синтез из этих атомов – одинаковы и на 20 порядков меньше, чем энергия распада на элементарные частицы. То есть в данном случае имеет место чистый распад, а синтез – не прибавляет к дополнительной энергии ничего, так как его же энергия (по количеству) идет на разрушение молекул воды на атомы. На это указывает теория, простая понятная логика (см. выше), описание эксперимента, в том числе, свечение плазмы (фотоны) и температура воды 950 С, при которой начинается предкипение – кавитация.

Ввиду отсутствия необходимости в разгоне струи в электрогидравлических установках должен быть высокий коэффициент избыточной мощности. Так, в /11/ называется коэффициент 1000 и выше.



По существу в электрогидравлических установках распад молекул воды и ФПВР инициируется кавитационным режимом, который наступает при нагреве воды до температуры предкипения (примерно 950С при атмосферном давлении вследствие неоднородности нагрева) в любом случае, с электрическим током или без него. То есть ток здесь играет роль нагревателя – не более того, так как плазму он не создает и электронов – генераторов не добавляет. Возникающая при такой кавитации и вследствие нее плазма является слабой, что и сказывается на величине коэффициента избыточной мощности, который тоже невелик. Видимо, задача в том, чтобы увеличить объем и интенсивность плазмы, а сделать это можно, например, за счет проведения электрического разряда в воде. Расход энергии на разряд окупится за счет ядерной энергии расщепления воды многократно.

Разряд бывает: тлеющий, в магнитном поле, дуговой и искровой /8/. Электрические разряды в воде достаточно хорошо изучены. Сначала растет газовый пузырь, затем – малый пробой – лидер, за ним стриммер (большой пробой) и, наконец, сам разряд как электрический ток по ионной дорожке в газопаровой среде. Разряд сопровождается автоколебаниями, ударными волнами, пузырь разрушается, посылая волны сжатия – разрежения. В электрогидравлическом эффекте видели, в основном, возможность механического действия за счет большого давления в жидкости для очистки деталей и трубопроводов от загрязнений, увеличения диаметра скважин и ударного привода и т.п. Возможностями получения избыточной мощности интересоваться стали относительно недавно, в основном, в связи с информацией в 1980 году о «холодном ядерном синтезе».



Как было указано выше, синтез атомов практически не играет роли в получении дополнительной, избыточной энергии, в частности, в кавитационных установках. Играет роль распад вещества на элементарные частицы. Теплогенератор на электрогидравлическом принципе работы должен иметь бак – емкость для воды с электродами и системой подачи электрического тока. Режим и вид тока, тип разряда пока подбирается экспериментально. Температура воды должна быть близкой к температуре кавитации – предкипения воды с учетом значения температуры системы отопления или горячего водоснабжения, в которой этот теплогенератор должен работать.

В качестве примера электрогидравлической установки следует еще привести электрогидравлический двигатель Потапова Ю.С., который демонстрировался на международной выставке «Энергия – 97» в Кишиневе. Двигатель представляет из себя 12-литровую емкость, имеющую вид самовара, видимо, с распределителем напряжения вверху и патрубками подвода и отвода воды внизу к гидравлическому двигателю (машине). Двигатель предназначался для автомобиля. По словам изобретателя двигатель работал 2 года на одной заправке воды непрерывно, выдавая механическую мощность 40 кВт при затраченной электрической мощности ~10 кВт. Другой информации о двигателе Потапова не было ни тогда, ни сейчас. Можно предположить, что двигатель работал в режиме кавитации с импульсным повышением давления, прокачивая воду через гидравлическую машину. В мае 2000 года появилась информация о том, что японский изобретатель Накамацу построил двигатель, работающий также на воде, а также российские – Дудко (1951 г.) и Петрик.

Поучительно рассмотреть электрогидравлический процесс, проведенный в институте имени Курчатова и доложенный на физсеминаре международного клуба ученых Санкт-Петербурга С.Ю. Куликовским 31 мая 2000 г. В полиэтиленовом контейнере с цилиндрической полостью (20×120 мм) на противоположных стенках располагались титановые электроды – толстый и тонкий (проволочка, фольга), соединенные в электрическую цепь последовательно с тиристорным выключателем и конденсаторной батареей энергией 25…50 кДж. При напряжении 5 кВ происходил взрыв титановой проволочки и электрический разряд в дистиллированной воде, налитой в полость. После выпаривания воды оставшийся порошок подвергался оптическому спектроанализу: масса титана составила 96 %; в остальном порошке (4%) содержались различные металлы, в том числе, – 30%, – 12%, – 10%, – 8%, – 8% и еще пять металлов ( ) от 2 до 5 %. 200 опытов дали стабильные результаты. Кроме того, над поверхностью контейнера в месте вывода электрических проводников в течение ~7 мс визуально и инструментально наблюдалось почти сферическое свечение, которое затем разбивалось на несколько шаров меньшего диаметра и исчезало. Фиксировались треки каких-то частиц, названных магнитными монополями. Измерения показали отсутствие радиации, в том числе, рентгеновского и нейтронного излучения. Доля исходного 48 уменьшилась, доля изотопов 46, 47, 49,50 увеличилась. Баланс энергии не соблюдался: выделенная энергия превосходила исходную. Проведение опытов с другими металлами например, цирконием, и с другими параметрами, например: дало те же эффекты (но другой состав металлов).

Эти эффекты подтверждают теорию /3/, в частности: при электрическом разряде между электродами в воде происходила кавитация и ФПВР по описанной выше схеме с выделением энергии частичного распада атомов кислорода воды на элементарные частицы – электрино. Эти частицы, двигаясь по проводникам в начале импульса в виде еще неорганизованного электрического тока, вызывали сферическую корону (такая сферическая корона иногда также наблюдается над аккумуляторами, особенно, подводных лодок). По мере организации спирального движения частиц в токе, корона исчезала.

Сам электрический разряд под действием разности напряжений на электродах (или, что тоже концентрации частиц – электрино) является взламыванием межатомных каналов в титане (и в воде) с разрушением атомов и их частичной перестройкой в более устойчивые элементы и соединения. Аналогией взламыванию может служить, например, действие толпы рвущегося народа, через узкую дверь, когда дверь выламывают.

В заключение отметим, что электрогидравлические установки могут работать в широком спектре применения, не только как теплогенераторы, но и как источники механической, электрической энергии, энергии удара и давления.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виброрезонансные установки | Электрические генераторы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты