Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чем образованнее женщина, тем стабильнее брак

Читайте также:
  1. Чем последовательнее осуществляется функциональное разделение деятельности на уровне институтов и социальных ролей, тем стабильнее сама социальная система.

Изменение брачного поведения тесно связано и с «растущей вовлеченностью женщин в образование и экономической активностью», – поясняет журнал.

Долгое обучение приводит к более позднему вступлению в брак. По данным Национального обследования формирования семей, в 2006-2010 годах только 37% женщин, имеющих степень бакалавра и выше, вышли замуж в возрасте до 25 лет, а среди женщин, имеющих среднее образование – 53%.

Однако браки более образованных женщин оказываются стабильнее, комментирует «Демоскоп». Среди женщин в возрасте 22-44 лет состояли в первом браке 58% женщин со степенью бакалавра и выше, и 40% женщин, окончивших лишь среднюю школу.

Рождаемость падает, доля рождений вне брака – 40%

Доля женщин, родивших 3 детей, в США постоянно сокращалась, а доля родивших одного ребенка и не родивших ни одного – напротив, возрастала. В результате у женщин 40-44 лет, родившихся в 1950-е годы и позже, значения этих трех показателей сблизились, составляя примерно по 19% (Mary Mederios Kent. U.S. Fertility in Decline)

В итоге суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений на одну женщину репродуктивного возраста–от 15 до 49 лет) опустился до уровня простого воспроизводства (замещения поколений) – 2,1, а в связи с экономической рецессией – и до 1,9 в конце 2000-х годов.

Доля рождений вне брака выросла за полвека в 8 раз – с 5,3% в 1960 году до 41% в 2010 году. Лидируют по внебрачной рождаемости самые молодые матери: 86% родивших в 2011 году в возрасте 15-19 лет, 62% в возрасте 20-24 лет. Женщины до 30 лет и старше чаще рожают детей в браке (см. рис. 5).

Рисунок 5. Распределение родившихся по возрасту и брачному статусу матери, и доля родившихся вне брака, США, 2011 год, %

Источник: By Rachel M. Shattuck and Rose M. Kreider. Social and Economic Characteristics of Currently Unmarried Women With a Recent Birth: 2011. / American Community Survey Reports. IssuedMay 2013. ACS-21

Рождения вне брака распространены среди женщин с более низким уровнем образования. Среди женщин, имеющих, по меньшей мере, степень бакалавра и родивших ребенка в 2011 году, незамужних было лишь 8,8%. А среди матерей, не окончивших среднюю школу – 57%.

Внебрачная рождаемость напрямую связана с уровнем денежных доходов домохозяйств, уточняет «Демоскоп Weekly». Среди женщин, родивших детей в 2011 году, доля незамужних выше всего была в группе домохозяйств с самым низким доходом (менее 10 тыс. долларов в год) – 69%, а ниже всего – 9% – в группе домохозяйств с годовым доходом в 200 тысяч долларов и выше.



Полный текст статьи

См. также:

People and Households – Data By Subject.
Экономические кризисы сплачивают семью
Экономику спасет семья
Московский фантом бэби-бума

 

More Sharing ServicesShare | Share on livejournal Share on vk Share on facebook Share on twitter

 

Авторы:

Ольга Соболевская

Ключевые слова:

США

семья

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Http://opec.ru/1537588.html | График 2. Желаемое число детей в разрезе числа уже рожденных детей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты