Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явные и неявные издержки.

Читайте также:
  1. Затраты собственных используемых ресурсов представляют собой неоплачиваемые, скрытые, или неявные издержки.
  2. Издержки производства. Внешние и внутренние издержки. Альтернативные издержки. Трансакционные издержки.
  3. Неявные одношаговые сильные численные методы решения стохастических дифференциальных уравнений Ито
  4. По характеру проявлениябазы делятся на явные и скрытые.
  5. Постоянные и переменные издержки. Закон убывающей предельной отдачи.
  6. Постоянные, переменные, общие, безвозвратные издержки.
  7. Средние валовые издержки.
  8. Судебные издержки.
  9. СУЩНОСТЬ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА. КЛАССИФИКАЦИИ ИЗДЕРЖЕК. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ.
  10. Тема 2.2. Теория потребительского поведения. Производство и издержки. Теории фирмы

Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы (пр., сырье, материалы, топливо и т.д.).

Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму (упущенные возможности). Очевидно, что для владельца капитального имущества (машин оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могу быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под проценты или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

Возвратные и невозвратные издержки.

Возвратные издержки – это расходы, которые фирма в состоянии вернуть (хотя бы после прекращения своей деятельности).

Невозвратные издержки в широком смысле слова – это расходы, которые фирма не сможет вернуть, даже если она прекратит свою деятельность (пр., расходы на регистрацию фирмы, получение лицензии, изготовление печати и т.д. – не имеющие альтернативного применения). Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или за уход с рынка.

Невозвратные издержки не входят в альтернативные издержки и не должны оказывать влияние на текущие решения, принимаемые фирмой.

Различие между бухгалтерским и экономическим подходом к издержкам обуславливает и различные концепции прибыли. Бухгалтерская прибыль измеряется разницей между совокупными доходами фирмы и ее фактическими затратами (в том числе и амортизационными отчислениями).

Экономическая прибыль учитывает альтернативные (экономические) издержки, в частности те доходы, которые предприниматель мог бы получить при вложение капитала в альтернативный проект.

Бухгалтерская прибыль = Совокупный доход фирмы – Бухгалтерские (Явные) издержки

Экономическая прибыль = Совокупный доход – Экономические

(Явные + Неявные) издержки



или Экономическая прибыль = Бухгалтерская прибыль – Неявные издержки.

Составной частью экономических издержек является нормальная прибыль – доход от использования предпринимательского таланта. Нормальная прибыль представляет собой ту минимальную прибыль, которая позволяет капиталу удерживаться в данной сфере применения. Таким образом, эту прибыль можно считать определенной ценой капитала, ценой инвестиций, ценой присутствия в бизнесе. Если цена присутствия в бизнесе окажется ниже возможных доходов в другом месте, предприниматель закроет производство и переведет свой капитал в иную отрасль. Именно поэтому нормальная прибыль расценивается как разновидность издержек.

Нормальная прибыль может быть сравнена с такой категорией как средняя прибыль. Средняя прибыль образуется в результате межотраслевой конкуренции капиталов. В результате переливов капиталов из одного вида производства в другой каждый капитал будет получать прибыль пропорционально своей величине. Падение нормы прибыли ниже ее средней величины ведет к оттоку капитала из отрасли. Повышение прибыли сверх средней означает получение избыточной прибыли и привлекает капиталы в отрасль. В условиях свободной конкуренции избыточная прибыль может быть получена только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде все производители получают среднюю прибыль.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бухгалтерские и экономически эффекты. | Краткосрочные издержки производства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты