Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электроны в проводе с переменным напряжением

Читайте также:
  1. Анализ электрических цепей с переменными элементами с помощью круговых диаграмм
  2. В твердых и жидких металлах носителями электрического тока служат электроны. Эти электроны называются свободными или электронами проводимости.
  3. В трехфазной трехпроводной линии имеется три фазных провода. Напряжение между любой парой проводов называется линейным напряжением (Uл).
  4. Вкусные электроны
  5. ВНИМАНИЕ! Микроскоп включать в сеть напряжением 6,3 В
  6. ВНИМАНИЕ! Прибор включать в сеть напряжением 6,3 В
  7. Вопрос 15. Неразветвлённая цепь с переменным сопротивлением нагрузки. Зависимость напряжения, тока и КПД цепи от сопротивления нагрузки.
  8. Выбор количества и места установки ТП напряжением 10/0,4 кВ
  9. Демодуляция в каналах с переменными параметрами
  10. Задание рабочей точки БТ в схеме с фиксированным напряжением база-эмиттер. Основные расчетные соотношения.

Давно известно, что в проводе с переменным напряжением оно меняется синусоидально (рис. 11). Почему закономерность изменения переменного напряжения имеет синусоидальный характер? Тайна за семью печатями. Неисчислимое количество научных работ посвящено анализу причин возникновения положительных и отрицательных амплитуд переменных напряжений и токов. Среди них немало и таких, где источниками положительных амплитуд являются протоны, а отрицательных - электроны. Но мы уже знаем, что совместное присутствие свободных электронов и протонов в проводах невозможно, так как оно заканчивается формированием плазмы атомарного водорода с температурой до 10000 град.

 

Рис. 11. Синусоидальное изменение переменного напряжения

 

Сейчас мы увидим, что изменение знака амплитуды синусоидального напряжения – результат изменения направления электронов в проводе в интервале одного периода колебаний, но не знака электрической полярности. Последовательность этих изменений представлена на рис. 12, a, b, c, d и e. Из них и следует закон формирования синусоидального характера изменения напряжения [1].

Вполне естественно предположить, что при максимальном положительном напряжении все свободные электроны в проводе ориентированы одинаково и векторы их магнитных моментов и спинов направлены в сторону движения электронов вдоль провода (рис. 12, а) от южного полюса S (плюса) к северному N (минусу). В этот момент напряженность магнитного поля вокруг провода максимальна. Схема поворота векторов спинов и магнитных моментов электронов на и падение напряжения до нуля представлена на рис. 12, b. Вполне естественно, что в этом случае магнитное поле вокруг провода (рис. 8, а) отсутствует и напряжение равно нулю (рис. 12, b).

Когда векторы спинов и магнитных моментов электронов повернутся на от исходного положения (рис. 12, а), то полюса магнитной полярности на концах провода и направление магнитного поля вокруг провода (рис. 12, а, b) поменяются на противоположные, а амплитуда напряжения U примет максимальное отрицательное значение (рис. 12, с).

 

Рис. 12. Схемы изменения ориентации электронов в проводах, формирующие

синусоидальное напряжение

 

Через следующие четверть периода направления векторов магнитных моментов и спинов электронов окажутся перпендикулярными оси провода (рис. 12, d). Магнитное поле вокруг провода (рис. 12) в этот момент исчезает, а величина напряжения U будет равна нулю (рис. 12, d).



Векторы магнитных моментов и спинов свободных электронов займут исходную позицию (рис. 12, а) через следующие четверть периода (рис. 12, е). В этот момент направление магнитного поля вокруг провода окажется соответствующим исходному положению (рис. 12, а) и амплитуды напряжения и напряжённости магнитного поля вокруг провода (рис. 12, а) максимальны. Так ведут себя свободные электроны в проводах, формируя синусоидальные законы изменения напряжения U, тока I и напряжённости H магнитного поля вокруг провода (рис. 11) [1].

Это даёт нам основание написать уравнения их изменения в таком виде:

 

(9)

(10)

. (11)

 

Вполне естественно предположить, что описанным процессом изменения ориентации электронов в проводах управляют магнитные полюса магнитов первичных источников питания, например, генераторов электростанций.

Главная особенность описанного процесса – синхронность синусоидального изменения напряжения U, тока I и напряженности H магнитного поля вокруг провода. Описанный процесс показывает, что при переменном напряжении количество электронов в рассматриваемом сечении провода не изменяется, а изменяется лишь их направление, которое изменяет направление магнитного поля вокруг провода, характеризуемого вектором (рис. 8).



Из описанного процесса поведения электронов в проводе с переменным напряжением обычной электрической сети следует, что свободные электроны меняют в ней своё направление с частотой сети, равной 50 Гц.

Если сравнивать поведение свободных электронов в проводе с постоянным напряжением (рис. 10), где электроны не меняют свою ориентацию, то потери энергии в проводе с постоянным напряжением меньше, чем с переменным. Это хорошо известный факт.

В проводе с переменным напряжением (рис. 12) расходуется дополнительная энергия на изменения направлений векторов спинов и магнитных моментов электронов, на периодичность формирования магнитного поля вокруг провода. Далее, резкое изменение направления векторов спинов и магнитных моментов свободных электронов изменяет скорость их вращения относительно своих осей, что приводит к излучению фотонов. При этом надо иметь в виду, что меняющаяся полярность магнитного поля вокруг провода действует не только на свободные электроны, но и на валентные электроны атомов в молекулах и электроны атомов, не имеющие валентных связей. В результате они тоже могут излучать фотоны и увеличивать потери энергии [1].

Наиболее простой пример явного проявления явления потерь энергии – спираль электрической лампочки накаливания или спираль электрической плиты. Переменные магнитные поля вокруг нитей спирали значительно больше шага спирали. В результате они перекрывают друг друга и таким образом увеличивают интенсивность действия на электроны атомов материала спирали и они, возбуждаясь, начинают излучать фотоны, накаливая спираль электрической печки или лампочки. При этом длина волны излучаемых фотонов (цвет спирали) зависит от приложенного напряжения и величины тока. Чем они больше, тем больше электронов проходит в единицу времени в каждом сечении провода спирали, которые увеличивают напряжённость магнитного поля, возникающего вокруг провода спирали, а это поле в свою очередь интенсивнее действует на электроны, заставляя их терять больше массы в одном акте излучения фотонов.

Известно, чем больше масса фотона, тем меньше длина его волны. Следовательно, процессом изменения длины волны излучаемых фотонов можно управлять, изменяя интенсивность воздействия магнитных полей на электроны. Эта экспериментально разработанная процедура достигла, можно сказать, предельного совершенства в современной электронике, но теоретики далеки от понимания физических тонкостей этого совершенства.

Дальше мы увидим, что при появлении в электрической цепи ёмкости и индуктивности синхронность изменения напряжения, тока и напряжённости магнитного поля нарушается.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электроны в проводе с постоянным напряжением | Энергия и мощность постоянного и переменного токов
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты