Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юриспруденция и Правовая система

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. II . Романо-германская правовая семья.
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. III. Англо-американская правовая семья.
  9. III. Общество как объемлющая социальная система
  10. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА

Прежде чем представить модель взаимоотношения между обществом и законами (нормами права), управляющими обществом (государством), в системном аспекте определим сущность понятий – Юриспруденция, правовая система и Юридическая система.

Юриспруденция прикладная наука, цель которой разработка методов по созданию норма права для всех отраслей деятельности общества, изучение процессов использования норм права и модификация совокупности норм права по мере необходимости изменений в обществе.

Юриспруденция создает и изучает правовую и юридическую системы любого общества.

Введем следующую систему обозначений:

– правовое множество, система правил , правовая система;

-ое правило из , правовая норма, норма права, ;

– правовой базис;

– источник права, посылка (гипотеза);

– форма права;

– регулирующее (управляющее) устройство в правовой системе ;

– отрасли правовой системы;

– общество, государство;

– тип правовой нормы , и подмножество, которое входит в Р т.е. , и k = 4.

Правовая система –это конечная совокупность строго определенных – правил поведения и отношений межу объектами и субъектами С общества, находящееся под воздействием и контролем органа управления , определенного некоторым обществом .

(14)

здесь – правила поведения (отношения) называются нормами права С-общества, а
– система законов (правовая система).

Имеют место четыре типа норм права :

1) централизованные нормы (ц); (х = 1)

2) референдумные нормы (р); (х = 2)

3) корпоративные нормы (k); (х = 3)

4) договорные нормы (d); (х = 4)

– отрасли права, правовая подсистема, системы P и

i норма права из – отрасли правовой системы.


 

 

Рис. 8

 

Здесь

 

Тогда правовая система может быть записана как (15):

(15)

правовой базис системы Рсостоит из двухподмножеств: {конституция общества} {права человека.}

На рис. 9 представлена модель взаимодействия правовой системы Р с правовым базисом, или основой права, В.

МОДЕЛЬ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Р

 

 

 

Рис. 9


Нормы права (НП) выражают так называемые формы права . С тем чтобы возможно было представить через НП формы права визуально, очевидно наличие посылки к формированию правила, такая посылка называется источник права (П). Источник права – это объективные обстоятельства (реальность), которые требуют урегулирования через НП. Способ закрепления НП через форму права будет называться правовой формой; т.е. .



 

Традиционно имеет место 3 возможных формы права (j) (рис 10):

 

ВИДЫ ФОРМ ПРАВА

 
 

 

 


Рис. 10

 

Т.о. право, или правовая система – это система, состоящая из совокупности норм права:

1) государственных;

2) принятых народом на референдуме;

3) организаций (корпоративных);

4) договорных;

5) устанавливаемых и управляемых правовых отношений регулирующим устройством от общества, и подразумевающая наличие правового базиса.

Следовательно, правовая система – это совокупность правил поведения общества (субъектов и объектов), закрепленных формами права по способу:

1) обычай (традиция);

2) юридический прецедент;

3) нормативный акт, – в рамках правового базиса : права человека; конституция общества .

Если есть базис , есть правовая система , и наоборот

(16)

а выражается через так называемые формы права –

(17)

и норма права подразумевает наличие правовой посылки (источника)

(18)

В силу того, что это способ формирования и закрепления правовых норм в обществе, то источник – объективная реальность, объективные обстоятельства.

Источниками реальности являются субъекты и объекты общества .

Система функционирует во времени – Т и юридическом информационном пространстве, т.е. преобразует входную юридическую информацию об объектах общества системы , с тем, чтобы для этих объектов создать на выходе регламент поведения в виде набора правовых норм (рис. 11)



 

СХЕМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ Р

 

 


Рис. 11

 

здесь, С – части общества (сегменты по отраслям); R- работы, функции по отраслям; Р – правовая система; RP – регулирующее устройство Р; – нормы права. Информация отраслевой системы общества поступает на вход системы Р во времени Т, перерабатывается системой Р и выдает согласно цели Ф(Р) совокупность норм права по отраслям права, которые представляются через формы права .

Т.о. правовая система это совокупность целенаправленных правил, определяющих поведение и отношения субъектов – общества: юридических и физических лиц, производственных систем, работодателей и сотрудников, закрепленных формами права, и некоторого регулирующего устройства , которое контролирует и воздействует на процесс использования правил обществом по назначению. Так как источником норм права является объективная реальность, определяющая способ существования конкретного общества , то, очевидно, что правовая система должна, с одной стороны, объективно отражать все процессы, объекты и отношения между ними в обществе , с другой, контролировать правильность прохождения всех процессов и отношений и воздействовать на эти процессы и отношения. Контролирует процесс правового функционирования Юридическая система – ЮС.

Юридическая система – ЮС конечная совокупность объектов, называемых – юридическая служба (юсi), и некоторое регулирующее устройство (Rю), – которое устанавливает связи между (юсi), управляет этими связями, создавая неделимую единицу правового функционирования в С – обществе; ЮС ={{юсi;} ; Rю}.

Правовое функционирование – процесс создания правовой системой Р норм права – контролирование их применения в сообществе, носящий последовательный характер во времени Т.

Пусть государство – это объективная реальность, пусть – это общество и – система “Государство”, тогда схема связи государства и правовой системы может иметь вид модели, рис.12.


СХЕМА СВЯЗИ Р-СИСТЕМЫ И ОБЩЕСТВА С (СХЕМА 1)

 

 
 

 


Рис. 12

 

здесь О.С – обратная связь;

N – природные ресурсы;

S – общественные блага;

В – управляющий орган общества С;

А – управляющий объект – общество С;

åС – общество, как система.

 

Очевидно, что объект общества – «правовые и фискальные органы службы» (рис.12), – является одной из действующих подсистем общества С, и одновременно управляет обществом С в правовом аспекте, т.е. объект «правовые и фискальные органы службы» стоит «над обществом С» (рис. 13).

 

СВЯЗЬ Р-СИСТЕМЫ И ОБЩЕСТВА С (СХЕМА2)

 

 
 

 


Рис. 13

 

Тогда пространственно-информационное поле правовой системы Р может быть представлена в системе координат. I* – информационное пространство; S* – пространство объектов С; ось (пространство) Т* – времени и ось целевой функции правовой системы – Ф(Р), рис. 14.


Ф(Р)

 

 

здесь: Ф(Р) – целевая функция системы права в каждом из подмножеств отрасли и видов – норм права на отрезке [t0; t1] отражает значения правовых норм, соответствующих конкретным правилам поведения и отношений субъектов общества .

Рис. 14

 

С тем, чтобы знать и понимать сущность пространствено-информационного правового поля правовой системы, т.е. знать, зачем выражен через тот или иной закон – правовую норму, – правила поведения и отношений в обществе С, надо знать все множество отраслей, жизнедеятельности общества, для которых создаются нормы права (НП), рис. 15.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы проектирования | СТРУКТУРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ ОБЩЕСТВА С БАЗИСОМ В
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.272 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты