Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные нормы - это правила поведения, определяющие взаимные отношения между людьми.

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  3. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  4. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  5. I. Общие правила
  6. I. Общие правила
  7. I. Правила терминов
  8. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  9. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  10. II. Запятая между главным и придаточным предложениями

Социальные (или общественные) нормы необходимы в основном для поддержания мирного сосуществования и сотрудничества людей. Ограничивая непомерные притязания каждого отдельного человека, они дают возможность установить общественный порядок, защитить слабого от притеснений сильного и приучить людей к обдуманному и выдержанному поведению. Повинуясь этим правилам, люди постепенно привыкают не попирать чужих интересов, считаться с правами и благом себе подобных и согласовывать свое поведение с основными задачами человеческого общежития. Эти правила приучают человека обуздывать свои страсти и влечения и воспитывают в нем способность жить совместно с другими людьми.

Признаки социальных норм. Характеризуя социальные нормы, следует указать на присущие им признаки.

1. Социальные нормы регулируют отношения между людьми. Именно это отличает их от норм несоциальных (технических, физических, физиологических, химических, биологических и др.), которые регулируют отношение человека к природным, материальным объектам. Например, первобытные люди, зная, что ночью в жилище понижается температура, старались поддерживать огонь и в темное время суток. Делая это, они руководствовались нормами несоциальными, в частности, нормой физиологической, предписывающей для сохранения жизни и здоровья поддерживать постоянство внутренней среды в человеческом организме. Но кто из сородичей в это время будет следить за огнем, решалось уже на основе нормы социальной.

2. Социальные нормы регулируют повторяющиеся (распространенные, массовые или типичные) ситуации, но отнюдь не такие, которые встречаются редко или являются новыми, неординарными. Вышеприведенный пример как раз укладывается в разряд типичных ситуаций (ночная температура понижается с такой же неизбежностью, как наступают день и ночь, и необходимость в поддержании огня в ночное время возникает каждые сутки).

3. Социальные нормы рассчитаны сразу на многих людей, причем людей не конкретных и персонально определенных, а напротив, кто в точности и сколько людей будут исполнять социальную норму, заранее сказать бывает трудно. Если проиллюстрировать это положение на нашем примере, то следует предположить, что первобытные люди догадывались или на конкретных примерах убеждались, что следить за огнем каждую ночь один и тот же человек не может, поскольку возникнет угроза утраты огня при его хроническом недосыпании. Скорее всего, эту обязанность нельзя поручить и детям. Кто и в какой очередности ее будет выполнять? На этот счет и создавалось особое правило поведения, т.е. социальная норма. Допустим, устанавливалось, что молодые мужчины рода по очереди следят за ночным огнем. Но жизнь рода не кончается одним днем и даже одним годом, происходит естественная смена поколений. Указанная норма будет исполняться и людьми, пришедшими на смену умершим или перешедшим в разряд людей пожилых, на которых она уже не распространяется.



4. Социальные нормы создаются разумными существами, которые чаще всего могут предвидеть последствия, связанные с ее действием. Тот же старейшина, устанавливая порядок очередности по поддержанию огня, вполне предусмотрительно поступит, если исключит выполнение этой обязанности не только детьми, но и женщинами. Социальная норма, которая никем не установлена - невозможна и нелепа.

5. Социальные нормы - это правила поведения, которые имеют определенную форму. Необязательно правило поведения должно быть сформулировано в словах. Самые первые появившиеся социальные нормы (ритуалы, обряды) могли быть облечены в форму действий. Конечно, позднее, когда появляется речь, социальные нормы начинают формулироваться преимущественно словами, но опять-таки это бывает не всегда и утверждается не сразу. И тем не менее с развитием общества словесная форма формулирования правил поведения используется все больше и больше. В развитых обществах, организованных уже с помощью государства, начинает применяться и письменная форма их закрепления.



6. Каждая социальная норма имеет санкцию. Санкцией называется то предстоящее неблагоприятное последствие, которое настигает нарушителя нормы. Это своего рода угрожающий перст, занесенный над головой каждого, кто поступит в разрез с социальной нормой. Именно санкция или известное неприятное будущее для того, кто не будет повиноваться установленному предписанию, обеспечивает обязательность любой социальной нормы. В нашем примере того, кто утратил огонь и обрек род на затруднения, связанные с его добычей, возможно, в прошлом ждало изгнание из рода.

Указанные признаки и отличают социальные нормы.

Очередность появления социальных норм. Человеческое общество постепенно "вводило" в свой арсенал одну социальную норму за другой и делало это, конечно, по мере возникновения необходимости. Уже в первобытном обществе существовало довольно много социальных норм, несмотря, казалось бы, на то, что человек совсем недавно выделился из сообщества животных. Кроме того, обнаруживается следующая закономерность: с развитием общества социальные нормы все более и более усложняются. Поэтому перечисление первобытных социальных норм, как говорится, скопом было бы несправедливым. Не менее несправедливо и все социальные нормы ставить на одну доску в силу указанной выше их особенности: постепенное усложнение их содержания. Поэтому попытаемся, конечно, только предположительно, определить каждой социальной норме свое место, привязав ее к историческому контексту, или иначе, укажем гипотетическую очередность появления норм.

Итак, самыми первыми социальными нормами являются ритуалы. Их человечество стало использовать еще, вероятно, тогда, когда не овладело речью.

Позднее в ритуальных действиях стало возможным выделять обряды. Разницу между этими видами социальных норм провести часто бывает затруднительно даже современным исследователям, да и на практике обычно мало кто задумывается о том, что приходится исполнять, ритуал или обряд. Однако разница здесь все же имеется (о чем речь пойдет несколько позже).

Когда человек перешел к членораздельной речи и начал ею пользоваться весьма уверенно, тогда появились мифы, с помощью которых стала передаваться информация о том, как должно поступать в тех или иных ситуациях.

Обычаи - это уже довольно сложные, а в силу этого более тонкие социальные нормы. Вот почему они имеют очень широкий спектр действия и опосредуют почти все сферы человеческого общежития. Их использование дало возможность человечеству развиваться более стабильно и эффективно.

Человек всегда осознавал свою слабость перед силами природы и поэтому предписывал им божественную силу. Нормы, укрепляющие духовный союз человека к божественным силам, называют религиозными нормами. Они играли значимую роль в жизни людей.

Каким бы грубым мы не считали древнего человека, но и ему было в некоторой степени присуще понятие о добре и зле. Именно эти довольно абстрактные категории выражают моральные нормы. Конечно, они занимали незначительное место в жизни первобытных людей, и тем не менее их нельзя сбрасывать со счетов вовсе.

И, наконец, нормы этикета использовались в повседневной практике людей, как это ни странно звучит. Вероятно, мы справедливо можем предположить, что появились они, скорее, на заключительной стадии первобытного общества и большой значимости, конечно, в его жизни не имели. Возможно, они оказались теми мостиками, которые связали нецивилизованную и цивилизованную жизнь человечества.

Перейдем к более детальной характеристике социальных норм первобытного общества.

6.3. Ритуалы


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Известная стандартность, предсказуемость, надежность и общепонятность поведения окружающих людей давала каждому человеку определенную гарантию безопасности. | Ритуал - это правило поведения, в котором акцент делается на внешнюю форму его исполнения, причем эта форма является строго канонизированной.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты