Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Миграционная ситуация в Белгородской области

Читайте также:
  1. I. Общая ситуация
  2. III этап – областная больница и медицинские учреждения области.
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. III. Исследование прекардиальной области.
  5. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  6. V2: Раздел 3. Воспалительные процессы в челюстно-лицевой области
  7. V2: Раздел 4. Опухоли и опухолеподобные заболевания челюстно-лицевой области
  8. V2: Раздел 9. Восстановительные операции в челюстно-лицевой области
  9. Аварийная ситуация.
  10. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.

 

Белгородская область – это один из наиболее привлекательных в миграционном отношении регионов России. Здесь проживает около 1% населения страны. В последнее десятилетие миграция являлась важным компонентом формирования численности и общего прироста населения области. На основании данных Федеральной службы государственной статистики был проведен анализ данных по миграции в регионе, связанной со сменой постоянного места жительства в сравнении с Центральным федеральным округом и Россией. В 1993-1994 гг. в Белгородской области отмечается максимальный миграционный прирост (примерно 23-29 тыс. человек), затем начинается его постепенное снижение.

Сокращение миграционного прироста происходило на фоне увеличения естественной убыли населения. Несмотря на такую динамику, общий прирост населения в Белгородской области оставался положительным (за исключением 2001 г.) за счет небольшого превышения миграционного прироста над естественным. Абсолютные показатели миграции имеют один существенный недостаток – они зависят от абсолютной численности населения региона, поэтому нет возможности адекватно и корректно сравнить территории с различной численностью населения. Для того, чтобы сопоставить интенсивность миграции в Белгородской области с другими территориями (округом и страной) необходимо рассчитать общие коэффициенты миграционного прироста.

Как показывают расчеты, максимальной интенсивность миграции в Белгородской области отмечалась на протяжении 1995-2000 гг., существенно превышая аналогичные показатели в Центральном федеральном округе и в России (табл. 6.1). Именно на это время пришелся пик миграционного притока населения в страну и регион, вызванный воздействием выталкивающих факторов миграции в странах СНГ и Чеченской республике.

Таблица 6.1

Коэффициенты миграционного прироста в Белгородской области, ЦФО и России, на 10 тыс. населения

Годы Белгородская область Центральный федеральный округ Россия
1981-1985 -22*
1986-1990 8*
34*

* - данные по Центральному экономическому району.



 

Несмотря на снижение коэффициента миграционного прироста в 2001-2003гг., Белгородской области свойственна повышенная интенсивность миграции в сравнении с ЦФО и Россией в целом, что связано с удобным географическим положением и относительно высоким уровнем социально-экономического развития. Регион относится к числу привлекательных территорий страны.

Абсолютные показатели миграции также не дают адекватного преставления и возможности для сравнения интенсивности миграционного обмена между регионами с различной численностью населения. Для того чтобы корректно сравнивать миграционную активность населения в обмене между регионами можно использовать коэффициенты интенсивности миграционных связей (КИМС). Были просчитаны КИМС для Белгородской области по прибытию за период 1997-2002 гг. Для расчетов взяты статистические данные Федеральной службы государственной статистики по количеству прибывших мигрантов, а также по среднегодовой численности населения региона.

Данные расчетов КИМС свидетельствуют о наличии высокой интенсивности миграционного обмена Белгородской области с 4 регионами России. Также отмечается связь выше среднего уровня в межрегиональном миграционном обмене с 7 субъектами федерации России. Среди регионов с высоким и значением КИМС выше среднего для Белгородской области можно выделить три типа территорий.



1. Соседние территории Центральной России, которые находятся в непосредственной близости от нее, а также регионы Курской магнитной аномалии со сходной экономической специализацией и структурой рынка труда – Курская, Воронежская, Орловская, Липецкая и Брянская области.

2. Регионы российского Севера, откуда происходит мощный миграционный отток населения по социально-экономическим причинам – Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми, Мурманская область, Республика Коми.

3. Чеченская республика, миграция из которой на всем протяжении 1990-х гг. носила вынужденный и массовый характер.

Средний показатель КИМС у Белгородской области отмечается с Тульской областью, Ростовской областью, Калининградской областью, Камчаткой, Сахалином и Якутией.

Минимальна интенсивность межрайонных связей в миграционном обмене Белгородской области с отдаленными регионами Восточной Сибири – Хакасией, Республикой Алтай, Усть-Ордынским Бурятским и Агинским Бурятским автономным округами.

Территориальную структуру миграции можно рассматривать по трем составляющим – прибытию (прямой поток), выбытию (обратный поток) и миграционному приросту.

В структуре прямого миграционного потока в Белгородскую область около 82% приходится на внутрироссийских мигрантов (табл.6.2). Данный показатель ниже, чем в среднем по Центральному федеральному округу и по России. Доля внешней миграции в прямом миграционном потоке в области составляет 18% (в основном мигранты из стран СНГ и Балтии), что на порядок больше чем в округе и в России. Это обусловлено приграничным географическим положением региона.

Таблица 6. 2

Структура прямого миграционного потока (прибывших мигрантов) в Белгородскую область, ЦФО и Россию в 2002 г., %

Регион, страна Россия Центральный федеральный округ Белгородская область
В пределах России, в том числе прибыли 91,6 88,1 81,9
- внутри региона 51,4 36,1 43,6
- из других регионы 40,2 52,0 38,3
Из-за пределов России, в том числе 8,4 11,9 18,1
- из стран СНГ и Балтии 8,1 11,4 17,9
- из других стран 0,4 0,5 0,2
Всего 100,0 100,0 100,0

 

Рассмотрим более подробно структуру прибывших мигрантов из стран СНГ и Балтии. В Центральной России четвертую часть (25%) всех прибывших мигрантов дает Украина и примерно столько же Казахстан (23,3%). Далее следует Узбекистан – 14%, Кыргызстан – 7% и Молдова – 6,7%. Мигранты из соседней Украины преобладают в структуре прямого миграционного потока в Белгородской области - до 30% прибывших мигрантов. Также здесь велика доля мигрантов из Казахстана (до 40%), заметен приток из Узбекистана и Киргизстана. Миграция из стран Закавказья в белгородской области представлена слабее, чем в ЦФО и России.

В структуре обратного миграционного потока из Белгородской области роль внутрироссийской миграции населения еще более значима – она составляет более 94%. По Центральному округу и России показатель находится примерно на том же уровне – около 95%. Доля внешней миграции в обратном миграционном потоке из Белгородской области составляет около 5%, из ЦФО и России еще меньше – 2-3%.

Структура миграционного прироста в Белгородской области мало отличается от структуры прямого миграционного потока: на первом месте Казахстан – на него приходится почти половина прироста. В ЦФО вклад Казахстана несколько ниже – около 26% прироста. В ЦФО крупными донорами во внешней миграции также являются Украина – около 20%, Узбекистан – примерно 17%, Киргизстан – 8%, Молдова – 7%. При этом минимальная доля Беларуси, Азербайджана, Таджикистана, Туркменистана, Армении, Грузии.

Структура мигрантов по гражданству свидетельствует о том, что в Белгородской области и ЦФО основной поток прибывших мигрантов составляют граждане России – 93-94%, в том числе 5% и 16% соответственно из них имеют двойное гражданство. Доля иностранных граждан в структуре миграционного потока составляет примерно 5%, большую часть из которых составляют граждане стран СНГ и Балтии. Кроме того, 1-2% - это лица без гражданства.

Структура миграции по причинам смены места жительства. Данные за 2002 г. демонстрируют явное доминирование причин личного и семейного характера в миграции над всеми остальными факторами. В ЦФО этот показатель составляет более 63%, в Белгородской области – около 73%, это превышает среднероссийский показатель.

Заметную роль для Белгородской области и ЦФО (хотя и меньше, чем в среднем по России) играет учебная миграция – примерно 7-9%. Среди мигрантов, прибывших в Белгородскую область и ЦФО на работу, приходится только 4% и 7% соответственно (при среднероссийском показатели более 11%). Подобное несоответствие показателей можно объяснить некоторой неадекватностью российской статистики, которая не учитывает временные трудовые миграции. В данные показатели вошли только те трудовые миграции, которые связаны с изменением регистрации по месту жительства. Кроме того, в Белгородской области повышена доля прибывших мигрантов по причинам, связанным с несоответствием природно-климатическим условиям в местах выезда. Этот показатель формируют мигранты, прибывающие из регионов Севера и приравненных к нему территорий.

В возрастной структуре миграционного прироста в Белгородской области и ЦФО преобладают люди трудоспособного возраста – 60-68%. По этому показателю ЦФО опережает Россию, а Белгородская область отстает. В показателе миграционного прироста Центрального федерального округа повышена доля молодежи и понижена доля пенсионеров, в Белгородской области напротив выше приток пенсионеров, чем в среднем по стране.

Образовательная структура прямого миграционного потока в Белгородскую область и ЦФО свидетельствует, что мигранты, прибывающие в регион, являются достаточно образованные. Если в среднероссийском масштабе доля людей с высшим образованием среди мигрантов – около 17%, то в ЦФО – более 22%, а в Белгородской области - около 20%. Также в области повышена в миграционном потоке доля мигрантов, имеющих среднее специальное образование.

На начало 2004 г. численность официально зарегистрированных вынужденных мигрантов в Белгородской области составила около 13 тыс. человек, или 850 вынужденных мигрантов на 100 тыс. постоянного населения. Это один из самых высоких показателей в России. Среди вынужденных переселенцев 60% лица трудоспособного возраста (в области около 46%), дети составляют свыше 21% (в области – 19%), пенсионеры - около 19 % (в области - 30%). В области в 1997 г. была принята «Областная миграционная программа на 1998-2000 гг.». Реализация областной миграционной программы на 1998-2000 гг. позволила обеспечить относительно благоприятные условия для приема и размещения семей вынужденных переселенцев, адаптации на новом месте жительства, защиты их законных прав.

В связи с тем, что Белгородская область является достаточно развитым в экономическом отношении и к тому же приграничным регионом России, это способствует притоку иностранной рабочей силы из сопредельных стран. После распада Советского Союза область стала приграничной. Девять ее районов непосредственно граничат с Харьковской, Луганской и Сумской областями Украины. Протяженность государственной границы составляет 540 км. На территории области функционируют 14 открытых пунктов пропуска через государственную границу, 10 из которых - международные. Но только 5 из них имеют посты иммиграционного контроля.

В советское время сельскохозяйственные предприятия области на период сезонных работ ежегодно привлекали от 6 до 7 тыс. мигрантов из республик бывшего Советского Союза. Эта потребность в рабочей силе, ставшая «иностранной», сохраняется и в настоящее время. В настоящее время на территории области законно работает свыше 6 тыс. иностранцев, около 87% из них – жители Украины. Основная масса гастарбайтеров (примерно 2/3) заняты в сельском хозяйстве, около 12% - коммерческой деятельностью, примерно 7% - в строительстве и 6% - в промышленности. Иностранная рабочая сила также используется в жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и связи, здравоохранении и образовании.

Следует отметить, что привлечение иностранной рабочей силы не оказывает существенного влияния на рынок труда. Более того, с ее помощью решаются проблемы обеспечения кадрами в период сезонных сельскохозяйственных работ. При этом восьмая часть иностранных работников занимается торгово-коммерческой деятельностью, то есть они не занимают непосредственно рабочие места, на которые могли бы претендовать местные жители. Однако последствия привлечения и использования иностранной рабочей силы в области далеко не однозначны. В частности, возникает ряд социальных проблем - конфликты с местным населением, обострение криминогенной и санитарно-эпидемиологической обстановки в местах проживания мигрантов.

Нелегальная составляющая внешней трудовой миграции остается актуальной для приграничного региона проблемой. Если с гражданами стран дальнего зарубежья, благодаря существующему порядку регистрации, дело обстоит относительно благополучно, то о жителях государств - участников СНГ этого сказать нельзя. Свободный въезд и выезд в Россию и из нее, упрощенный порядок регистрации оставляет немало возможностей для нелегальной работы. Только в 2001 г. в области проведено более 100 проверок и выявлено более 1 тыс. нелегально работающих иностранцев. Нелегальная миграция имеет негативные последствия для развития региона - она стимулирует развитие теневого и криминального сектора экономики.

В заключение анализа еще раз отметим, что миграционная ситуация в Белгородской области в целом более благоприятная на фоне многих регионов России и приграничных областей Украины. Здесь миграционный прирост пока полностью компенсирует естественную убыль населения. Анализ структуры миграционных потоков на постоянное место жительства в Белгородскую область свидетельствует, что в настоящее время основной миграционный обмен происходит с регионами страны, среди прибывающих мигрантов большинство составляют граждане России трудоспособного возраста с довольно высоким уровнем образования по причинам личного и семейного характера. Поскольку коренное население области сокращается и стареет, миграция положительно влияет не только на стабилизацию численности, но и на его характеристики (например, демографические и профессионально-квалификационные). Внешняя трудовая миграция не оказывает существенного влияния на рынок труда, иностранные работники концентрируются в только в некоторых отраслях экономики. Определенные сложности для социально-экономического развития области имеет вынужденная и нелегальная миграция.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели миграции населения | Понятие демографической ситуации, ее элементы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты