Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы онтогенеза.

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  3. II. Этапы инновационного развития
  4. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  5. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  6. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  7. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  8. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства
  9. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  10. Биосфера. происхождение биосферы. Структура и границы биосферы. Основные этапы эволюции биосферы. Ноосфера. Ноосферогенез.

Жизненный цикл (или онтогенез) состоит из ряда более или менее четко отграниченных друг от друга этапов.

У животных важную роль в регуляции онтогенетических процессов играют нервная и эндокринная системы. Наиболее сложен онтогенез у многоклеточных животных, размножающихся половым способом. В их онтогенезе выделяют следующие основные этапы (периоды):

· Предзародышевый (проэмбриональный), включающий развитие половых клеток (гаметогенез) и оплодотворение;

· Зародышевый (эмбриональный) – до выхода организма из яйцевых и зародышевых оболочек;

· Послезародышевый (постэмбриональный) – до достижения половой зрелости;

· Взрослое состояние, включающее последующее старение организма.

«Критическими периодами развития» (Светлов, 1965) называются этапы онтогенеза, связанные с резкой сменой адаптаций: метаморфоз, акт рождения, имплантация зародыша в стенку матки у млекопитающих, т.е. это стадии, связанные со значительными изменениями экологии и повышенной гибелью. Вероятность гибели в эти периоды тем больше, чем глубже дивергировали две последовательные стадии онтогенеза и, следовательно, чем резче перестройка организма в процессе метаморфоза. (Возможно, на стадии метаморфоза организмы не только подвергаются повышенной элиминации под воздействием среды, но здесь проявляются и внутренние нарушения. Глубокая перестройка организации связана с массовой дерепрессией одних генов и репрессией других, что ведет к различным ошибкам считывания). Самый простой способ снижения гибели на стадии метаморфоза – его ускорение и упрощение. Упрощение метаморфоза обусловлено действием стабилизирующего отбора и связано с общей тенденцией к упрощению онтогенеза. Упрощение метаморфоза (у беспозвоночных и позвоночных) достигается за счет того, что процессы органной и тканевой перестройки все более сильно подчиняются гормональным воздействиям. Повышение влияния внутренних факторов на регуляцию метаморфоза обеспечивает большую автономность этого процесса от воздействий среды и его ускорение.

Другой путь уменьшения гибели на критическом этапе развития – выпадение метаморфоза. Причем выпадение только этого периода онтогенеза невозможно, поскольку в этом случае не достигается стадия размножения. Поэтому в ходе эволюции многих групп метаморфоз утрачивался или вместе с провизорными приспособлениями (эмбрионизация онтогенеза) или вместе со взрослой стадией (неотения).



У растений, размножающихся половым путем, онтогенез начинается с развития оплодотворенной яйцеклетки. Характерная особенность онтогенеза растений – чередование бесполого (спорофит) и полового (гаметофит) поколений. Спорофит образуется из зиготы, гаметофит – из прорастающей споры. В жизненном цикле цветковых растений преобладает спорофит (само растение), тогда как мужские и женские гаметофиты сильно редуцированы. При вегетативном размножении онтогенез начинается с деления соматических клеток материнского растения, в том числе из клеток специализированных органов (корневища, клубня, луковицы и т.д.).

Как правило, онтогенез растений делят на следующие последовательные возрастные и структурно-физиологические этапы:

· Эмбриональный

· Ювенильный

· Зрелости

· Размножения

· Старости

Целостность растения в онтогенезе обеспечивают фитогормоны, а также обмен метаболитами между разными органами. В ходе онтогенеза растений осуществляется рост (увеличение размеров и новообразование элементов структуры организма) и развитие (качественное изменение структуры и функций растения и его частей). В связи с прикрепленным образом жизни онтогенез растений значительно зависит от среды обитания, поэтому у них выработались разнообразные приспособительные реакции (период покоя, фотопериодизм, термопериодизм и т.д.), благодаря которым период активной жизнедеятельности приурочен к наиболее благоприятному времени года. Разные группы организмов неравноценны между собой и по масштабам дифференциации. Онтогенез у одноклеточных очень примитивен в этом плане. У растений процессы дифференциации в онтогенезе растянуты и не ограничены периодом эмбрионального развития. Закладка метамерных органов у растений происходит в течение всего онтогенеза. У животных процессы дифференциации и органообразования ограничены в основном эмбриональным периодом. Процессы гисто- и морфогенеза у растений к тому же протекают менее сложно и касаются меньшего числа органов и структур.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 43; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 16. Онтогенез. Этапы онтогенеза. Критические периоды. Метаморфоз. | Вопрос 17. Периодизация онтогенеза.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты