Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Измерение электрических и неэлектрических величин

Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  3. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  4. II. По величине дозы хлора.
  5. III. Классификация электрических цепей.
  6. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  7. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  8. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  9. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  10. VIII. Принцип действия электрических машин.

Объектами электрических измерений являются все электрические и магнитные величины: сила тока, напряжение, мощность, электрическая энергия, магнитный поток и т.д.

По сравнению с другими видами измерений электрические измерения обладают более высокой чувствительностью, точностью, надежностью и простотой. По этой причине широко применяются электрические измерения большинства физических величин: температуры, давления, света, скорости и т.д.

Подлежащая измерению неэлектрическая величина преобразуется при посредстве соответствующего устройства в пропорциональную ей электрическую величину, а последние измеряются тем или иным электроизмерительным прибором. Такие методы измерений известны под общим названием электрических измерений неэлектрических величин. При измерении температуры используются термопары и температурные датчики сопротивления. Термопара вырабатывает термоЭДС, пропорциональную разности температур горячего и холодного концов термопары. ТермоЭДС измеряется высокочувствительными электроизмерительными приборами, шкала которых отградуирована в шкале температур.

Основные методы электрических измерений

Существует два основных метода электрических измерений: метод непосредственной оценки и метод сравнения. В методе непосредственной оценки измеряемая величина отсчитывается непосредственно по шкале прибора. При этом шкала измерительного прибора предварительно градуируется по эталонному прибору в единицах измеряемой величины. Как правило, такая градуировка производится на заводе при изготовлении прибора. Достоинства этого метода — удобство отсчета показаний прибора и малая затрата времени на операцию измерения. Метод непосредственной оценки широко применяется в различных областях техники для контроля и регулирования технологических процессов, в полевых условиях, на подвижных объектах и т. д. Недостаток метода — сравнительно невысокая точность измерений.

В методе сравнения измеряемая величина сравнивается непосредственно с эталоном, образцовой или рабочей мерой. В этом случае точность измерений может быть значительно повышена. Метод сравнения используется главным образом в лабораторных условиях, он требует сравнительно сложной аппаратуры, высокой квалификации операторов и значительных затрат времени. В последнее время в аппаратуре сравнения все шире внедряется автоматизация.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определить фазное напряжение трехфазной сети с напряжением 380 В. | Для нашего примера измерения силы тока
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты