Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоциональная релаксация

Читайте также:
  1. А Часть 1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
  2. ДАВЯЩИЕ НОРМЫ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ХРУПКОСТЬ
  3. М О Часть 1., ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
  4. О Часть 1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
  5. О Честь 1. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ АГРЕССИЯ
  6. Релаксация земной коры.
  7. Релаксация.
  8. Эмоциональная палочка-выручалочка
  9. Эмоциональная память

Подобно тому как физические привычки не дают нам стать такими открытыми и гибкими, какими мы могли бы быть, эмоциональные привычки и блоки удерживают нас от того, чтобы мы могли открыто и восприимчиво реагировать на события жизни. В качестве долговре­менного средства здесь могут быть полезными многие формы психо­терапии, помогающие освободиться от эмоциональных шаблонов и блоков. Традиционные вербальные формы психотерапии — такие, как психоанализ, — помогут вам в большей мере осознавать свои эмоцио­нальные шаблоны (те привычные способы, которыми вы реагируете на происходящее), а также скрытые в прошлом источники таких спосо­бов реагирования. Однако вербальные формы психотерапии часто не позволяют произойти действительно сильной разрядке гнева и печали, которые могут быть скрыты внутри вас. Катарсические методы — такие, как гештальт-терапия или райхианская терапия, — обычно создают хороший контекст для достижения эмоциональной разрядки. Поведенческие формы психотерапии — например, нейролингвистическое программирование (НЛП) — также могут помочь вам перепрог­раммировать свои шаблоны эмоционального реагирования.

Каждая из этих форм психотерапии предлагает долгосрочную стра­тегию работы над эмоциональными шаблонами. Однако если вам не­обходима техника для быстрой эмоциональной релаксации — напри­мер, когда вы собираетесь начать сеанс ченнелинга в состоянии эмоци­онального стресса, — то ниже вы найдете некоторые упражнения, могущие быть полезными в этом случае.

Прежде всего, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Когда вы вдыхаете воздух, представьте, что вы вдыхаете покой и любовь. Когда вы выдыхаете, представьте себе, что вы выдыхаете эмоциональ­ную ситуацию, которая создала у вас стресс. Повторяйте это на протя­жении пяти или десяти минут.

Ваше дыхание связано с эмоциональным стрессом в такой же мере, как с физическим. Когда мы чем-то расстроены, у нас проявляется тенденция дышать быстро и неглубоко. Любое из дыхательных упраж­нений, описанных в предыдущем разделе, способно помочь в ослаб­лении физических блоков, сопровождающих и усиливающих эмоциональный стресс.

 

Принятие «цветовой ванны»

Это упражнение, занимающее от десяти до пятнадцати минут, ока­зывает чрезвычайно благотворное и подпитывающее действие. Вам необходимо лечь на ровную, удобную поверхность и начать глубоко дышать. Может быть, вам захочется просто расслабиться на пару ми­нут с помощью глубокого дыхания. А теперь визуализируйте цвет, который, как вы чувствуете, был бы наиболее целительным для вашего нынешнего эмоционального состояния. Цвет можно выбирать любой. Вы можете заметить, что различные цвета имеют разную притягательность, зависящую от вашего состояния в данный момент. Просто инс­тинктивно позвольте прийти к вам исцеляющему цвету, наиболее под­ходящему для вашего эмоционального состояния.



А сейчас представьте этот цвет как маленький шарик света над вашей головой. Визуализируйте, как этот шарик медленно опускается, пока он не коснется вашей макушки и не заполнит всю голову. Пред­ставляйте, как этот свет массирует вам голову и избавляет все части тела от напряжения. Потом пусть этот свет опустится вниз, в горло. Осознайте эмоции, которые вы хотели бы выразить, но не выражаете. Пусть выбранный вами цвет массирует эту область, очищая ее от лю­бых напряжений. А теперь опустите свет через плечи в грудную клетку. Осознавайте свое сердце. Осознайте все обиды, которые вам причини­ли другие люди, а также тот вред, который вы сами причинили другим. Пусть свет массирует и успокаивает эту область.



А сейчас опуститесь в солнечное сплетение. Осознавайте любое нап­ряжение, которое вы испытываете здесь. Вспомните, как вы использо­вали вашу силу, чтобы причинить вред другим, либо наоборот, позво­ляли другим оказывать на вас нежелательное воздействие. Пусть выб­ранный вами цвет массирует, очищает и успокаивает эту область.

После этого перенесите внимание в живот. Осознайте все чувства других людей, которые были поглощены вашим животом. Осознайте те сексуальные взаимоотношения, которые ощущаются вами как неза­вершенные и поэтому создают напряжение. Пусть свет успокоит эту напряженность и очистит вас от нее.

И наконец, перенесите внимание еще ниже, к самому основанию позвоночника. Пусть на поверхность выйдет любое чувство страха, связанного с выживанием, — касается ли оно денег, работы или чего-то еще. Пусть избранный вами цвет сделает свое дело и очистит вас от этих страхов.

Теперь просто позвольте свету течь от макушки головы вниз через различные части вашего тела, которых он уже коснулся, опускаясь через ноги в ступни. Представьте себе, как поток исцеляющего цвета течет через вас и уходит в землю. Окиньте взором все свое тело. Чувс­твуете ли вы где-либо в нем остаточное напряжение, страх или тревож­ность? Если да, сфокусируйте там выбранный вами цвет и позвольте ему исцелить это место.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура личности. Согласно большинству метафизических учений, в личности можно выделить физический, эмоциональный и ментальный уровни | Медитация, духовное осознание и ченнелинг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты