Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Цепь, содержащая резистор и конденсатор

Читайте также:
  1. I. плоского конденсатора; II. шара; Ш. сферического конденсатора; IV цилиндрического конденсатора.
  2. Асинхронные конденсаторные двигатели
  3. Величина, обратная эквивалентной (общей) емкости последовательно соединенных конденсаторов, равна сумме величин, обратных емкостям этих конденсаторов.
  4. Вольтамперные характеристики и параметру резистора, катушки индуктивности и конденсатора.
  5. Вопрос 13. Последовательное и параллельное соединения резисторов. Входное сопротивление и свойства цепей данных соединений. Последовательное соединение источников ЭДС.
  6. Вопрос 18. Соединение резисторов треугольником и звездой. Мостовые схемы. Преобразование треугольников сопротивлений в эквивалентную звезду и наоборот.
  7. Вопрос 7. Резистивное сопротивление и проводимость, их свойства, единицы измерения. Резистор и его условно графическое обозначение.
  8. Выбор конденсатора.
  9. ГАСЯЩИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ (РЕЗИСТОРЫ)
  10. Гипотеза –часть правовой нормы, содержащая условие ее действия.

Напряжение на входе цепи (рис. 2.10 а) согласно второму закону Кирхгофа для действующих значений определяется по уравнению

. (2.24)

Рис. 2.10

Построим векторную диаграмму, полагая, что в цепи протекает ток и < 0. Вектор тока откладываем под углом к оси в отрица­тельном направлении – по часовой стрелке (рис. 2.10 б). Вектор напряжения на резисторе совпадает по фазе с вектором тока, а вектор напряжения на конденса­торе отстает от вектора тока на 90°. При сложении двух векторов со­гласно уравнению (2.24) получим вектор напряжения источника (рис. 2.10 б). Из векторной диаграммы

, (2.25)

где – полное сопротивление цепи .

Вектор напряжения источника отстает от вектора тока на угол , поэтому говорят, что цепь носит емкостный характер (– 90°< <0).

Для треугольника напряжений (рис. 2.10 б) и треугольника сопротивлений (рис. 2.10 в) можно записать соотношения, аналогичные (2.20), (2.21) и (2.23).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 51; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цепь, содержащая резистор и индуктивную катушку | Последовательное соединение резистора, катушки и конденсатора
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты