Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция органов и функций. Существует две предпосылки для эволюционного преобразования органов:

Читайте также:
  1. I. Модусы эволюции органов.
  2. II. Модусы эволюции функций.
  3. L – класс линейных функций.
  4. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  5. А) формирование их по воле государства и осуществление ими своих функций от имени государства;
  6. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Азақстан Республикасының мемлекеттік ұйымдастырылуы: эволюциясы, конституция негіздері.
  9. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  10. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).

Существует две предпосылки для эволюционного преобразования органов:

· полифункциональность органа;

· способность к количественным изменениям функций.

Способы преобразования органов и функций:

· усиление главной функции;

· ослабление главной функции;

· полимеризация органов;

· олигомеризация органов;

· уменьшение числа функций;

· увеличение числа функций;

· разделение функций и органов;

· смена функций;

· замещение органов и функций (субституция).

Усиление главной функции достигается двумя путями: а) изменением строения органа, б) увеличением числа однородных элементов внутри органа. Пример первого рода – усиление функции мышечного сокращения в результате замены гладкой мускулатуры поперечнополосатой. Пример второго рода – увеличение дыхательной поверхности легких у млекопитающих в результате увеличения числа отдельных альвеол.

Ослабление главной функции.Примером может служить ослабление терморегуляторной функции волосяного покрова при переходе китообразных к водному образу жизни.

Полимеризация органов – увеличение числа однородных органов или структур. Примеры: увеличение числа хвостовых позвонков у длиннохвостых млекопитающих, у змей.

Олигомеризация органов – уменьшение числа многочисленных однородных органов или структур. Примеры: слияние у многих позвоночных крестцовых позвонков с тазовыми костями, уменьшение числа жаберных артериальных дуг у позвоночных.

Уменьшение числа функций наблюдается в процессе специализации какого-либо органа. Например, конечности предков китообразных несли, по-видимому, много функций (опора, рытье, защита от врагов и т.д.), однако с превращением их в ласты большинство прежних функций исчезло.

Увеличение числа функций является результатом добавления к первичной функции новых. Например, плавники летучих рыб приобрели функцию планирования.

Разделение функций и органов можно проиллюстрировать на примере распадения единого непарного плавника, характерного для предков рыб, на ряд самостоятельных плавников, обладающих частными функциями.

Смена функций – один из наиболее общих способов эволюции. Примеры: превращение яйцеклада у насекомых в жало, дифференцировка конечностей у десятиногих раков, преобразование первой хрящевой жаберной дуги у рыб в первичные челюсти.



Замещение органов и функций происходит в том случае, когда один орган исчезает, а его функцию у потомков начинает выполнять другой орган. Например, замена хорды на позвоночный столб у позвоночных животных.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соотношение онтогенеза и филогенеза | Взаимоотношения между хозяином и паразитом
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты