Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электрические цепи и их классификации

Читайте также:
  1. IX. Нелинейные электрические цепи.
  2. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  3. V1: Основы электроники и электрические измерения
  4. V1: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  5. V4: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  6. V5: Основы электроники и электрические измерения
  7. АККУМУЛИРУЮЩИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ
  8. Акустоэлектрические каналы
  9. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  10. Атомные электрические станции

 

Простейшее электромагнитное устройство, приведенное на рис. 1, состоит из источника, приемника и проводников электрической энергии. Эти элементы условно называют основными. Если происходящие процессы в таком устройстве могут быть описаны с помощью понятий ЭДС, напряжение и сила электрического тока, то их называют электрической цепью.

Источник эл. энергии преобразует другие виды энергии в электрическую. Сюда относят различные виды генераторов, аккумуляторы и др.

Приемник эл. энергии преобразуется эл. энергии в иные виды энергии. Сюда относя различные электробытовые приборы, инструменты и т. п.

Проводниками называют устройства для передачи эл. энергии от источника к потребителю. Как правило, это провода, кабели и др.

Часто в эл. цепях содержатся вспомогательные элементы, такие как измерительные приборы, приборы коммутации и т. п.

Электрические цепи записывают в виде схем, на которых показываются основные и вспомогательные элементы и их соединения. Наиболее распространены три вида схем: монтажные, принципиальные и замещения.

На монтажных схемах элементы цепи и их соединение показываются в виде рисунков или эскиза. Эта схема часто используется при соединении кабелей и проводов приборов или установок. Мы к ним прибегать не будем

Принципиальная схема определяет состав элементов входящих цепь и связь между этими элементами. С помощью принципиальной схемы получают детальное представление о принципах работы электрического изделия, установки.

Схема замещения — это схема, в которой реальные объекты и устройства замещаются идеализированными моделями. Эти схемы используют для облегчения расчетов. В схеме замещения электрические соединения между элементами такое же, как и в принципиальной схеме.

Все элементы эл. цепи на схемах указывают с помощью условных обозначений (исключение составляют монтажные схемы). Условные обозначения для электрических схем установлены стандартами системы ЕСКД. Условные обозначения некоторых основных элементов эл. цепи и приборов измерения будем приводить по мере изучения.

Линейные и нелинейные элементы цепи. Элементы электрической цепи делятся на линейные и нелинейные, в зависимости от их вольт-амперной характеристики. Вольт-амперная характеристика - это зависимость напряжения на зажимах элемента от тока в нем.



Если сопротивление R элемента не зависит от тока в нем, то такой элемент называют линейным, а его вольт-амперная характеристика представляет собой прямую линию. Электрическая цепь, содержащая только линейные элементы, называется линейной.

Если сопротивление R элемента зависит от тока в нем, то такой элемент называют нелинейным, а его вольт-амперная характеристика носит нелинейный характер. Электрическая цепь, содержащая хотя бы один нелинейный элемент, называется нелинейной.

Простые и сложные цепи. Простыми электрическими цепями называют цепи, содержащие одни источник энергии. Цепь, содержащая два и более источника, называется сложной. Кроме того участок цепи, содержащий источник электрической энергии, принято называть активным, не содержащий — пассивным.

Топологические элементы цепи: ветвь, узел, контур. Участок электрической цепи от узла до узла, по которому проходит ток одного и того же значения и направления, называют ветвью.

Место соединения трех и более ветвей называют узлом. Узел электрической цепи на схеме отмечают жирной точкой. Если на схеме место скрещивания ветвей точкой не отмечено, это означает, что электрического соединения между ними в месте их пересечения нет.

Часть электрической цепи, образуемой несколькими ветвями, называют контуром. Контур замкнутый, если начальный и конечный узел один и тот же.

Вопросы к теме

1) Что такое электрическое поле и как оно выявляется?

2) Какие физические величины называют электрическим потенциалом, напряжением, током (силой тока), ЭДС? Каково их математическое выражение?

3) Как образуется электрическое сопротивление, его математическое выражение



4) Определения законов Ома и Джоуля-Ленца.

5) Что такое электрическая цепь, каковы ее компоненты: источники, преемники?

6) Активные и пассивные элементы цепи.

7) Схемы электрической цепи: принципиальная и эквивалентная.

8) Какие цепи простые и сложные, линейные и нелинейные

9) Что называют узлом, контуром, ветвью электрической цепи?

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Электрическое сопротивление, законы Ома и Джоуля-Ленца | Тема 2. Электрические цепи постоянного тока
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты