Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5. Вид: критерии и структура. Видообразование

Читайте также:
  1. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  2. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  3. Акты применения права, их виды и структура. Отличие акта применения права от нормативно-правового акта.
  4. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  5. Аллопатрическое видообразование
  6. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  7. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  8. Б. Критерии и шкала оценивания.
  9. Б. Критерии и шкала оценивания.
  10. Б. Критерии и шкала оценивания.

 

Проблема вида и видообразования является ведущей в современной теории эволюции. Употребление термина «вид» возносится еще к античности. Так, Аристотель сходных животных характеризовал как «вид». После появления работ Д. Рея (1686) и особенно К. Линнея (1751–1762) понятие о виде прочно закрепляется в биологии в качестве основного.

Принципы описательной зоологии и ботаники привели к утверждению типологической концепции вида, согласно которой все особи вида имеют типичный морфологический облик. Однотипность вида рассматривается как закономерность, а отклонения от типа – случайность.

Изменчивость – результат несовершенного проявления идеи вида. В последующем была доказана несостоятельность типологической концепции: особи одного вида в процессе индивидуального развития меняют свой облик, наблюдаются различные формы изменчивости внутри вида, выяснилось существование морфологически неразличимых видов-двойников, биологически изолированных в природе.

Номиналистическая концепция видаизвестна с XVIII века. Ее придерживался Ж.-Б. Ламарк (1809), Д. Джилмул (1840). Согласно этой теории виды считаются созданием человеческого разума, а реально существующими признаются только отдельные особи.

Концепция реально развивающегося видабыла предложена Ч. Дарвином (1859). Вид по Дарвину – категория историческая. Он считал, что эволюция органического мира идет через изменение видов, что виды реально существуют в природе. Основной критерий вида – это единство происхождения особей вида, проявляющееся в морфологическом, физиологическом, экологическом сходстве.

Согласно политической концепциивид неоднороден, делим, и представляет собой иерархическую систему единиц (подвиды, расы, местные популяции). Целостность вида поддерживается внутривидовыми взаимоотношениями. Многообразие форм внутри вида и их взаимодействие являются приспособлением вида к существованию.

Несмотря на многообразие видов, при современном уровне знаний можно дать более или менее четкую формулировку понятия «вид»:

вид – это дискретная единица живой материи на надорганизменном уровне организации, реально существующая на определенном историческом этапе, способная к самовоспроизведению и эволюции;

вид – это целостная, интегрированная система соподчиненных категорий, характеризующаяся морфологической, физиологической, экологической и географической соподчиненностью;



вид – совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками и объединенных возможностью свободно скрещиваться друг с другом (панмиксия), формирующих систему популяции, которые образуют общий (сплошной или частично разорванный) ареал; в природных условиях виды обычно отделены друг от друга и представляют генетически устойчивые системы.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ход работы. Проведение моделирования естественного отбора в системе хищник-жертва может проводиться в двух вариантах. | Видообразование
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты