Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расы человека

Читайте также:
  1. II. Воздействие радиоактивного излучения на организм человека
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  7. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  8. XXXVI. О четвероногих, если убьют человека
  9. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  10. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.

Расы человека – это большие группы людей, на которые подразделяется вид Homo sapiens sapiens по общим, наследственным, биологическим особенностям: строение лицевой части черепа, цвет кожи. Расы являются постоянно меняющимися категориями.

Формирование рас началось в очень далекие времена, 30–40 тыс. лет назад, и было связано с расселением людей по новым географическим областям.

По суммарному комплексу признаков можно выделить от трех до пяти групп рас:

1. Экваториальная (австрало-негроидная)

· западные экваториалы (негроиды)

· восточные экваториалы (австралоиды или австрало-меланезоиды)

Люди данной расы имеют следующие признаки: узкое и низкое лицо, широкий нос, курчавые черные волосы, темная кожа, широко открытые глаза карего цвета, складка верхнего века развита слабо, губы толстые, борода и усы растут слабо.

2. Европейская раса (европеоидная).

Для представителей европейской расы характерны черты: узкое лицо, сильно выступающий нос, мягкие волосы, светлый или смуглый цвет кожи, складка верхнего века развита слабо, губы обычно тонкие, сильно растущие борода и усы.

3. Азиатско-американская (монголоидная)

· азиатская

· американская

Монголоиды имеют уплощенное, широкое лицо, уплощенный нос, жесткие, прямые, темные волосы, кожа достаточно темная, с желтоватым оттенком, глаза узкие, часто раскосы, верхнее веко закрыто кожной складкой, сильно выступающие скулы, борода и усы растут слабо.

Существуют промежуточные расы, которые не могут быть отнесены к какой-либо группе, например, эфиопская, южноиндийская, полинезийская, уральская, южносибирская.

 

Признаки человека (отличия нас от обезьян)

Существует множество признаков, отличающих человека от обезьян, но есть такие, которые свойственны только нам. Это так называемая гоминидная триада, включающая следующие особенности:

· прямохождение (бипедия);

· кисть, приспособленную к изготовлению орудия;

· высокоразвитый мозг.

Прямохождение человека обусловлено рядом анатомических перестроек:

1. У людей большое затылочное отверстие расположено в центре основания черепа, а у четвероногих – в задней части.

2. Строение таза: у прямоходящих таз широкий и низкий, у четвероногих – узкий и высокий.



3. Строение длины ног: у прямоходящих ноги длинные, тазобедренные суставы раздвинуты друг от друга; у четвероногих – руки длиннее ног, колени направлены в стороны, ноги полусогнуты.

4. Строение стоп: у прямоходящих стопа сводчатая, пальцы прямые, короткие, большой палец не отведен в сторону; у четвероногих стопа плоская, пальцы длинные, изогнутые, большой палец выполняет хватательную функцию.

5. Особенности строения рук: у прямоходящих руки короткие, не приспособлены к хождению по земле или лазанию по деревьям.

6. Строение позвоночника: у современного человека позвоночник имеет специальные изгибы – лордозы (вперед) и кифозы (назад), обеспечивающие амортизацию при хождении. Размеры позвонков увеличиваются сверху вниз, крестец широкий и короткий. У четвероногих нет шейного и поясничного лордоза, размеры позвонков отличаются слабо.

Гипотезы прямохождения

1. Миоценовое похолодание. В конце миоцена (23,5–5,3 млн лет назад) произошло глобальное похолодание, в результате чего значительно сократились площади тропических лесов. У человекообразных обезьян было три пути дальнейшей судьбы: 1 – вымирание (с большинством видов так и произошло); 2 – сохраниться в оставшихся лесах (как сделали предки гиббоны, орангутангов, горилл и шимпанзе); 3 – перейти к наземному образу жизни в саваннах (так сделали часть гоминоидов).



2. Трудовая концепция. Согласно мнению Ф. Энгельса трудовая деятельность способствовала специализированному развитию руки для переноса предметов, детенышей и др. Позже труд привел к появлению языка и общества.

Данной гипотезе можно возразить, так как прямохождение возникло задолго до появления первых орудий (7–6 и 2,7 млн лет назад соответственно).

3. Гипотеза «водной обезьяны». По мнению Я. Линдбланда предки человека вставали на задние конечности, чтобы переправиться через водные преграды. Например, известно, что некоторые австралопитеки жили у воды. В тоже время у человека в строении есть ряд черт, свидетельствующих об адаптациях к плаванию и нырянию – положение волос на теле по течению воды, ориентация ноздрей вниз для сохранения воздуха и др.

4. Группа «иных гипотез». Прямохождение появилось как результат постоянной опоры на задние конечности для лучшей ориентации в саванне.

Другое предположение прямохождения – психологическое преимущество смотреть на другие особи сверху вниз и казаться более крупными и сильными, так как одним из этологических принципов у животных является – «кто выше, тот сильнее».

Таким образом, прямохождение возникло около 6 млн лет назад. Полностью современное прямохождение стало только около 1,8–1,6 млн лет назад.

Высокоразвитый мозг. У австралопитеков объем головного мозга сопоставим с шимпанзе – 320–550 см3. Бурный рост головного мозга произошел у Homo habilis около 2,5 млн лет назад. У него, а также у архантропов развивались специфические зоны мозга, участвующие в работе с информацией и связанные с речью – зоны Брока и Вернике. Так, зона Брока – участок коры, управляющая мышцами лица, языка, глотки, челюстей и находящаяся в нижней доле головного мозга. Это так называемый «моторный центр речи».

Зона Вернике – верхний и задний участок височной доли головного мозга, отвечающий за понимание речи.

В общей структуре мозга в ходе эволюции происходило значительное развитие лобной и нижней теменной долей. Гоминидный тип мозга возник примерно 1,8 млн лет назад, далее он эволюционировал и современный его вид сформировался около 25 тыс. лет назад.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наша родословная | КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ. Задание 1. Выберите правильный ответ:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты