Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Непосредственная блокада межреберных нервов.

Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. Атриовентрикулярная блокада
  3. ЛВ, применяемые при брадиаритмиях и блокадах сердца (чаще АВ-блок)
  4. Ленинградская блокада
  5. Наука - ведущий фактор развития общественного производства, непосредственная производительная сила.
  6. НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА СНАЙПЕРОВ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ
  7. Непосредственная работа с конкретной семьей
  8. Непосредственная религия
  9. Непосредственная связь между сознаниями людей

 

Рисунок 12 Непосредственная блокада межреберных нерпой. А—блокада в облает угла ребра; Б—блокада по задний аксиллярной линии. Цифрами обозначена последовательность введения иглы.

 

 

Больной лежит на боку или на животе. Межреберные нервы могут быть блокированы в области реберных углов. При подъеме руки вверх лопатка максимально поднимается и становится возможным блокировать 4-й межребёрный нерв у угла ребра. Пальцами левой руки пальпируют нижний край ребра, после чего кожу над ним смещают краниально. Тонкую иглу длиной 3—5 см (марка 0650) вводят по направлению к ребру. После достижения контакта с костью натянутую кожу отпускают, а иглу перемещают к каудальному (нижнему) краю ребра (рис). Достигнув последнего, иглу дополнительно вводят на глубину 3 мм. Ребро взрослого имеет в среднем толщину 7 мм, поэтому во время введения раствора анестетика иглу можно углубить еще на 1—2 мм. Предварительная аспирационная проба обязательна. Следует учитывать, что нерв и сосуды, идя в дорсально-вентральном направлении, несколько отдаляются от «своего» ребра в направлении нижележащего поэтому чем дальше от угла ребра производят инъекцию тем больше должен быть наклон иглы. Боковая кожная ветвь отходит от межреберного нерва обычно между сред ней и задней аксиллярными линиями, поэтому, чтобы за хватить кожную ветвь, рекомендуется проводить блокада по задней аксиллярной линии. На одну инъекцию расходуется 5 мл 0,5—1 % раствор ксикаина или тримекаина с добавлением адреналина. Бупивакаин (0,5 % раствор с вазоконстриктором) обеспечивает обезболивание в среднем на 14 ч.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Паравертебральная блокада. | Шейная вагосимпатическая блокада
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты