Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Указания по проектированию строительной площадки

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.
  2. I.УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
  3. II. Методические указания по проведению занятия.
  4. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  5. В начале встречи нужно выбирать сторону площадки со встречным для подающего игрока ветром, а не право первой подачи.
  6. Вибір площадки під промислове підприємство і розміщення виробничих будівель на її території
  7. Відбивні площадки; 4 - розломи
  8. Восстановление очерных экосистем Биологическая очистка природных водоемов. Биопруды и гидроботанические площадки
  9. Выбор поверхности при инженерно-геодезических работах на строительной площадке.
  10. Выезд с площадки направо

Выбор места строительной площадки следует производить с учётом следующих местных условий:

- рельефа местности и её застроенности;

- колебания уровня воды в реке за период строительства;

- климатических условий;

- источников и способов получения основной массы материалов;

- ширины и режима реки;

- принятых методов производства работ;

- наличия или отсутствия судоходства по реке.

Расположение строительной площадки на одном из берегов следует применять при строительстве средних мостов через несудоходные реки или реки с небольшим судоходством и при поступлении материалов на один берег. Экономически более целесообразно расположение строительной площадки на том берегу, где имеются подъездные пути. Если на другом берегу необходимо выполнить значительный объём работ, то можно запроектировать строительную площадку ограниченного срока действия. Создание вспомогательной площадки может оказаться особенно целесообразным при поступлении заполнителей бетона по реке или автомобилями на оба берега.

Строительные площадки на обоих берегах целесообразно организовать при возведении больших и уникальных мостов с интенсивным судоходством.

Строительную площадку рекомендуется размещать возможно ближе к мосту, но за пределами подошвы насыпей подходов и вне зоны затопления паводковыми водами. В зоне затопления могут располагаться сооружения, которые не пострадают от паводка.

Строительные площадки должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1. Временные здания, сооружения и устройства не должны располагаться в пределах постоянных сооружений, например, в зоне отсыпки насыпи подхода или регуляционных сооружений.

2. Расстояния перевозок материалов и элементов конструкций должны быть наименьшими. Расположение складов, полигонов, бетонного завода и др. следует назначать с учётом принятых транспортных средств и условий поступления материалов на строительство.

3. Источники питания строительства электроэнергией, сжатым воздухом, водой должны бить расположены возможно блине к потребителям.

4. В пределах затопляемых пойм не рекомендуется размещать длительно используемые помещения и установки. В период паводков временные здания и сооружения на затопляемых местах можно также ограждать грунтовыми перемычками.



5. Расположение складов материалов и перерабатывающих их цехов и участков должно соответствовать технологическим последовательностям выполняемых работ, чтобы четко были выражены потоки материалов от склада до места укладки в строящееся сооружение. Должны быть исключены пересечения потоков.

6. Конторы участков должны располагаться ближе к центру производства основных работ.

7. Временные здания и сооружения необходимо располагать на таком расстоянии, чтобы не мешать постройке моста и не загромождать подходов к нему.

8. Жилой городок сооружается вне зоны производства строительно-монтажных работ с соблюдением санитарных правил.

9. Главный материальный склад, склад оборудования, склад ГСМ устраиваются в стороне от основных производственных комплексов стройплощадки. Здания и сооружения на плане должны размещаться с противопожарными разрывами: не менее 20 м между сгораемыми зданиями, 30 м между сгораемыми зданиями и складами лесоматериалов, 50 м между зданиями и сооружениями и складом ГСМ.

10. Комплекс по изготовлению бетонной смеси следует размещать в некотором отдалении от мастерских, гаражей, склада металла.



11. На строительной площадке показывают: контуры строящегося моста (насыпи подходов, опоры, пролётные строения), все пути сообщения, склады щебня, песка, цемента, лесоматериалов, металлоконструкций, горючих и смазочных материалов и др., все здания и сооружения (контора, бетонная лаборатория, котельная, компрессорная станция, трансформаторный пункт или электростанция, насосная станция, бетонный завод, арматурный цех, механические мастерские, плотничный цех, гараж), стоянку для машин, полигон по изготовлению железобетонных конструкций со стендами и пропарочными камерами, коммуникации (электросеть, водопровод, паропровод и др.).

12. Полигоны и площадки укрупненной сборки должны располагаться так, чтобы был обеспечен легкий доступ к ним от складов, а также от них к сооружаемому мосту.

13. На строительной площадке необходимо применять мобильные и многократно оборачиваемые инвентарные здания, склады и другие сооружения следующих типов: сборно-разборные панельные или каркасно-панельные, передвижные, контейнерные и пневмонадувные.

14. На строительной площадке должны отражаться решения обеспечивающие безопасность выполнения работ, т.е. ограждение территории строительства и опасных для прохода людей зон действия кранов и переездов через железнодорожные пути, освещение территории, душевые, помещения для обогрева, сушилки и др.

Для подачи на строительную площадку материалов, оборудования и конструкций необходимо запроектировать подъездные пути. Расположение транспортных путей на стройплощадке должно быть таким, чтобы разгрузка и складирование материалов или погрузка со склада на транспортные средства осуществлялись за один прием без повторных перегрузок.

Расположение путей на стройплощадке и связанное с этим расположение складов и цехов должно быть согласовано с рельефом местности. Необходимо прежде всего учитывать, что железнодорожные пути, на которых производятся погрузо-разгрузочные работы или просто останавливается подвижной состав, должны иметь уклоны не более 2‰. В этих местах автопроезды не должны иметь уклонов. Поскольку устройство насыпей на стройплощадке затрудняло бы работы на ней, а междупутье используется для складирования различных материалов, приходится делать общую планировку территории или (при большом объеме работ по планировке) железнодорожные пути и автодороги располагать вдоль горизонталей.

Железнодорожные пути, на которых не предусматривается остановка подвижного состава, могут иметь уклоны до 15-20‰, а автодорога - до 30-50‰. Минимально допустимые радиусы железнодорожных путей на стройплощадке 150 м. Ширина проезжей части автодорог назначается не менее 3,5 м, радиусы кривых - не менее 20 м.

При строительстве автодорожного моста длиной до 200 м со сборными опорами на свайных фундаментах размеры строительных площадок можно назначать в следующих пределах:

- с пролетами до 30 м и изготовлением конструкций на заводе - 180×100 м;

- с пролетами до 40 м и изготовлением конструкций на полигоне у моста - 280×120 м.

При строительстве моста через большую реку размеры строительных площадок можно назначить в следующих пределах:

- главной - 500×100 м;

- вспомогательной - 200×150 м.

При разработке плана строительной площадки рекомендуется использовать следующую литературу [12].

В процессе строительства моста строительная площадка изменяется. В курсовом проекте рекомендуется дать краткое описание строительной площадки и обоснование выбора ее расположения и размещения производственных зданий и сооружений. План строительной площадки рекомендуется вычерчивать на период начала монтажа пролетных строений.

Пример генплана строительной площадки строительства железобетонного моста приведен на рис. 6.1.

 

Рис. 6.1. Схема строительной площадки большого моста:

1 - причал; 2 - насосная; 3 - туалет; 4 - площадка сборки пролетных строений; 5 - склад металлоконструкций; 6 -автомобильные проезды; 7 - контора; 8 - электростанция; 9 - котельная; 10- материальный склад; 11- гараж; 12- механические мастерские и кузница; 13- склад горюче-смазочных материалов; 14 - открытая стоянка автомашин; 15 - площадка изготовления железобетонных элементов; 16 - бетонный завод; 17 - водонапорная башня; 18 - узкоколейная железная дорога; 19 - склад леса и опалубочный цех; 20 - арматурный цех; 21 - склад цемента; 22 - склад щебня; 23 - склад песка.

 

В пояснительной записке дается краткое описание строительной площадки и обоснование выбора ее расположения и размещения производственных зданий и сооружений.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 75; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение потребности в строительстве временных производственных и административно-хозяйственных зданий и сооружений | Указания по разработке мероприятий по охране окружающей среды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты