Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХИМИЧЕСКИЕ ОКРАСКИ

Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  3. Биогеохимические циклы в биосфере
  4. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  5. Биохимические основы использования конкурирующих микроорганизмов
  6. Биохимические показатели крови коров в зимний период
  7. Биохимические реакции
  8. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  9. Включения, их классификация, химическая и морфофункциональная характеристика. Физико-химические свойства гиалоплазмы.
  10. Влияние мышечной работы на морфологический состав крови и ее физико-химические свойства.

Химические окраски представляют собой равномерное поверхностное (реже глубокое) изменение цвета свежезаготовленной или свежераспи­ленной сплавной, а в редких случаях и вторично увлажненной древесины. Эти изменения происходят без уча­стия грибов, и причиной их являют­ся химические процессы в содержи­мом древесных клеток, в большин­стве случаев окисление дубильных веществ или их реакций с железом.

Химические окраски после просы-хания древесины в большей или меньшей степени выцветают, встре­чаются в древесине многих хвойных и лиственных пород.

К химическим окраскам относятся желтизна, оранжевая окраска, про-дубина, чернильные пятна и дубиль­ные потеки.

Желтизна наблюдается при под-сыхании пиломатериалов, выпилен­ных из сплавной древесины хвойных пород в виде сплошной поверхно­стной (глубиной до 3 мм) лимонно-желтой окраски заболони. В отличие от сходной с ней желтизны грибного происхождения сплавная желтизна не меняет цвета при воздействии на нее !0%-ного водного раствора едко­го натра (Миллер и Мейер, 1940).

Оранжевая окраска наблюда­ется в пиломатериалах или на шпоне' из сплавной березы в виде расплыв­чатых продольных языков, располо­женных вблизи торца и выклинива­ющихся в глубь сортимента, а у его края иногда сливающихся в сплош­ную окраску. На фоне оранжевой окраски возле 'горца часто бывают выцветы—белые языки светлее нор­мальной древесины, появляющиеся в результате вымывания водой крася­щих веществ. Окраска и выцветы в шпоне на просвете незаметны. На поверхности шпона или доски окра­ска ярче, чем во внутренних слоях. После искусственной сушки древеси­ны поверхностная окраска становит­ся еще ярче, но со временем при дневном свете исчезает.

Продубина наблюдается на бо­ковой поверхности круглых сорти­ментов и на обзольных кромках пи­ломатериалов хвойных и лиственных пород в виде красновато-коричневой или буро-синей окраски, проника­ющей в глубь древесины обычно не больше 2—5 мм. Особенно свой­ственна сплавной древесине пород, кора которых богата дубильными ве­ществами (цв. табл. 26, а).

Чернильные пятна наблюда­ются на пластях пиломатериалов и на фанере из дуба, березы, листвен­ницы и других, богатых дубильными веществами пород, в виде пятен и полос серовато-синего или черного цвета. Они появляются в результате взаимодействия дубильных веществ с железом и его солями во влажной древесине. От синевы грибного про­исхождения отличаются тем, что при воздействии раствором роданистого аммония или роданистого калия они окрашиваются в ярко-красный цвет.



Дубильные потеки наблюдаются на ядровой ч асти в виде поверхно стных (глубиной до 1 мм) пятен ржаво-бурого цвета, появляющихся в результате окисления вымываемых из ядра дубильных веществ.

Влияние на качество древе­сины. Химические окраски не влия­ют на физико-механические свойства древесины.

Измерение. В шпоне и фанере определяют процент поражения пло­щади листа.

2.2.2.ГРИБНЫЕ ОКРАСКИ И ГНИЛИ ОТМИРАЮЩЕЙ ДРЕВЕСИНЫ (ПРЕЛОСТЬ)

В понятие прелость объединены по­роки древесины хвойных и листвен­ных пород, являющиеся следствием процессов ее отмирания и поражения так называемыми складскими гриба­ми при ее медленном подсыхании (Вакин, 1964). Появляющиеся при этом окраски и гнили ограничивают­ся в основном заболонью, но иногда подобные же пороки появляются и в ядре (например, подпар ядра). Неко­торые пороки (например, плесень, синева) встречаются на хвойных и лиственных породах, но все же явля­ются характерными для хвойных. Прелость древесины хвойных и ли­ственных пород рассматривается от­дельно, так как значительно различа­ется видовым составом грибов-возбудителей. а также тем, что у хвойных она происходит без предва­рительного побурения.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гнили лиственных пород | Прелость хвойных пород
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты