Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТРЕЩИНЫ СРУБЛЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Читайте также:
  1. Влияние влаги на свойства древесины
  2. ВЛИЯНИЕ СУЧКОВ НА КАЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ
  3. Вопрос. Древесина: характеристика свойств. Идентификационные признаки пород древесины.
  4. ДЕФЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ
  5. И ХРАНЯЩЕЙСЯ ДРЕВЕСИНЫ
  6. Интенсивность выборочных рубок ухода за лесами не должна превышать 50 процентов от общего запаса древесины на лесосеке.
  7. Использование лесов в целях заготовки древесины
  8. Исследование обугленных остатков древесины и полимерных материалов
  9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1. Определение плотности древесины
  10. Общий запас и стоимостная оценка древесины

В срубленной древесине следует раз­личать трещины усушки и трещины.

образовавшиеся при распиловке и пропаривании. Особую группу тре­щин составляют расщепы и сколы, часто возникающие при валке дерева.

Для названных выше типов тре­щин срубленной древесины могут быть предложены общие классифи­кации, касающиеся их наиболее важ­ных признаков: размеров и положе­ния в сортименте. Приводимые клас­сификации предшествуют описанию основных типов трещин срубленной древесины в зависимости от причин их возникновения.

По размерам трещины подразделя­ются на малые, длина которых мень­ше ширины сортимента; средние, имеющие длину, не превышающую полуторную ширину сортимента;

крупные—длиной более полуторной ширины сортимента; волосные— очень узкие, до 0,5 мм шириной на поверхности сортимента; неглубо­кие—для сортиментов не толще 50 мм глубиной не более 5 мм, для сортиментов более толстых— глубиной не более '/ю их толщины;

глубокие—для сортиментов не тол­ще 50 мм, глубиной более 5 мм, для сортиментов более толстых — глубиной более '/ю их толщины, но не проникающие на вторую боковую поверхность сортимента (рис. 71). Неглубокие и глубокие трещины яв­ляются односторонними. На фанере трещины могут быть разошедшими­ся и плотно сомкнутыми.

В зависимости от положения в сортименте трещины подразделяют­ся на торцовые, расположенные на торце и не выходящие на пласти и кромки сортимента (рис. XX, и); пла-стевые, расположенные на пласти, но могущие выходить и на торцы (рис. XX, б) и кромочные, располо­женные на кромке, но могущие вы­ходить и на торцы (рис. XX, в). Пластевые и кромочные трещины могут быть сквозными, если они одновременно выходят на две боко­вые поверхности сортимента или на одну боковую поверхность дважды (рис. XX,г, рис. 72).

Трещины усушки. Наружные тре­щины, возникающие в сортименте при высыхании древесины и распро­страняющиеся от поверхности вглубь (рис. 73). На торцах часто имеют вид метиковых или отлупных трещин, но отличаются от последних небольшим протяжением вдоль воло­кон сортимента. Встречаются в дре­весине всех пород. Ель растрескива­ется более глубоко, чем сосна, но сосна имеет большее количество тре­щин, чем ель. Особенно подвержены растрескиванию древесина листвен­ницы, бука, липы, березы. Сорти­менты крупных сечений при сушке растрескиваются сильнее, чем име­ющие мелкое сечение. Особенно сильно растрескиваются сортимен­ты, включающие сердцевинную трубку. Доски радиальной распилов­ки растрескиваются мало.



Причины возникновения. Трещины усушки начинают появ­ляться тогда, когда влажность древе­сины становится ниже точки насы­щения клеточных оболочек (ниже 30%) и древесина начинает сжимать­ся (усыхать). Наружные слои древе­сины при этом становятся суше внутренних. В них возникают растя-гиваклцие напряжения, которые и разрывают древесину в плоскости наименьшего сопротивления—по сердцевинным лучам. Радиальное ра-стрескивание обусловливается также тем, что усушка древесины в танген-тальном направлении примерно в 2 раза больше, чем в радиальном.

Чем ниже становится влажность древесины, тем сильнее она растре­скивается. Быстрая сушка приводит обычно к большему растрескиванию.

Влияние на качество древесины. Трещины усушки, нарушая цельность древесины, оказывают су­щественное влияние на прочность и могут сильно снижать ее сортность. Трещины не только непосредственно влияют на качество древесины, они служат также каналами проникнове­ния грибной инфекции во внутренние ее слои. В трещины может попадать вода, увлажняя уже просохшую дре­весину.



Влияние трещин на качество дре­весины зависит от их размеров, рас­положения в сортименте, назначения древесины и ее влажности.

Рис. XX. Разновидности трещин в зависимости от положения в сортименте:

а—торцовые; б—пластевые; в—-кромочные; г—сквозные

 

Волосные трещины обычно допу­скаются почти во всех высокосор­тных сортиментах, так же как и всякие трещины, не выходящие за пределы припусков на оторцовку, обрезку и строжку.

В высушенной древесинетрещинымогут быть допущены больших раз­меров, чем в древесине влажной.

Трещины, возникающие при распи­ловке, пропарке и пропитке древеси­ны. Растрескивание срубленной дре­весины может происходить при влажности, значительно превыша­ющей точку насыщения волокон, т. е. в условиях, когда в древесине отсутствуют усушечные напряже­ния. Такое растрескивание происхо­дит при распиловке кряжей на пило­материалы, а также крупных пило­материалов на более мелкие у ли­ственных, а иногда и хвойных пород. Растрескивание буковых пиломате­риалов, происходящее сразу же пос­ле их изготовления, достигает в за висимости от размеров 10—15% об­щего количества (Стриха, 1956).

Растрескивание древесины, име­ющей влажность выше точки насы­щения волокон, при распиловке обусловливается перегруппировкой внутренних напряжений, особенно при наличии в сортиментах креневой (у хвойных) и тяговой (у листвен­ных) древесины. Наиболее часто при распиловке растрескиваются широ­кие сердцевинные доски.

Появление трещин в пиломатери­алах иногда наблюдается и при их пропаривании, когда в древесине про­исходит увеличение напряжений с одновременным снижением ее проч­ности, а также при пропитке.

Трещины, возникающие при валке деревьев. Такие трещины бывают двух видов. Первые возникают вследствие удара дерева о землю, когда поперечные внутренние напря­жения увеличиваются настолько, что превосходят пределы прочности дре­весины. Вторые являются следстви­ем неправильных приемов спилива-ния деревьев и наблюдаются в виде расщепов и сколов комлевой части ствола (рис. 74). Расщепы довольно часты при механизированной заго­товке леса агрегатными машинами, производящими валку деревьев при помощи мощных толкающих рыча­гов без подпила. Величина расщепа и расположение его границ зависит от усилия валки и высоты его приложе­ния, диаметра ствола в месте реза, породы дерева, наклона ствола, вет­ровой нагрузки и некоторых других факторов (Ермольев, 1966).


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТРЕЩИНЫ РАСТУЩЕГО ДЕРЕВА | ДЕФОРМАЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты