Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь

Читайте также:
  1. I. Церковь послеапостольская и римская империя.
  2. Абсолютизм и церковь
  3. Абсолютизм и церковь.
  4. Базарная площадь сл. Беловодска во время «Троицкой» ярмарки. Справа Троицкий храм, вдали Успенская «кладбищенская» церковь.
  5. Война и Русская православная Церковь
  6. Глава 20. Христианство, церковь и ереси в средние века
  7. Государство и церковь
  8. Государство и церковь
  9. Государство и церковь
  10. Государство и церковь.

1439 г. Флорентийская уния: попытка объединения восточной и западной церквей под властью Папы Римского. Русь отвергла унию как отступление от православия. После падения Константинополя в 1453 г. Московская митрополия стала автокефальной, независимой от константинопольского патриарха. Первым русским автокефальным митрополитом стал рязанский епископ Иона, поддержавший Василия II. Митрополичья кафедра приобрела национальное значение. Следствием этого была возросшая зависимость митрополита от великокняжеской светской власти.

Спор иосифлян и нестяжателей. Иосифляне – сторонники Иосифа Волоцкого высказывались за то, что церковь обязана владеть населенными землями. Сторонники Нила Сорского (нестяжатели) занимали противоположную позицию. Иван III поддержал иосифлян, т.к. его страшили независимость во взглядах нестяжателей, элементы социальной критики в их учении. Отныне иосифляне стали все чаще поддерживать великих князей.

Псковский монах Филофей в послании Василию III утверждал, что Москва – «третий Рим». Собственно Рим пал из-за ересей, «второй Рим» (Византия) – из-за унии с католичеством. «Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». Т.о., подчеркивалась преемственность московских князей от византийских императоров.

 

Аристотель Фиораванти. итальянский архитектор, инженер. С 1475 года в России. Построил Успенский собор в Московском Кремле (1475—1479), участвовал в походах на Новгород (1477—1478), Казань (1482) и Тверь (1485) как начальник артиллерии и военный инженер.

При Иване III построена крепость Ивангород. При Василии III созданы отряды пищальников (Пища́ль — общее русскоязычное название ранних образцов средне- и длинноствольного огнестрельного оружия). Пищальники набирались из городского населения — выставлялись с посадских дворов. Казённые пищальники должны были постоянно нести охранную службу (вооружались за счет государства), а в случае нападения врагов — оказать отпор. Основным недостатком пищальников был временный характер войска — они собирались на время похода, после чего расходились по домам. Другим недостатком была необходимость вооружаться за свой счёт.

Политика централизации
в период правления Ивана IV (1533-1584 гг.)



1530-1540-е гг. период боярского правления. Процветало казнокрадство, взяточничество. Бояре не оказывали должного почтения и внимания Ивану в детстве, пренебрежительно высказывались о его матери, проявляли неуважение к памяти его отца, вместе с тем поощряли его жестокие игры, что формировало в нем чувство неполноценности и ощущение вседозволенности. Вокруг себя он видел только жестокость, ложь, двуличие и интриги. Все это впитывало его восприимчивая страстная от природы душа. С малых лет он привык к казням и убийствам и пролитая на его глазах кровь уже не страшила его.

16 января 1547 г. Великий князь Московский Иван IV принял новый титул – царь

Задачи царствования: восстановление расстроенного государственного аппарата, укрепление власти царя; унификация разных сторон жизни общества, завершение централизации государства. Около 1549 г. сложился правительственный кружок Избранная рада (Алексей Адашев, священник Сильвестр, митрополит Макарий, Андрей Курбский). «Избранная Рада» — термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560 гг.

1. В 1549 г. созван первый Земский собор, состоящий из Боярской думы, представителей духовенства и феодалов.



2. Упорядочено местничество (назначение на военные и государственные должности по знатности рода). Составлен «Государев родословец» - родословный справочник, определял состав родословных людей, выходцев из аристократических родов. Все назначения записывались в разрядные книги (общий свод – «Государев разряд»).

3. Окончательно оформляется приказная система (первоначально они назывались «избами»). Внешней политикой занимался Посольский приказ (Иван Михайлович Висковатый), Челобитенный приказ (А.Ф. Адашев), Поместный приказ, Разбойный приказ, Разрядный приказ (сбор дворянского ополчения и назначение воевод), Стрелецкий приказ.

 

4. Реформа устаревшей системы местного управления.

Реформа местного управления
(губная реформа)

Губная реформа (при Елене Глинской): создание земского самоуправления (губные и

земские старосты, воеводы, излюбленные головы, городские приказчики. Выбирались преимущественно из дворян). Должности занимали выборные из местного населения.

1556 г. - отмена кормлений. На смену «кормленичьему доходу» пришел «кормленичий окуп»

Результаты реформы – уменьшение власти на местах.

5.Создание Судебника 1550 г. Судебник подтверждал право перехода крестьян в Юрьев день, т.е крестьяне еще не были окончательно прикреплены к земле и к своему феодалу. Для перехода крестьянин должен был заплатить пожилое. Усилилась власть феодала над крестьянами: на барина возлагалась ответственность за преступления крестьян. Более жестокими стали наказания за разбой, введены наказания для бояр и дьяков-взяточников, ограничены права наместников и волостелей.

6.В 1552 г. была составлена Дворовая тетрадь – полный список Государева двора, около 4 тысяч человек. Люди, входившие в Государев двор именовались дворовыми детьми боярскими или дворянами; просто дети боярские составляли нижний слой служилых людей

7.Централизация денежной, налоговой системы и системы мер и весов. Московский рубль стал основной денежной единицей для всей страны.

8.Централизация церковного управления. (Стоглавый церковный собор 1551 г.). Унифицированы церковные обряды, меры по искоренению безнравственности в духовенстве.

9.Укрепление вооруженных сил. Упорядочение дворянского ополчения (с каждых 150 десятин дворянин и дети боярские должен был выходить на службу вооруженный конник, служилым людям за счет «кормленичьего окупа» платили «помогу» для выхода на военную службу, а кто вывел меньше людей платил денежный штраф), создание стрелецкого войска (стрельцов было несколько тысяч, они получали денежное жалованье, огнестрельное оружие и обмундирование). Служилые люди «по прибору»: стрельцы, артиллеристы, городская стража. Казаки. Посоха – ополченцы (соха – единица налогообложения) из черносошных и монастырских крестьян и посадских людей. Несли вспомогательную службу.

Результаты: Реформы способствовали улучшению внутреннего положения в стране, укреплению государственного аппарата, армии, хозяйственному оживлению. Сформировалась сословно-представительная монархия (монархическая власть сочеталась с органами сословного представительства (Боярской Думой, Земским собором)).

Предпосылки опричнины (1565 – 1572 гг.)

q Разногласия с Избранной радой (разные представления о методах централизации (Иван IV тяготился опекой Избранной Рады, был недоволен медленными темпами реформ, стремился ускорить централизацию и править единолично), направлений внешней политики (Иван настаивал на продолжении Ливонской войны, А. Адашев считал необходимым установить мир в Прибалтике и вести наступление на Крым), раздоры из-за Анастасии (Иван IV подозревал Адашева и Сильвестра в отравлении своей любимой жены царицы Анастасии), инцидент с престолонаследием 1553 года. В 1560 г. Сильвестра царь сослал в Соловецкий монастырь, братьев Адашевых отправил на воеводство в Ливонию, вскоре они были арестованы. Алексей умер в тюрьме, а Данило – казнён. Андрей Михайлович Курбский, возглавлявший войска в Ливонии в 1564 г. бежал в Великое княжество Литовское.

q Обострение отношений с боярской верхушкой.

q Смерть жены Анастасии.

q Неудачи в Ливонской войне.

Опричнина (1565 – 1572 гг.)

Опричнина(опричь – «кроме», вдовий удел)– система мер, направленных на усиление власти царя путем создания своего рода государства в государстве, физической расправы с неугодными боярами. Опричники: Малюта Скуратов, Алексей Басманов.

Опричь, опричнина– своеобразный личный удел государя всея Руси. В опричнине действовала своя Боярская Дума, свое войско (опричное).

Земщина – остальная часть государства.

1569 г. поход на Новгород. 1570 г. казням на Красной площади в Москве было подвергнуто несколько десятков человек.

Летом 1571 г. набег крымского хана Девлет-Гирея. В битве у села Молоди русское войско князя Михаила Ивановича Воротынского наголову разбило Девлет-Гирея.

В 1575 г. Царь принял титул князя московского (а удел его стал своего рода опричниной), а великим князем всея Руси стал крещенный татарский хан Симеон Бекбулатович – возвращение к своего рода опричнине.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Местное управление | Дискуссии в исторической науке о причинах, сущности и последствиях опричнины
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (3.259 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты