Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Арифметическая модель мира

Читайте также:
  1. Amp; 1. Модель життєдіяльності людини
  2. IX. Когнитивная модель кластера или ОКМ группы.
  3. TIN-модель
  4. V-образная модель
  5. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  6. Адаптационная модель К. Рой
  7. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  8. Аксиома 3. Субъект системной деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  9. Аксиома 7. Объект и результат системной деятельности необходимо представлять одной моделью общей системы.
  10. Американская модель

Любой учебник по экономике изобилует сложными математическими формулами, замысловатыми кривыми и различными графиками. Экономика считается очень точной и детальной наукой.

Но обратим внимание на то, что в своей основе религия денег не идёт дальше арифметической модели мира. Помимо плюса и минуса, используются только три дополнительных действия. Умножение (количество товара на цену единицы товара), деление (например, общие расходы на единицу товара) и разновидность деления-умножения – процент (для долгов).

Каждый человек в мире описан в виде счётной книги. Все возможные отношения между людьми сведены к четырём арифметическим действиям.

Переход в рыночную экономику и является переходом к такой арифметической модели мира с полным откидыванием любых других соображений, как мешающих рынку, как антирыночных.

 

 

* * *

Сама идея описать весь мир, используя только арифметику, звучит довольно своеобразно. Попробуйте построить работающую модель, например, автомобиля, описывая каждую его деталь только одним цифровым дескриптором, а взаимодействие между любыми деталями – только арифметическими операциями.

Но в финансовых отчётах огромных корпораций вы не увидите ни интегралов, ни производных, никакой сложной математики – только четыре действия. Товары не будут описаны сложными физическими характеристиками – только ценой. Любой бухгалтер прекрасно обходится самым простым калькулятором (а успешному бизнесмену совершенно необязательно заканчивать школу).

В менеджменте даже присутствует понятие бизнес-модели, то есть того, как сложную деятельность реальной фирмы свести к этим четырём действиям. Если не удастся, то бизнес будет нежизнеспособен. Например, показ фильма по общедоступному ТВ сам по себе не ведёт к денежной транзакции. Поэтому в фильм вставляют рекламу, которая заставляет телезрителя купить товар, и часть выручки за этот товар поступает телеканалу как оплата за рекламу.

Чтобы хоть как-то приспособить эту примитивнейшую модель к реальной жизни, бухгалтерия использует приём открытия субсчетов и учёта разных параметров фирмы на отельном субсчете. Например, субсчет для оборудования, для интеллектуальной собственности, для пенсионных выплат и так далее. Затем устанавливаются правила взаимодействия счетов. Но всё равно они сводятся к арифметике из четырёх действий. Поэтому правила бухгалтерского учёта становятся очень сложными, запутанными и постоянно меняются. Что открывает большое поле для финансовых махинаций.



 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стоимость и S-кривая потребностей человека | Торговля против производства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты