Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биржевой бум

Читайте также:
  1. Биржевой и внебиржевой оборот ценных бумаг
  2. Лимитированный биржевой приказ ограничивает
  3. Организация биржевой торговли ценными бумагами: организационная структура и функции фондовой биржи, операции и сделки с ценными бумагами.
  4. Роль биржевой торговли в современной мировой экономике
  5. Субъекты биржевой торговли
  6. Схема организации биржевой торговли.

В 1927 году индексы акций на бирже начали стабильно расти. Ситуация улучшалась тем, что были снижены проценты по кредитам. Свободные деньги в больших объёмах начали стекаться на биржи.

Весной 1928 года количество акций, участвовавших в торгах, увеличивалось на 20-25 процентов в месяц. Стоимость акций росла на глазах. Стремясь заработать, банки и страховые компании начали активно вкладывать свои деньги и деньги, вверенные им клиентами для хранения, в биржевой рынок. Сотнями возникали инвестиционные трасты, прообраз нынешних паевых фондов.

За 1928 год рост стоимости акций составил в среднем 35 процентов. Отдельные корпорации выросли в цене в 3-4 раза. Американцы не сомневались, что наступила эра всеобщего процветания и бесконечного благоденствия.

Множество частных спекулянтов покупали акции в долг. Те банки, которые непосредственно не вкладывали в акции, наживались на кредитовании спекулянтов. Пока акции росли в цене быстрее, чем росли долги, отдавать кредиты было легко. Следует помнить, что в те годы жёстко соблюдался золотой стандарт, и каждому доллару, вложенному в биржу, соответствовало золото в хранилище банка.

Спрос на кредит настолько возрос, что его стоимость прыгнула с 5 до 12 процентов годовых. Это вызвало поднятие ставок по всему миру.

Весна и лето 1929 года стали пиком эйфории. Стоимость акций росла на 10 процентов за один месяц; стоимость отдельных корпораций выросла за лето в полтора-два раза. Помимо Нью-Йорка, биржи возникли в других городах Америки; информацию о котировках они получали в реальном времени по телеграфу.

Деньги потекли в Америку со всего мира. Размеры кредитов, выдаваемых брокерам, росли ежедневно. В июне начался спад промышленного производства, вызванный тем, что все деньги уходили на биржу.

 

 

Обвал

Падение биржи началось 24 октября 1929 года. К 29 октября акции стали сбрасывать панически. За один день было потеряно всё «богатство», которое было «создано» за год. Тут же началась массовая продажа акций, купленных в долг, чтобы покрыть возникшие дефициты [244]. Это вызвало ещё более сильное падение цен.

К середине ноября акции в целом упали в цене в 2 раза по сравнению с сентябрём. К весне 1930 начался некоторый подъём, который сменился новым спадом. Акции продолжали падать до 1932 года, когда их стоимость составила 11 процентов от пика.



 

Индекс Доу-Джонса в 1928 – 1935 годах. В нижней части графика -

объёмы торгов в миллионах штук акций.

Сброс акций по пониженным ценам не мог покрыть убытком по долгам. Началось массовое разорение банков. Прошло три волны банкротств – в 1930, 1931 и 1933 годах, в результате которых закрылось более 9 000 банков, от чего пострадали уже не спекулянты, а обычные вкладчики.

Банкротство банков вызвало резкое сокращение количества денег, которые находились в обороте. Цены на товары пошли вниз. Тут же начало сокращаться производство, падать импорт и экспорт. Дефляция составила 40 процентов, а по некоторым товарам – до 60-70 процентов.

Американские банки, испугавшись дальнейших банкротств, остановили выдачу кредитов Германии. Это усугубило внутреннюю ситуацию с производством в Америке, поскольку убрало платёжеспособный спрос на американские товары в Европе.

Одновременно прекращение американских кредитов парализовало торговлю и производство внутри Европы, поскольку Германия была не в состоянии выплачивать репарации самостоятельно. В 1931 году начали разоряться немецкие и австрийские банки. Возникла паника в Германии, которая привела к новым банкротствам. В июле 1931 года были временно закрыты все немецкие банки.



В сентябре 1931 года из золотого стандарта вышла Великобритания, что вызвало панику по всему миру и массовый обмен долларов на золото, что ещё сильнее сократило количество денег в обращении.

Стремясь стимулировать внутреннее производство, все страны Европы и США начали вводить высокие пошлины на импортные товары. В результате экспорт в целом стал невыгоден, производство снизилось ещё сильнее.

За два года депрессия охватила все страны мира, кроме СССР.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комбинированные спекуляции | Попытки борьбы с депрессией
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты