Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Языческий этос либерализма

Читайте также:
  1. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  2. Значение либерализма
  3. Кризис либерализма
  4. Основные принципы и цели либерализма. Неолиберализм.
  5. Особенности русского либерализма. Деятельность либералов.
  6. Россия в первой четверти XIX века. Александр I. «Эра либерализма». Отечественная война 1812 года. Восстание декабристов
  7. Сущность неолиберализма и неоконсерватизма
  8. Экономические идеи родоначальника неолиберализма - Л.Мизеса

Некоторые читатели всё же могут посчитать, что сатанизм и культ насилия – это преувеличение, и настоящий либеральный капитализм не стремится к насилию.

Что же, давайте спросим у самих либералов. Полистаем Интернет-страницы «Русского журнала» [606]. Этот журнал – «мозговой» центр либеральной мысли в России. Его создатель и главный редактор – Глеб Павловский.

Глеб Павловский – главный политтехнолог всех последних российских выборов, официальный Советник руководителя администрации Президента РФ, а также президент и член многих престижных либеральных организаций.

Процитируем большими кусками, чтобы полнее представить точку зрения авторов [607].

«Языческий этос [608]для либерализма»

15 Мая 2003 года, Игорь Богацкий

Как правило, среди причин распространения экстремизма сегодня называют причины, лежащие на поверхности: социально-экономические противоречия, ксенофобию etc. Гораздо реже говорят о духовных предпосылках этого процесса. Между тем, на наш взгляд, именно их следует иметь в виду, когда идет речь о политическом экстремизме. Различные конкретные его проявления – это форма и не более. Гораздо важнее – сущность. Сущность – это психологический тип человека и стиль жизни, имплицитно и/или сознательно утверждаемый любой экстремистской идеологической доктриной. Поэтому принимаемые сегодня меры по борьбе с политическим экстремизмом, конечно, важны, но в корне не решают проблемы. Это борьба со следствиями, а не с причиной…

К.Лоренц в своей работе «Агрессия, так называемое зло» доказывал, что агрессивность, стремление к насилию являются одним из неотъемлемых свойств человеческой природы . И есть основания с ним согласиться .

На протяжении всего буржуазного XIX века наблюдался рост интереса к асоциальному типу человека. Буржуа одновременно ужасались и восхищались преступным миром . Фигура политического террориста обрела чрезвычайную привлекательность во второй половине XIX века не столько потому, что в политическом терроре видели средство дальнейшего завоевания гражданских свобод, сколько с точки зрения эстетической . На период складывания революционного подполья в России пришлось творчество Ницше. В это же время творят Т.Карлейль и Ж.Сорель. Западноевропейское юношество зачитывается «Рембрандтом как учителем» Ю.Лангбена. У всех этих мыслителей при всех конкретных различиях было нечто общее – кто-то в завуалированной форме, кто-то более открыто, но все они проповедовали антихристианский пафос насилия и борьбы. Именно воззрения Ницше стали подлинным знаменем… [фашизма]



У Ницше антихристианский и антисентиментальный пафос прославления силы дошел до своего логического завершения, гранича с эпатажем. «Воля к власти» провозгласила начало эпохи переоценки христианско-гуманистических ценностей…

В НСДАП в 1925-1930 гг. до 70% членов партии в некоторых округах составляли люди в возрасте до тридцати лет. Именно значительная доля молодежи делала эти партии более пробивными в силу большей энергичности ее членов и просто драчливости и воинственности по сравнению с традиционными правыми и либеральными партиями…

Нужен лишь толчок: экономический кризис в сочетании с харизматической личностью etc., чтобы выбитые из привычной системы координат молодые люди, не приемлющие образа жизни современного общества, поставили себя на службу политической организации и их тяга к риску и приключениям нашла свое завершение в экстремистской политической доктрине…

Нынешний рыхлый либерализм и в России, и в континентальных европейских странах выглядит слабой препоной на пути этого потока не в последнюю очередь именно потому, что он непривлекателен. Чтобы обрести былую привлекательность, он должен переродиться. Без всякой экзальтации, объективно можно утверждать, что фундаментальным философским основанием современного либерализма является отождествление высшей и абсолютной ценности с ценностью комфортной и безопасной жизни. От нее следует отказаться, заменив ее новым языческим воинским этосом. Либерализм нуждается в инъекции авторитарности, в уравновешивании либеральных свобод такими принципами, как иерархия, порядок и авторитет. Победить сегодня внутренний экстремизм можно не запретами и репрессиями, а поставив его на службу конституционному государству, противопоставив экстремистским идеологическим доктринам доктрину столь же привлекательную своей непримиримостью и требующую такой же отдачи сил…



Как видите, в диагнозе психики буржуазии наши оценки и оценки автора совпадают. Читаем дальше.

«Угроза всеобщего счастья»

Колонка редактора

8 Мая 2003 года, Кирилл Якимец

Любой фундаментализм выдвигает проект для всего мира. Глобальность фундаментальных проектов ведет к тому, что взаимодействие между ними, равно как и между фундаментальным проектом и любым частным проектом, возможно лишь в форме войны на уничтожение

До сих пор использовался простой способ: частные люди находили контрфундаменталистов и помогали им в борьбе с наиболее опасными фундаменталистами. Гитлеровцев стравили со сталинцами, потом на СССР пытались натравить мусульман (что стало возможным после начала советско-афганской войны), а также националистов – в Восточной Европе и в союзных республиках…

Как остановить порочный круг? Глеб Павловский недавно заявил, что терроризм превращается в форму бизнеса . Может, в этом как раз и состоит спасение? Пусть фундаменталисты существуют – но не сами по себе , а в некой «инкубаторной» форме. Пусть иногда свершаются теракты – но при этом пусть они будут тщательно спрогнозированы и учтены . И тогда мы сможем надеяться, что на нас не обрушится тоталитарное «всеобщее счастье».

Как видим, сегодня не надо гадать о причинах фашизма. История прокручивается перед нашими глазами. Это не перевод из какого-то нацистского журнала 1920-х годов. Это колонка редактора «русского» бизнес-журнала, написанная 8 мая .

Это – не обыкновенный фашизм, это – обыкновенный бизнес.

Когда ложь начинает ёрничать, возникает двойное отрицание и получается правда. Да, больше всего либерализм боится угрозы всеобщего счастья. Привет, Равы Лайтман и Каплан, салют Союзу Поганых Сил.

 

 

* * *

И напоследок – что такое либеральная международная бизнес-политика. Pax Americana переводится как «новый мировой порядок по-американски». Статья написана перед самой агрессией Соединённых Корпораций в Ираке.

«У Pax Americana нет альтернатив»

17 Февраля 2003 года, Игорь Богацкий

…Альтернативой Pax Americana сегодня может быть только Pax Americana. Вопрос в том, каким он будет, и каковы будут пределы единоначалия США. За то, чтобы США были просвещенным патриархом мировой аристократии , – постоянным членам СБ надо бороться. Но средством смягчения американской гегемонии послужила бы не лобовая оппозиция американской политике со стороны великих держав, а принципиальное признание имперской идеологии Вашингтона, который был бы больше склонен идти в этом случае на уступки.

Глеб Павловский – аристократ. Он сидел в тюрьме. Он знает правила аристократического поведения. Когда появляется пахан и начинает мочить, аристократам тюремной параши надо поскорее признать его в законе. Тогда просвещённый пахан не будет трогать аристократов, и даже сделает их своими шестёрками.

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дикий и «цивилизованный» капитализм | Программа президента
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.009 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты