Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эмоциональные состояния

Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. Агрегатные состояния вещества.
  3. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  4. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  5. Акты гражданского состояния
  6. Акты гражданского состояния
  7. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  8. Анализ имущественного состояния компании
  9. Анализ процесса изменения технического состояния гидрофильтра
  10. Анализ состояния запасов

К эмоциональным состояниям относятся:

§ настроение;

§ аффект;

§ фрустрация;

§ стресс.

Настроениеустойчивое, продолжительное и относительно слабо выраженное эмоциональное состояние, в котором проявляются взаимоотношения человека с окружающими и то, как он воспринимает события своей жизни.

Основные признаки настроения как эмоционального состояния:

§ наличие эмоционального тона, обладающего определенной валентностью: положительной (веселый, жизнерадостный, повышенный, гипертимия, эйфория) или отрицательной (грустный, подавленный, дистимия, депрессия);

§ динамика, выражающаяся в устойчивости и продолжительности: настроение – это самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение;

§ тесная связь настроения с соотношением между самооценкой личности и уровнем ее притязаний: это во многом объясняет причину доминирования определенного настроения в поведении индивида.

Аффект– сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, сопровождаемое снижением сознательного контроля над состоянием и поведением.

Основные признаки аффекта:

§ быстрое и внезапное возникновение, а также кратковременность протекания;

§ повышенная двигательная активность;

§ высокая интенсивность переживаний, способствующая возникновению доминанты, выступающей в качестве тормоза остальных не связанных с аффектом психических процессов, следствием чего выступают:

а) снижение способности индивида к переключению внимания (сужение поля восприятия), которое фокусируется в основном на объекте, вызвавшем аффект («гнев застилает глаза», «ярость ослепляет»);

б) снижение сознательного контроля над своими действиями, когда мало продумываются последствия совершаемого, происходит «помрачнение», сужение сознания;

в) наличие полной или частичной амнезии на события в фазе аффективного «взрыва».

Виды аффекта:

В зависимости от знака эмоций выделяют:

§ Аффективные проявления положительных эмоций – восторг, воодушевление, энтузиазм, приступ безудержного веселья и смеха.

§ Аффективные проявления отрицательных эмоций – ярость, гнев, ужас, отчаяние, сопровождающиеся иногда ступором (застыванием в неподвижной позе).

В зависимости от динамики возникновения выделяют:



§ Кумулятивный аффект, который возникает в результате суммации, накопления отрицательных переживаний в течение длительного времени.

§ Внезапный аффект, который обнаруживает себя в критических условиях при неспособности человека найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций.

Стресс – состояние эмоционального напряжения, возникающее в экстремальных ситуациях (в ситуациях угрозы, обиды, опасности), требующее от человека концентрации нервно-психических сил.

В зависимости от характера внешних воздействий принято различать физиологический и психологический стресс.

§ О физиологическом стрессе (который основательно изучен в медицине и научной школе Г. Селье) можно говорить лишь в том случае, если имеет место негативное воздействие на органы и ткани организма, сопровождаемое субъективным чувством боли.

§ Психологический стресс – это совокупность стрессовых состояний, которые в значительной степени относятся к области отрицательных и положительных чувств и эмоций. Формы проявления этого стресса обусловлены личностными качествами человека, т.е. тем, как он оценивает ту или иную экстремальную ситуацию.



Фрустрация– эмоциональное состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности или желания.

Причины фрустрации:

§ фрустрация возникает в ситуациях конфликта, когда удовлетворение потребностей наталкивается на непреодолимые или трудно преодолимые преграды;

§ возникновение фрустрации обусловлено не только объективной ситуацией, но и особенностями личности, а также тем, как она оценивает эту ситуацию.

Формы проявления фрустрации:

§ отрицательные переживания: разочарование, раздражение, тревога, отчаяние и т.п.;

§ формирование отрицательных характеристик поведения: агрессивности, повышенной возбудимости, а также появление комплекса неполноценности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Базовые эмоции | Эмоциональная ригидность – лабильность.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты