Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ядерное топливо

Читайте также:
  1. БЕНЗИН (КЕРОСИН), ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО, МАЗУТЫ, СМАЗОЧНЫЕ МАСЛА
  2. В случае отказа топливоподкачивающего агрегата и невозможности устранения неисправности необходимо перейти на аварийное питание дизеля топливом.
  3. Долг каждого машиниста – экономить топливо за каждую поездку.
  4. Принцип работы топливораздаточной колонки (гидравлическая схема).
  5. Процессы с топливом
  6. Расчет затрат на автомобильное топливо
  7. Расчет затрат на топливо
  8. Расчет затрат на топливо и смазочные материалы, энергию
  9. Теплота сгорания различных видов топлива и топливовоздушных смесей
  10. Теплота сгорания топлива. Условное топливо.

 

Топливом для АЭС является ядерное топливо, содержащееся в ТВЭЛах, представляющих собой тепловыделяющие сборки (ТВС). Для современных мощных реакторов загрузка составляет от 40 до 190 тонн. Особенность процесса в том, что масса выгружаемых после отработки определенного срока ТВС такая же, как и масса свежезагружаемых. Происходит лишь частичная замена ядерного горючего на продукты деления. Выгружаемое из реактора топливо имеет все еще значительную ценность. Поэтому для АЭС расход ядерного горючего не является характерной величиной, а степень использования внутриядерной энергии характеризуется глубиной выгорания.

К ядерному топливу относят делящиеся изотопы тяжелых элементов. Делящимися изотопами называются нуклиды, которые делятся при взаимодействии с низкоэнергетическими нейтронами.

К таким изотопам относятся U235, U233, Рu239 и Рu241, среди которых только первый существует в природе. Период полураспа­да остальных изотопов сравнительно мал, и за время, прошедшее с момента образова­ния во Вселенной химических элементов в процессе ядерного синтеза, они успели полностью распасться.

U233 образуется при захвате нейтронов сырьевым изотопом Th232, единственным стабильным изотопом тория. Торий не имеет делящихся нуклидов и является только воспроизводящим материалом.

Рu239 образуется аналогично из сырьевого изотопа U238. Более тяжелый делящийся изотоп Рu241 образуется в результате двух по­следовательных захватов нейтронов ядром Рu239.

Хотя при начальном образовании вещества во Вселенной относительные коли­чества изотопов U235 и U238 в естественном уране должны быть примерно одинаковыми, меньший период полураспада первого из них (0,71·109 лет по сравнению с 4,5·109 лет) привел к тому, что к настоящему времени содержание U235 в естественном уране очень сильно снизилось.

Вопрос об использовании плутония для сокращения потребления естественного урана должен решаться с учетом того обстоятельства, что стоимость его извлечения из облученного топлива достаточно высока. Это связано как с высоким уровнем радиоак­тивности отработанного топлива, так и с высокой токсичностью самого плутония.

Установлено, что мировые энергетические ресурсы ядерного горючего (уран, плутоний и др.) существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива (нефть, уголь, природный газ и др.). Это открывает широкие перспективы для удовлетворе­ния быстро растущих потребностей в топ­ливе. Кроме того, необходимо учиты­вать все увеличивающийся объем потреб­ления угля и нефти для технологических целей мировой химической промышленности, которая становится серьезным конкурентом тепло­вых электростанций. Несмотря на откры­тие новых месторождений органического топ­лива и совершенствование способов его добычи, в мире наблюдается тенденция к относительному увеличению его стоимости. Это создает наиболее тяжелые условия для стран, имеющих ограниченные запасы топлива органического происхождения. Очевидна необходимость быстрейшего развития атомной энергетики, которая уже занимает заметное место в энергетическом балансе ряда промышленных стран мира.



 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И быстрых нейтронах | Тепловые схемы АЭС
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.018 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты