Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения. Всякий потребитель электрической энергии получает ее от генератора по воздушной или кабельной линии передачи

Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие правила
  10. I. Общие принципы фармацевтической опеки.

Всякий потребитель электрической энергии получает ее от генератора по воздушной или кабельной линии передачи, выполненной из металлического (медного, алюминиевого или стального) провода и обладающей определенным сопротивлением. Это сопротивление обуславливает падение напряжения и потерю мощности в линии.

При изменении числа включенных потребителей электрической энергии изменяется величина тока в линии, что обуславливает изменение падения напряжения и потерь мощности в линии и отражается на работе потребителей.

При анализе процессов, происходящих в линии электропередачи, выделяют следующие режимы работы:

1) Режим холостого хода ( = ∞), при котором потребитель отключен, ток в линии отсутствует, напряжение на разомкнутых зажимах наибольшее.

2) Режим короткого замыкания ( = 0), при котором выходные зажимы линии замкнуты накоротко, напряжение на них равно нулю, в цепи протекает ток короткого замыкания.

3) Согласованный режим ( = ), при котором сопротивление нагрузки равно входному сопротивлению источника электроэнергии. В этом случае нагрузке передается наибольшая полезная мощность при коэффициенте полезного действия (КПД) равном 0,5.

4) Оптимальный режим ( >> ), в котором обеспечиваются наилучшие условия передачи энергии от активного двухполюсника нагрузке. КПД здесь может достигать значений 0,95 ÷ 0,97.

Для теоретического и экспериментального изучения процессов в двухпроводной линии электропередачи пользуются эквивалентной схемой замещения (рисунок 1), где - сопротивление линии; - эквивалентное сопротивление всех подключенных потребителей; - ток в линии; - напряжение в начале линии; - напряжение в конце линии (у потребителя).

Рисунок 1 – Эквивалентная схема замещения двухпроводной линии электропередачи

 

С учетом принятых обозначений

; (1)
; (2)
; (3)
. (4)

Энергетический процесс в схеме характеризуется следующим соотношением мощностей:

мощность, отдаваемая генератором в линию

; (5)

мощность потерь электрической энергии в линии

; (6)

мощность, отдаваемая линией потребителю (мощность нагрузки)

. (7)

Коэффициент полезного действия линии определяется как отношение мощностей и :



. (8)

Если в формуле (7) ток выразить через отношение мощности потребителя к напряжению у потребителя и подставить это выражение для тока в формулу (6), то для мощности потерь электрической энергии в линии получается следующее выражение:

. (9)

Согласно (9), при постоянной мощности нагрузки величина потерь в линии обратно пропорциональна квадрату напряжения, т.е. электрическую энергию экономично передавать при высоких напряжениях. Однако с ростом напряжения увеличивается стоимость изоляции линии. На практике применяют тем большее напряжение, чем больше передаваемая мощность и дальность передачи.

Заменив в формуле (8) и их выражениями по (5) и (7), получим новую форму записи выражения для расчета коэффициента полезного действия линии:

. (10)

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения. Жидкость может кипеть только в том случае, если внутри нее имеются газовые пузырьки, которые играют роль центров возникновения пара. | Программа работы. 1. С помощью источника питания установить заданное значение ЭДС E в цепи (рисунок 2)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты