Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие источников права социального обеспечения и их классификация

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. II. Классификация документов
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

 

Из общей теории права мы знаем, что под источниками права понимаются внешние формы выражения правотворческой деятель­ности государства, с помощью которой воля законодателя становит­ся обязательной для исполнения. Государство выступает правообразующей силой, закрепляющей в праве волю и интере­сы народа.

Для российского права характерно то, что основными его источ­никами являются нормативные правовые акты. В отличие от других актов нормативные акты рассчитаны на неоднократное применение.

Источники права социального обеспечения– это различные нормативные правовые акты, регулирующие тот комплекс общест­венных отношений, который составляет предмет данной отрасли права.

В источниках права социального обеспечения России отраже­ны материальные условия жизни нашего общества, с их измене­ниями меняются и источники права социального обеспечения. В настоящее время это происходит довольно часто, в связи с чем законодательство в области социального обеспечения бурно обнов­ляется. Устаревшие нормативные акты права социального обеспе­чения отменяются или изменяются, дополняются либо принимаются новые, более прогрессивные, соответствующие рыночным отно­шениям.

Источники права социального обеспечения можно классифици­ровать по различным основаниям: 1) по степени их важности и су­бординации, т. е. по юридической силе; 2) по сфере их действия; 3) по органам, принявшим нормативный правовой акт; 4) по форме акта; 5) по правовым институтам; 6) по источникам финансирова­ния; 7) по содержанию нормативных правовых актов.

Среди перечисленных выше классификаций наибольшее практи­ческое значение имеет классификация источников права социально­го обеспечения по их юридической силе и по органам, которые их принимают.

По степени важности и субординацииисточники делятся на за­коны и подзаконные акты в сфере социального обеспечения. Зако­ны обладают высшей юридической силой и имеют приоритет по сравнению с любыми другими нормативными правовыми актами. Это объясняется тем, что законы принимаются высшим законода­тельным (представительным) органом власти РФ и ее субъектов. Законы, в свою очередь, делятся на виды. Особое место среди них занимает основной закон государства, который называется консти­туцией.Конституция РФ является базой для всего текущего зако­нодательства в России. Действующая Конституция РФ принята пу­тем всенародного голосования 12 декабря 1993 г.



Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Россий­ской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты, при­нимаемые в Российской Федерации, не должны ей противоречить.

По Конституции РФ вопросы регулирования отношений в об­ласти социального обеспечения относятся к совместной компетен­ции РФ и ее субъектов (п. «ж» ч. 1 ст. 72).

В соответствии с ч. 2 ст. 55 Конституции РФ не должны изда­ваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы че­ловека и гражданина. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание усло­вий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие че­ловека.

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, от­цовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается сис­тема социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, социальные пособия и иные гарантии социальной защиты.



Статья 18 Конституции РФ декларирует, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

Кроме того, в ряде статей Конституции РФ закреплены основные права граждан в сфере социального обеспечения.

Федеральные законы, в свою очередь, делятся на два вида: конституционныеи текущие.К федеральным конституционным зако­нам относятся законы, которые принимаются по вопросам, прямо указанным в Конституции РФ.

Текущими называются федеральные законы, которые принима­ются на основе и во исполнение Конституции и федеральных кон­ституционных законов. В праве социального обеспечения они каса­ются отдельных правовых институтов.

В особый вид выделяют также кодифицированные законы– это крупные акты, предназначаемые для комплексного регулирования определенных сфер общественных отношений. Кодифицированными актами в области социального обеспечения являются: Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Кроме того, в качест­ве системообразующего источника можно назвать Федеральный за­кон от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования». В нем закреплены основные принципы осуществления обязательного социального страхования, виды социальных страховых рисков, перечислены страховые слу­чаи, права и обязанности субъектов обязательного социального страхования.

По форме актаисточники права социального обеспечения де­лятся на законы, указы и распоряжения Президента РФ, постанов­ления и распоряжения Правительства РФ, постановления, приказы, разъяс­нения Минтруда РФ, Миграционной службы и др.

По сфере действияисточники права социального обеспечения делятся на общефедеральные, республиканские в составе РФ и дру­гих субъектов РФ (областные, краевые), отраслевые, муниципаль­ные и локальные.

Разновидностью классификации по сфере действия является круг лиц, на которых распространяются отдельные нормы законо­дательства о социальном обеспечении. Здесь следует иметь в виду, что дифференциацию в праве социального обеспечения можно проводить в зависимости от объективных производственных фак­торов, природно-климатических условий либо с учетом субъек­тивных особенностей (например, женщины, инвалиды, дети, пре­старелые).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и общая характеристика принципов права социального обеспечения | Общая характеристика основных источников права социального обеспечения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты