Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электродвигатели переменного тока синхронные (СД)

Читайте также:
  1. Cведения из теории цепей переменного тока.
  2. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  3. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  4. V2: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  5. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  6. Активная, реактивная и полная мощность переменного тока. Коэффициент мощности
  7. Анализ цепи переменного тока с активно-индуктивным сопротивлением.
  8. Анализ цепи переменного тока с активным сопротивлением.
  9. Анализ цепи переменного тока с индуктивным сопротивлением.
  10. Анализ цепи переменного тока с параллельным соединением двух катушек индуктивности.

 

Синхронный электродвигатель — электродвигатель переменного тока, ротор которого вращается синхронно с магнитным полем питающего напряжения. Данные двигатели обычно используются при больших мощностях (от сотен киловатт и выше

Двигательный режим. В двигательном режиме неподвижная статорная обмотка должна создавать вращающееся магнитное поле. Для этого, как мы уже знаем, она должна быть многофазной, распределенной в пространстве и питаться многофазной системой токов. При этом для взаимодействия полей статора и ротора количество пар полюсов на них должно быть одинаково. Тогда к вращающимся со скоростью полюсам статора Nс и Sс притянутся соответствующие полюса ротора противоположной полярности Nр и Sр и будут вращаться вместе с ними с той же скоростью (например, как на рис.а).

 

 

При отсутствии момента внешней нагрузки Мс оси полюсов ротора 1 и статора 2 совпадают и в идеале двигатель не развивает электромагнитного момента (реально развивает момент, покрывающий потери). Если же к валу двигателя приложен внешний момент Мс, под действием этого момента ротор отклоняется в сторону отставания по отношению к направлению движения на некоторый угол Θ. На полюса ротора действует электромагнитный момент М, направленный в сторону движения и стремящийся выравнить оси полюсов (рис. б). Этот момент уравновешивает момент внешних сил Мс. Однако полюса ротора отставая от полюсов статора на угол Θ, при этом вращаются по-прежнему со скоростью . Таким образом, в синхронной машине полюса ротора связаны с полюсами статора так называемой «магнитной пружиной», которая «сжимается» или «растягивается» в зависимости от нагрузки на валу. При этом средняя скорость вращения ротора всегда равна скорости вращения поля статора.

Марки двигателей:

4СХ2П (С – означает синхронный).

I Двигательный режим

II Генераторный режим

P=1.

Если , то не получим требуемую частоту 50 Гц.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механическая характеристика асинхронного двигателя. Под механической характеристикой принято понимать зависимость частоты вращения ротора в функции от электромагнитного момента n=f(M) | Шаговые электродвигатели.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты