Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронно-дырочный переход.

Читайте также:
  1. ГЛАВА 1. ЭЛЕКТРОННО-ДЫРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД.
  2. Электронно- дырочный переход.
  3. Электронно-дырочный переход
  4. Электронно-дырочный переход
  5. Электронно-дырочный переход в равновесии
  6. Электронно-дырочный переход во внешнем электрическом поле
  7. Электронно-дырочный переход и его свойства. Переход металл-полупроводник
  8. Электронно-дырочный переход, его получение и процессы при прямом и обратном включении.
  9. Электронно-дырочный переход. Транзистор

При соединении материалов с электронной и дырочной проводимостью, пограничные электроны пересекают границу, занимая места дырок (а их места занимают дырки), и образуя устойчивый запирающий слой,который называетсяр-n переход.

Прим. На самом деле электронно-дырочный переход получают не простым соединением полупроводников с разным типом проводимости, а введением соответствующих примесей различными технологическими способами в левую и правую части исходного чистого кристалла. Для полупроводниковых приборов используют монокристаллы кремния и германия, имеющие высокую степень чистоты.

Если приложить напряжение полярностью, совпадающей с полярностью запирающего слоя (т.е. «+» к n– области, а «–» к р– области), то запирающий слой будет «расти», препятствуя движению электронов к «плюсу» т.е. прохождению тока. Такое включение называют обратным.

При изменении полярности, т.е. если она не совпадает с полярностью запирающего слоя («+» к р-области, «–» к n -области), запирающий слой будет «таять», переставая быть препятствием для тока. Такое включение называют прямым.

 

Таким образом, р – n переход обладает односторонней проводимостью, т.е. пропускает ток в одном направлении и не пропускает – в противоположном.

Прим. На самом деле, из-за неоднородности структуры, даже в отсутствие примесей в полупроводниках имеется малое количество неосновных свободных электронов и дырок, поэтому небольшой обратный ток есть, но обычно им можно пренебречь.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раздел. Полупроводниковые приборы. | Вольт-амперная характеристика диода (ВАХ).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты