Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию.

Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р утвержден Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. В соответствии с указанным перечнем к реабилитационным мероприятиям относятся восстановительная терапия, санаторно-курортное лечение, протезирование и др.; к техническим средства реабилитации – кресла-коляски, протезы, собаки-проводники и др.; к услугам – ремонт технических средств реабилитации, содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, предоставление услуг по сурдопереводу.

Предоставление технических средств реабилитации и услуг осуществляется Фондом социального страхования РФ через его территориальные органы. Территориальный орган Фонда в 15-дневный срок (3-дневный для услуг по сурдопереводу) с даты поступления заявления о предоставлении (замене, ремонте) технического средства и соответствующих документов в письменной форме уведомляет инвалида о постановке на учет по обеспечению техническими средствами или по предоставлению услуг по их ремонту и одновременно высылает (выдает) направление на получение, изготовление либо ремонт технического средства в организацию, отобранную для выполнения работ или оказания услуг. В случае самостоятельного приобретения инвалидом технических средств реабилитации или оплаты услуг территориальный орган Фонда компенсирует их стоимость.

Одним из видов реабилитационных мероприятий, предусмотренных Законом «О социальной защите инвалидов в РФ» является обеспечение профессиональной ориентации инвалидов (профессиональное обучение, переобучение, повышение квалификации). Обязанность обеспечить профессиональную реабилитацию инвалидов вытекает из содержания Конвенции МОТ № 159 «О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов», которую Россия ратифицировала 29 марта 1988 г. Статья 7 Конвенции № 159 обязывает государства принять меры в целях организации служб профессиональной ориентации, профессионального обучения, трудоустройства, занятости инва­лидов с тем, чтобы они имели возможность получать, сохранять работу и продвигаться по службе.

Профессиональная реабилитация инвалидов как самостоятельный вид социального обслуживания согласно ст. 9 Закона «О социальной защите инвалидов в РФ», включает профессиональную ориентацию, профессиональное обучение и образование, содействие в трудоустройстве и профессионально-производственную адаптацию инвалидов. Государство гарантирует бесплатное обучение или переобучение инвалидов в учебных заведениях, как общего типа, так и в специальных учебных заведениях (ст. 19), и последующее их трудоустройство (ст. 20-22).



Профессиональная подготовка инвалидов осуществляется по тем профессиям и специальностям, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на регио­нальных рынках труда. Перечень таких приоритетных профессий утвержден постановлением Министерства труда РФ от 8 сентября 1993 г. № 150. Профессиональная подготовка инвалидов мо­жет осуществляться непосредственно на производстве. Она имеет ряд преимуществ, благодаря наличию на предприятиях широкой произ­водственной базы и возможностей в выборе профессий, сокращению сроков подготовки, более высокому уровню материального обеспече­ния во время обучения.

Право инвалидов на трудоустройство обеспечивается введением дополнительных гарантий. Они закреплены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ» (ст. 21) и Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в РФ» (ст. 13) и выражаются в установлении субъектами РФ квоты для приема на работу инвалидов в размере не менее 2 и не более 4 процентов среднесписочной численности работников. В случае невыполнения или невозможности выполнения квоты работодатели ежемесячно вносят в бюджет субъектов Федерации обязательную плату за каждого неустроенного в счет квоты, размер которой устанавливается также законодательством субъекта.



Протезно-ортопедическая помощь имеет решающее значение для социальной реабилитации инвалидов. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» закрепил право инвалидов на бесплатное обеспечение протезно-ор­топедическими изделиями и техническими средствами реабилитации (ст. 11.1). Порядок их предоставления установлен постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан их числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов | Социальное обслуживание детей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты