Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электронными называются устройства, в которых преобразование электри­ческой энергии и сигналов реализуется с помощью электронных активных эле­ментов (электронных приборов).

Читайте также:
  1. I. Библиотеки электронных книг по логике.
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  4. II. Потребность живых систем в энергии
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  7. IV. Источники электроэнергии.
  8. IV. Эквивалентное преобразование сопротивления.
  9. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  10. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью

Наиболее простым видом преобразования является выпрямление переменного тока, более сложными — инвертирование постоянного тока в переменный, усиление, генерирование и преобазование сигналов различной формы.

Электрическая схема устройства включает в себя кроме активных элементов (электронных приборов) пассивные компоненты: резисторы, конденсаторы и катушки индуктивности. Резисторы обеспечивают требуемый режим активных элементов. Конденсаторы служат для связи отдельных цепей и узлов по переменному току, обеспечивая в то же время их разделение по постоянному току. Катушки индуктивности используются для создания колебательных контуров, дросселей, различных фильтров и т. д.

ЗАПОМНИТЕ

Все активные элементы (электронные приборы) можно разделить на две группы: электровакуумные и полупроводниковые. ► В электровакуумных приборах перенос электрических заря­дов осуществляется в вакууме или газе, заполняющем прибор. Носителями электрического заряда являются электроны, источником которых служит катод.

В большинстве электровакуумных приборов применяются термоэлектронные катоды, которые генерируют (эмиттируют) электроны под действием теплоты. Все электровакуумные прибо­ры кроме катода имеют анод, выполняющий роль коллектора («собирателя») электронов. В зависимости от назначения прибора между анодом и катодом вводятся управляющие электроды: сетки и экраны, регулирующие интенсивность и скорость электронов.

ЗАПОМНИТЕ

В зависимости от характера процесса переноса заряда все электровакуумные приборы разделяют на две группы: электронные и газоразрядные. К электронным относятся: электронные лампы, электроннолучевые трубки, вакуумные фотоэлементы и фотоэлектронные умножители. В этих приборах процесс переноса носителей заряда от катода к аноду происходит в вакууме и осуществляется исключительно катодными электронами.

К газоразрядным приборам относятся газотроны, тиратроны, ртутные выпрямители. В этих приборах физические процессы протекают в среде инертного газа или паров ртути и в процессе переноса электрических зарядов кроме катодных электронов участвуют электроны и положительные ионы, возникшие вследствие ионизации газа.

► В полупроводниковых приборах перенос электрических зарядов происходит в твердом теле (полупроводнике). К ним относятся диоды, транзисторы, тиристоры, фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы и светодиоды.



ЗАПОМНИТЕ

Полупроводниковые приборы подразделяются на биполярные и униполярные. В биполярных полупроводниковых приборах в переносе электрического заряда в рабочем промежутке участвуют основные и неосновные носители заряда. Применительно к полупроводнику с проводимостью р-типа основными носителями заряда являются положительно заряженные частицы — дырки (обозначают р), а неосновными — отрицательно заряженные электроны (обозначают п). Соответственно для полупроводника с проводимостью n-типа основными носителями являются отрицательно заряженные электроны, а неосновными — положительно заряженные дырки.

В униполярных приборах перенос электрических зарядов осуществляется основными носителями полупроводника проводящего слоя.

ЗАПОМНИТЕ

По способу управления потоком электрических зарядов (электрическим током) все рассмотренные активные элементы можно разбить на две группы: полевые и токовые.

В полевых приборах управление осуществляется электрическим полем. К ним относятся все электровакуумные и униполярные полупроводниковые приборы.



В токовых приборах управление осуществляется электрическим током. К токовым приборам относятся биполярные транзисторы.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеризуется коэффициентом полезного действия (кпд), который равен | Электронно-лучевыми называются электровакуумные приборы, в которых используется поток электронов, сконцентрированный п форме луча или пучка лучей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты