Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды речевого взаимодействия

Читайте также:
  1. Бактериофаги. Вирулентные и умеренные фаги. Механизм взаимодействия вирулентного фага с микробной клеткой. Особенности морфогенеза крупных фагов.
  2. В каком понятии отражается процесс взаимодействия природы и
  3. В26. Основные теории и формы взаимодействия международного и внутригосударственного права.
  4. Вербальные средства речевого взаимодействия
  5. Взаимодействия аудитора с налоговыми органами
  6. Внутренние и внешние взаимодействия (связь и столкновение)
  7. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение
  8. Вопрос 9. Этапы формирования и решения проблем оптимального взаимодействия человека со средой обитания
  9. Глава 3 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО) УЧЕТА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СТРАХОВАТЕЛЯМИ И ЗАСТРАХОВАННЫМИ ЛИЦАМИ

В XX в. возникла новая отрасль лингвистической науки — теория речевых актов. Ее основоположники считают: речевой акт целенаправленным речевым действием — единицей нормативного в данном языковом коллективе, в данной социальной группе речевого поведения, рассматриваемой в определенной ситуации.

В речевом акте выявляются три этапа: докоммуникативный, коммуникативный и посткоммуникативный.

На докоммуникативном этапе выделяются ситуационный и мотивационный факторы, речевое намерение вступить в общение с собеседником; внутренняя, мысленная подготовка высказывания. Коммуникативный этап имеет две ступени: вначале материализуется подготовленное высказывание с помощью акустического (голос) или графического (письмо) кодов, а затем происходит восприятие высказывания путем кодового перехода снова на мыслительный код внутренней речи. Посткоммуникативный этап может реализоваться как в вербальной форме (ответ собеседника, новое высказывание), так и в невербальной (тем или иным действием или отсутствием его). Речевой акт всегда соотнесен с личностью субъекта (адресанта, говорящего). Для передачи адресату высказывания субъект должен позаботиться о наличии общего социального опыта: чем больше общий опыт и шире социальные связи, тем более точно будет понято адресатом посланное сообщение. Затем требуется ввести предмет речи (тему) и удерживать его в сознании собеседника(ов) путем периодического напоминания. Наращивание объема информации должно дозироваться в зависимости от уровня подготовки адресата или аудитории. Параллельно субъект (говорящий) организует и собственно коммуникативный аспект разговора: использует приемы привлечения и удержания внимания слушателей, формирует оценку слушателя или аудитории, принимая официальный, дружеский или снисходительный тон общения.

Речевой акт — действие, совершающееся между людьми, как минимум между двумя: это участники диалога, субъекты переписки и т.п., т.е. адресаты. В речевом взаимодействии они выполняют свои функции: побуждение говорящего к высказыванию; реагирование на него; тиражирование высказывания (текста); возможность/невозможность продолжения диалога, обратной связи. Обратная связь — весьма важный компонент любого вида общения. В начале речевого акта роль говорящего представляется ведущей и решающей, но в дальнейшем может оказаться, что результат этого акта определяется слушающим, его пониманием высказывания.



В акте речевой коммуникации могут присутствовать «социально-ролевые структурные компоненты» [93, с. 25], т.е. статусные и ситуативные роли участников общения. Социальный статус человека (возрастной, половой, должностной и пр.) должен влиять на его поведение, в том числе речевое. В начале конкретного коммуникативного акта от его участников требуется понимание собственной социальной роли и роли партнера. Это поможет сориентироваться в ситуации и выбрать соответствующую манеру речевого поведения.

Характер и содержание речевых актов зависят от различных ситуаций, в которые попадает человек, поэтому учитываются и ситуативные роли говорящих, несомненно влияющие на процесс общения. Психологи определяют такие ситуативные роли, как:

• лидер, стремящийся повести за собой;

• хозяин, следящий за общим ходом беседы, уравновешивающий интересы различных людей;

• «капризный ребенок», способный нарушить запреты и высказать независимое суждение;

• «гибкий человек», готовый приспособиться к различным обстоятельствам и т.д. [67, с. 49].



Структура разговора Попеременное включение участников в речевой акт, ролевой обмен, учет ситуации во многом формируют структуру разговора. При этом возникают новые показатели меры взаимодействия партнеров: проявляют ли они интерес к общему предмету разговора или каждый говорит о своем; насколько часто предложения, высказанные одним из участников, используются другими партнерами.

Собеседники могут проявлять различную активность в процессе общения, различную продолжительность участия в разговоре и частоту включения в него. Это может свидетельствовать о степени заинтересованности человека как в теме разговора, так и в его участниках; о самооценке человека (разговорчивость, скромность); об общей склонности человека к лаконичным или развернутым высказываниям.

Для успешности речевого акта немаловажно отношение субъекта (говорящего) к реакции партнеров. Это отношение может быть интеллектуальным (согласие/несогласие с мнением собеседника, оспаривание мнения) и эмоциональным (радость, удовлетворение, терпеливость — или равнодушие, неуважительность к партнеру, раздражительность и т.п.). Коммуникативная роль говорящих и слушающих, манера их речевого поведения нередко зависят от того, что выходит на первый план в сообщении: информация или контакт.

Функционально принято выделять два основных вида речевого поведения говорящих и слушающих: фатическое речевое поведение (некоторые исследователи называют его «фатическим актом» по аналогии с «речевым актом») и информативное речевое поведение.

Суть фатического речевого поведения — говорить, чтобы высказаться и встретить понимание. Обычно это обмен репликами, содержание которых ассоциативно связано друг с другом.

Пример из повседневной жизни:

— Зима нынче бесснежная.

— Да, вся клубника на даче повымерзнет.

— Да это еще что, у многих стекла в домиках побили.

— А в нашем кооперативе в прошлом году несколько дач вообще сожгли! и т.д.

Разговор представляет собой обмен мнениями и чувствами, не логичный, но достаточно искренний. Перед собеседниками не стоит задача совместно решить какую-то проблему. Фатическая речь несет на себе отпечаток сиюминутности, ситуативной связанности. Фатическая речь часто варьируется в зависимости от оппозиции «близкие/неблизкие отношения». Она может возникать между незнакомыми и малознакомыми людьми, чтобы завязать знакомство, скоротать время, соблюсти вежливость и т.д.

Информативное речевое поведение проявляется в межличностном общении в следующих аспектах:

• совместное решение задачи, которое вырабатывается при обоюдном согласии собеседников;

• задавание вопросов, ответы на которые важны с точки зрения получения информации для одного из участников коммуникации;

• уточнение понимания.

• Этот аспект следует (при необходимости) за предыдущими двумя.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 145; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Речевое общение и его основные единицы | Аспекты речи: нормативный, коммуникативный, этический
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.01 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты