Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЮЛ. Социальная работа: ее сущность, функции и особенности развития

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. Начало процесса исторического развития общества.
  3. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  4. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Вегетативные функции НС.
  7. III. Функции полномочного представителя
  8. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. SQL-функции

Многоплановость и противоречивость современных социо­культурных процессов усилили потребность в реформировании социальной сферы, создании эффективной системы социальной защиты населения. Начиная от идей Платона и Аристотеля, про­блема социальной справедливости рассматривалась как создание равных реальных жизненных возможностей для проявления и осуществления интеллектуальных творческих сил, что является важнейшим критерием цивилизованного общества.

Социальная политика, социальная помощь и защита, соци­альная работа - категории, которые за последние годы стали ак­туальнейшими для российского общества. Социальная работа занимает особое место среди современных типов профессио­нальной деятельности. Ее особенностью является то, что она возникла из непосредственно практической деятельности по обеспечению жизнедеятельности людей, оказанию им помощи, защите их прав и интересов. Содержание социальной работы от­ражается в многочисленных определениях, разработанных уче­ными разных стран. Американские ученые М. Саппс и К. Уэллс считают, что «социальная работа - это профессия подвижников, занимающихся отношениями между людьми и их окружением, влияющих на способность людей выполнять жизненные функ­ции, снимать состояние дискомфорта и стресса». Международ­ной федерацией социальных работников принято такое опреде­ление: «Социальная работа - это вид профессиональной дея­тельности, цель которой состоит в проведении социальных пре­образований в обществе» [5, с. 94]. Предметная сущность соци­альной работы воплощена в сложнейшем феномене «социаль­ная», который выражает многообразные способы и формы суще­ствования и взаимодействия в обществе как системе целостных социальных субъектов (личность, семья, трудовой коллектив,


общность, группа, классы и т.д.). Социальная деятельность слу­жит целям самоорганизации, самопознания, самоутверждения той или иной общности, создания для нее наиболее благоприят­ных условий жизни, защиты прав и интересов, регулирования отношений с другими общностями, группами, лицами.

Главная функция социальной сферы - воспроизводство и развитие общества и личности как творцов собственной жизне­деятельности. Проблемами социальной работы являются бед­ность, бездомность, безработица, социальная изоляция и одино­чество, сиротство; остро стоят проблемы беженцев, насилия над личностью, неравенства, алкоголизма, наркомании, преступно­сти, организации досуга подростков, защиты интересов семьи и детства, инвалидов и престарелых людей. Современное понима­ние миссии социальной работы таково: государство в цивилизо­ванном обществе осуществляет разветвленную и планомерно организованную систему социальной защиты населения, провод­никами которой являются социальные работники. На данном этапе развития общества существует две составляющие соци­альной работы: социальная защита и социальные услуги.



Современный социальный работник - это специалист в об­ласти социальной технологии, глубоко разбирающийся в право­вых, нравственных и психологических особенностях жизнедея­тельности человека, способный прийти на помощь. Он должен:

• знать исторические корни и традиции, отечественный и зарубежный опыт организации социальной защиты населения;

• иметь навыки социальной диагностики условий жизне­деятельности различных групп населения;

• обладать организаторскими способностями, высокой общей культурой, иметь педагогическую наклонность;



• иметь высокую юридическую подготовленность;

• быть компетентным в медико-психологических вопросах (чувство сострадания, любви к человеку и др.);

• обладать высокой коммуникативной культурой;

• неукоснительно выполнять профессиональный этиче­ский кодекс, активно проводить в жизнь социальную политику государства по гармонизации личности и общества.

3?4


В нашей стране должность социальных работников офици­ально учреждена только в 1991 году по инициативе Комитета по делам семьи и демографической политики при Совете Минист­ров Российской Федерации. В экспериментальном порядке к подготовке социальных работников в России подключилось 32 учебных заведения. Для координации научной и учебной дея­тельности в Москве был создан Российский государственный социальный институт. Сегодня растет понимание того, что соци­альная работа должна быть научно обоснованной. Повышается престиж научных исследований в профессии, проводятся специ­альные межвузовские и международные конференции, обсуж­дающие эффективность использования результатов научных ис­следований.

Приказом Госкомобразования СССР от 1 августа 1991 г. №376 25 сентября был утвержден учебный план специальности 0312 — «социальная работа».

Успех в социальной работе, как показывает опыт, в решаю­щей степени зависит от социальной ориентированности кад­ров, которая предполагает:

• широкий социально-политический кругозор;

• навыки социального анализа ситуации и умение на его основе осуществлять обоснованный выбор наиболее эффектив­ных средств реализации социальной политики, форм и методов социальной работы с различными категориями населения;

• умение прогнозировать и предвидеть варианты развития социальных процессов и учитывать их в практической деятель­ности;

• коммуникабельность и навыки работы с людьми, способ­ность воздействия на интеллектуальный, психологический и фи­зический потенциал человека.

Социальная ориентированность является профессиональным качеством социального работника, которое вырабатывается в процессе практической деятельности путем уточнения и разви­тия теоретических положений на практике, в конкретных жиз­ненных обстоятельствах.

Для социального работника важным является наличие уме­ний и навыков по использованию различных методов работы с


индивидами, группами, разрешение проблем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Эффективным являет­ся комплексное практическое использование методов и теорий психологии.

Ослабление личностной, индивидуальной субъективности ставит человека в определенного рода зависимость и мешает его способности самозащиты, самосовершенствования. Возникает ряд проблем, связанных с возможностью реализовать свою субъ­ективность. Поэтому одна из главных целей и психологии, и со­циальной работы - создание условий для проявления жизненных сил и социальной субъективности, оказание помощи человеку, желающему измениться, решить проблемы, тормозящие его раз­витие. Именно эти вопросы, связанные с практическими аспек­тами психологии и социальной работы, становятся в данном слу­чае в центр внимания.

Основываясь на психологических данных, в социальной ра­боте может быть выбран путь снятия напряженности, предвари­тельное устранение объективной несправедливости в отношении притесняемых групп или придание неизбежно возникающим статусным различиям законного правового характера.

Психологическое обеспечение социальной работы важно и в том, что, несмотря на уменьшение общественного участия в соци­альной помощи, наблюдаемое в настоящее время в нашей стране, начинают возрождаться лучшие традиции благотворительности, меценатства, волонтерства и других форм участия в судьбе нуж­дающихся людей, которыми была богата Россия в прошлом.

Для практики социальной работы особенно важное значение приобретают следующие направления:

• психодиагностика;

• психологическое консультирование;

• использование техник, методов и приемов психологиче­ского взаимодействия с клиентом.

Психология представляет большие возможности использо­вания в социальной работе различных способов воздействия на личность. Существует ряд психологических моделей, предла­гающих не только методологические и теоретические положе­ния, но и различные технологии.


Выбор в социальной работе психологических оснований и техники в значительной степени зависит от психологической компетентности, опыта специалиста и знания им психологии. Перед практикой социальной работы сегодня стоит серьезная за­дача использования различных технических приемов, техноло­гий воздействия на клиентов, нуждающихся в помощи. Это одно из направлений интеграции психологии и социальной работы.

Государство в своей деятельности прибегает к юридическо­му регулированию, имея в своем арсенале методы принуждения и наказания за нарушение уставных норм. Социальный работник не может использовать насильственные методы. Опыт подготов­ки профессионалов социальной сферы в нашей стране показывает, что пока трудно проследить сильную устойчивую мотивацию, влияющую на выбор именно этой специальности. Профессию социального работника, по мнению иностранных специалистов, выбирают люди, ориентированные своим воспитанием, личност­ными предпосылками, предшествующим жизненным опытом на оказание бескорыстной помощи и поддержки окружающим. Эта работа трудна и опасна, т.к., помимо социальной защиты, соци­ального обеспечения населения, приходится общаться с право­нарушителями, преступниками, социально ущербными элемен­тами. Семейные традиции, кризис в отношении с детьми или ро­дителями, бегство подростков из дома, «влияние улицы», дет­ские социальные болезни, порожденные нашим «бизнес-веком», случаются в наши дни как в семьях бедняков-иммигрантов, так и в семьях обеспеченной элиты. Роль социального работника -психолога и педагога в решении проблем общества, особенно среди молод ежи, трудно переоценить.

Вопросы для самопроверки

1. Сформулировать сущность социальной работы.

2. Что является объектом социальной работы?

3. Каковы основные функции социального работника?

4. Дать понятие социальной ориентированности кадров.


Список рекомендуемойлитер атуры

1. Актуальные проблемы социальной политики в условиях перестройки. М., 1989.

2. Барулин B.C. Социальная жизнь общества: Вопросы методологии. М., 1987.

3. Григорьев СИ. Социология и социальная работа. Барнаул, 1991.

4. Зайнышев И.Г. Взаимосвязь социальной политики и социальной ра­боты. М, 1994.

5. Кравченко А.И. Социология: справочное пособие. М., 1996.

6. Куличенко P.M. Социальная работа и подготовка социальных работ­ников в России: Учеб. пособие. Тамбов, 1997.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технология культурно-досуговой деятельности с семьей | Принципы и методы социальной работы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты