Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Юридические факты. Для того чтобы правоотношения возникли, недостаточно одних норм права

Читайте также:
  1. В систему гарантий законности входят социально-экономические, политические, идеологические, юридические и общественные гарантии.
  2. Вопрос 27. Врачебная тайна, ее юридические и моральные аспекты. Условия, допускающие представление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина.
  3. Вопрос 69. Юридические факты и фактические составы
  4. Вопрос 70. Юридические презумпции и фикции
  5. Вопрос. Акционерные общества как юридические лица
  6. Г) специально-юридические методы.
  7. Для мужчины разговаривать означает передавать факты
  8. Занимательные факты из истории медицины
  9. Интересные факты
  10. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ СТРАХОВАНИЯ

 

Для того чтобы правоотношения возникли, недостаточно одних норм права. Необходимо также фактическое наступление тех жизненных обстоятельств, которые указаны в гипотезах правовых норм. Эти обстоятельства называются юридическими фактами. В предыдущем параграфе приводился пример о том, что семейное правовое отношение между супругами возникает лишь в том случае, если они зарегистрируют свой брак в установленном семейным законодательством порядке. В этом случае регистрация брака – это юридический факт, юридическим последствием которого является возникновение семейного правоотношения. Следовательно,юридические факты – это указанные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление различных юридических последствий. Это может быть не только возникновение правоотношений, но также и их прекращение (например, со смертью одного из участников) или изменение (например, в связи с переводом работника на другую должность). Поэтому по характеру вызываемых ими последствий юридические факты делятся на правообразующие, правопрекращающие и правоизменяющие.

Юридические факты подразделяют также на события и действия. События– это факты, имеющие место независимо от воли тех субъектов, для которых наступают юридические последствия. Например, таким будет истечение установленного законом 10-дневного срока для подачи жалобы. Действия – это юридические факты, зависящие от воли субъектов правоотношения. К ним относятся любые сделки, договоры, которые для того и заключаются, чтобы вызывать определенные юридические последствия. Например, заключение договора аренды какого-либо помещения – это юридический факт-действие, вызывающий к жизни имущественное (гражданское) правоотношение между сторонами: арендатором и арендодателем. Действия в свою очередь делятся на правомерные – соответствующие требованиям правовых норм, и неправомерные, их называют также противоправными. Это такие действия, которые противоречат требованиям правовых норм. При этом либо не исполняется юридическая обязанность (например, неуплата налога), либо не соблюдается правовой запрет (например, совершается кража). Неправомерные действия являются правонарушениями, понятие и виды которых будут рассмотрены в гл. 4.



Вопросы для повторения

 

1. Что такое правоотношение? Каковы его элементы?

2. Что является основанием возникновения, изменения и прекращения правоотношений?

3. Назовите основных участников (субъектов) правоотношений.

4. Дайте определения правоспособности и дееспособности.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура правоотношения. Правоотношение имеет определенную структуру, т.е | Понятие правонарушения. Его юридический состав
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты