Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧЕНИЕ О МИЛОСЕРДИИ. 6818. О ближнем нужно сказать более, ибо не знающий, кто есть ближний, не может знать, как нужно оказывать милосердие

Читайте также:
  1. B. обучение образам правого полушария
  2. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  3. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  4. III. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

6818. О ближнем нужно сказать более, ибо не знающий, кто есть ближний, не может знать, как нужно оказывать милосердие. Выше говорилось, что каждый человек является ближним, но один не таким же образом, как другой; и что пребывающий в добре является ближним более, чем другие, то есть что в человеке нужно любить добро; поскольку, когда любят добро, то любят Господа, ибо добро исходит от Господа, Который пребывает в добре, и Который есть само добро.

6819. Но не только отдельный человек является ближним, а также и множество людей. Ибо общество, меньшее или большее, является ближним; родная страна есть ближний; Церковь есть ближний; царство Господа есть ближний; и прежде всего – Господь. Все те являются ближними, кому нужно помогать из милосердия. Это также восходящие степени ближнего; ибо общество многих людей является ближним в высшей степени, чем отдельный человек; страна – в высшей степени, чем общество; еще в высшей степени – Церковь; и еще в более высшей степени – царство Господа; но в наивысшей степени ближним является Господь. Эти восходящие степени подобны ступеням лестницы, на вершине которой пребывает Господь.

6820. Общество является в большей степени ближним, чем отдельный человек, потому что оно состоит из многих людей. Милосердие ему нужно оказывать таким же образом, как и отдельному человеку, а именно, по качеству добра в нем; то есть обществу честных совершенно иначе, чем обществу бесчестных.

6821. Страна является ближним в высшей степени, чем общество, потому что она подобна родительнице; так как в ней человек родится; она кормит его и защищает его от зла. Своей стране нужно помогать по любви согласно ее потребностям, которые в основном составляют средства к существованию, ее гражданскую жизнь и ее духовную жизнь. Любящий свою страну и по доброй воле заботящийся о ней в другой жизни любит царство Господа; ибо там царство Господа является его страной. Тот же, кто любит Господнее царство, любит Господа, потому что Господь является всем во всём Его царстве; поэтому то, что по сути называется "Господним царством" является добром и истиной, происходящими от Господа в тех, которые в нем пребывают.

6822. Церковь является ближним еще в высшей степени, чем страна, ибо тот, кто заботится о Церкви, заботится также о душах и о жизни вечной людей, находящихся в стране. О Церкви проявляется забота, когда человек приводится к добру, и делающий это из милосердия любит ближнего, ибо желает и ищет для другого неба и счастья жизни вечной. Добро может насаждаться в других любым гражданином, но истина только священниками, которые ей обучают; если это делают другие, возникает ересь, в Церкви нарушается покой, и ее раздирает на части. Милосердие оказывается, если через истину, исходящую от Церкви, ближний ведется к добру. Если же в Церкви истиной называется что-либо, уводящее от добра, то это не достойно упоминания, ибо не является истиной. Всякий должен обретать для себя истину сначала из учения Церкви, а затем из Слова Господа; это должно быть истиной его веры.



6823. Царство Господа является ближним в высшей степени, чем Церковь, в которой человек рожден; ибо царство Господа состоит из всех пребывающих в добре как на земле, так и на небесах; таким образом, царство Господа является добром вместе со всеми его качествами; и когда это добро любят, то любят всякого, пребывающего в добре. Таким образом целое, являющееся всем добром в совокупности, есть ближний в первой степени, то есть тот Большой Человек, о котором говорилось в конце многих глав, этот Человек является образом Самого Господа. Этого Человека, то есть Господнее царство, любят, когда из самого внутреннего чувства помогают тем, которые являются людьми через этого Человека от Господа, то есть тем, в ком пребывает царство Господа.



6824. Таковы степени ближнего, и по этим степеням восходит милосердие; но эти степени находятся в последовательном порядке, в котором предшествующая или высшая степень всегда должна предпочитаться последующей или низшей; и поскольку Господь находится на высшей степени, то на Него нужно взирать на каждой степени как на цель, к которой устремляется человек, поэтому Он пребывает над всеми и Его нужно любить более всего.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВНУТРЕННИЙ СМЫСЛ 4 страница | ИСХОД 3:1-22
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.012 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты