Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пожары и взрывы на предприятиях угледобывающей и нефтегазодобывающей промышленности

Читайте также:
  1. Quot;Вредители" в промышленности
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Б. Развитие промышленности, мануфактуры
  6. Бытовые пожары и взрывы
  7. В зависимости от вида горючих веществ, участвующих в процессе горения, судовые пожары подразделяются на 6 классов.
  8. В.Пример фактической и перспективной типовой организационной структуры управления предприятием текстильной и легкой промышленности.
  9. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.
  10. Виды производств в промышленности и их классификация


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

  изношенность основных фондов пожары во время разведочного бурения на морских нефтеразработках на трубопроводном транспорте взрывы и пожары при транспортировке на нефтехранилищах  

Одной из основных проблем угольной промышленности России является постоянное ухудшение состояния шахтного фонда, рост издержек производства и опасности проведения горных работ. В стране действуют 268 шахт, из них больше половины эксплуатируется свыше 40 лет. Почти половина шахт не реконструировалась.

Изношенность оборудования, машин и основных фондов составляет 70% и более. Подъемные и вентиляционные установки. обеспечивающие жизнедеятельность шахт, устарели и требуют замены. Отсутствуют на большинстве угольных предприятий эффективные средства борьбы с пылью. Концентрация угольно-породной пыли при бурении, погрузке и транспортировании угля превышает предельно допустимую концентрацию до 2-80 раз. а во многих случаях - до 100-150 раз. Подавляющая часть аварий в подземных условиях происходит при взрывах угольной пыли и газа на шахтах и рудниках. Такие взрывы обычно сопровождаются пожарами, обрушениями и поражениями людей.
- Декабрь 1992 г. - в двух лавах на шахте г. Междуреченска произошел взрыв. На большом протяжении были разрушены выработки, образовались сплошные завалы и задымленность, 23 шахтера остались заживо погребенными под землей.
- Октябрь 1993 г. - взрыв метана на шахте “Центральная” в г. Копейске. Погибли 26 человек.
- Апрель 1994 г. - взорвался метан на шахте под г. Кизел. Погибли 3 человека. Взрывы уносят жизни людей в угледобыче и при поверхностной разработке угольных месторождений.
- Ноябрь 1991 г. - в карьере “Карабасский” Карагандинской области при закладке зарядов в блок одной из скважин случился преждевременный взрыв. Погибли 2 бурильщика.
- Август 1993 г. - в карьере АО “Лебединский горнообогатительный комбинат” (Белгородская область) во время монтажа взрывной сети произошел взрыв 285 т взрывного вещества. Погибли 12 человек, были ранены 3 человека. Причины аварийных ситуаций в угледобывающей отрасли могут быть и иными.
- 12 ноября 1991 г. на шахте "Россыпнянская” под г. Донецком (Украина) из-за обрыва каната при спуске угольного комбайна погибли 4 человека.
- 11 января 1994 г. - прорыв воды из старых разработок на шахте “Центральная” в г. Копейске вызвал обрушение выработки. Один человек пропал без вести.
- 15 февраля 1994 г. - при подъеме из шахты “Октябрьская” (Челябинская область) клети с людьми на высоте 10 м сработала тормозная система. Девять шахтеров были выброшены из клети, двое из них скончались.



Очень опасны пожары на объектах нефтегазодобывающей промышленности (в том числе на море) и на нефтяных месторождениях во время разведочного бурения, когда от искры, образованной в результате трения песчинки или гальки о металлические конструкции, загорается нефтяной или газовый фонтан. Огненный смерч пылает с такой температурой, что около него сгорает все. что только может гореть. Такие пожары тушить очень сложно: огонь заливают, засыпают, пытаются сбить пламя направленными взрывами и реактивными струями воздуха. И все же иногда огненные факелы горят годами. Так. в 1972 г. газонефтяной фонтан в Сибири тушили 30 дней. В огненном смерче высотой 176 м при температуре свыше 2000° С ежедневно сгорало 11 млн.м3 газа.
- В 1985 г. взрыв и пожар возникли на месторождении “Тенгиз” в Казахстане. Только через несколько месяцев удалось потушить пламя в очаге пожара, достигавшее высоты почти 150 м.



Еще более страшные катастрофы происходят на морских нефтеразработках, где бедствия принимают международный характер в связи с пагубными последствиями разлива горящей нефти прямо в море: загрязняются побережья, гибнет планктон, наносятся огромные убытки рыбным промыслам. Финансовый ущерб, связанный с такими катастрофами, чрезвычайно велик. Например, ущерб от аварии на морской нефтяной платформе “Пайпер Альфа” составил 1,2 млрд. долларов. На нефтяных разработках фирмы “Шелл” в Мексиканском заливе пожар, охвативший почти 20 скважин, удалось потушить только через 136 суток.

Основная часть нефтегазопродуктов на континентальных территориях государства перемещается с использованием трубопроводного транспорта. Количество аварийных ситуаций при этом ежегодно неуклонно увеличивается. Значительная часть трубопроводного фонда достаточно устарела. В России на начало 1996 г. эксплуатировалось более 200 тысяч км магистральных нефтегазопроводов, 10% из которых работает более 35 лет, 32% - более 20 лет. Ежегодно в России из магистральных трубопроводов вытекает, по различным оценкам, от 20 до 50 млн. т добываемой нефти. Наружная коррозия трубопроводов, медленные темпы их капитального ремонта, дефекты в строительстве, нарушения правил технической безопасности дают все основания предполагать, что число аварий будет возрастать, а это, в свою очередь, может привести к огромным экономическим потерям и экологическим бедствиям. Часто аварии на трубопроводном транспорте вызывают возникновение пожаров и взрывов транспортируемых топливных продуктов.
- Июнь 1989 г. - в Илийском районе Башкортостана взорвался продуктопровод, перекачивающий легкие фракции углеводородов. По трагической случайности в зоне взрыва оказались одновременно 2 пассажирских поезда. Погибли 790 человек и получило ранения более 800 человек.
- Ноябрь 1989 г. - взрыв на магистральном трубопроводе “Мессояхские месторождения - Норильск”. Было выведены из строя более 4 км труб.
- Май 1993 г. - на газопроводе “Ухта - Торжок” вблизи деревни Ступино Ярославской области произошел взрыв газа с последующим загоранием лесного массива. Были повреждены 40 м газопровода.
- Октябрь 1993 г. - на участке нефтепровода “Лисичанск - Тихорецк” вблизи х. Атаманово-Власовка Ростовской области случилась авария с выливом нефти. Из-за неосторожного обращения с огнем произошло возгорание продукта. Нефть стала интенсивно гореть на площади в несколько тысяч квадратных метров, и ее горящий поток, попав в р. Крепкая, распространился на расположенные ниже по течению населенные пункты, в трех из которых возникли массовые пожары. Было повреждено и уничтожено несколько десятков домов. Сгорел трехпролетный мост через реку, были выведены из строя 400 м дороги с твердым покрытием и 1,2 км ЛЭП. Загрязненными оказались 19 га грунта, русло и берега реки на протяжении 12 км.
- Апрель 1994 г. - в Московской области в результате разрушения одной из трех ниток газопровода “Средняя Азия - Центр” промышленный газ под большим давлением (45 атм) взметнулся в небо огненным факелом. Пламя наблюдалось за несколько десятков километров. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 10ми глубиной 1,5 м.

Взрывы и пожары нефтепродуктов случаются при транспортировке их другими видами транспорта. Так, в 1967 г. от искры взорвалась автоцистерна со сжиженным газом в г. Мартеланже (Бельгия), результатом чего стала гибель 12 человек, а 30 человек получили сильнейшие ожоги. Как наиболее характерные, можно рассмотреть некоторые железнодорожные катастрофы товарных составов с нефтепродуктами, сопровождавшиеся взрывами и пожарами.
- Ноябрь 1986 г. - на железнодорожной станции в г. Сонково в результате столкновения поездов, вагонов и цистерн с горючим материалом возник пожар. Пострадали 27 человек.
- Колоссальный взрыв произошел 28 июля 1948 г. на анилино-содовом комбинате в п. Людвигсхафене (Германия). Число погибших превысило 1 тыс. человек, раненых . 2 тыс. человек.
- 12 марта 1994 г. в Саратовской области в результате железнодорожной катастрофы произошел сход с рельсов 22 вагонов (в том числе 2 цистерн с бензином и 7 цистерн с дизтопливом). В результате опрокидывания цистерны с дизтопливом возник пожар.
- 14 мая 1996 г. - недалеко от разъезда “Горький” Ростовской области, Сальского отделения Северо-Кавказской железной дороги в товарном составе с рельсов сошли 5 последних цистерн с бензином, при этом одна из них опрокинулась и из нее вытекли 30 т горючего. Во время проведения ремонтных работ при резке автогеном поврежденных рельсов возник пожар.

Тяжелые последствия могут вызвать пожары и взрывы, возникающие на нефтехранилищах и складах горючего. Так, 19 декабря 1982 г. под г. Каракасом (Венесуэла) на складе нефтехранилища взорвался резервуар с 40 тыс. т топлива . Горящая нефть хлынула в город и в море. Загорелся танкер в бухте и взорвался еще один резервуар с нефтью на берегу. Заживо сгорело более 140 человек, более 500 человек получило ранения, ожоги и отравления.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бытовые пожары и взрывы | Пожары и взрывы на предприятиях химической, нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты