Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологические катастрофы

Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  3. Автомобильные аварии и катастрофы
  4. Ареал, место обитания и экологические особенности, сырьевая база тмина обыкновенного
  5. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.
  6. Виды ответственности за экологические правонарушения
  7. ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
  8. ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНЫЕ КАТАСТРОФЫ
  9. За экологические правонарушения
  10. Завершение литосферной катастрофы.


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

воздействие человека на биосферу загрязнение Мирового океана зоны экологического бедствия воздействие на водные системы городскими агломерациями выбросы токсичных веществ в атмосферный воздух уменьшение лесного фонда опустынивание лесостепей и степей загрязнение окружающей среды и здоровье человека

 

На современном этапе развития человеческого общества, наряду с непрерывной интенсификацией и расширением масштабов антропогенной деятельности, усиливается воздействие человека на биосферу. Все это требует внимательного отношения к экологическим проблемам, в частности, к прямому и побочному влиянию производственной деятельности на состав и свойства атмосферы, тепловой режим планеты, фон радиоактивности. Серьезную тревогу вызывает загрязнение Мирового океана, водоемов, суши и уменьшение запасов пресной воды, невозобновимых сырьевых и энергетических ресурсов, выделение в биосферу неперерабатываемых биохимических и токсичных отходов, влияние экологических факторов на психическое и физическое здоровье человека, генофонд человеческих популяций и т.д. Экологические системы природы уже не успевают самоочищаться, а давление цивилизации на нее не снижается. Экологический ущерб в России, если его можно измерить вообще, в 1995 г. превысил 381 млрд. рублей. Только 6% от этой суммы было возвращено государству в виде штрафных санкций.


Одной из наиболее важных проблем защиты окружающей среды является борьба с загрязнением Мирового океана. Это обусловлено, прежде всего, огромной ролью океанов - перспективных источников природных ресурсов и регуляторов жизненно важных процессов, формирующих облик нашей планеты. Самым распространенным загрязняющим веществом в Мировом океане является нефть и ее производные. В настоящее время процесс накопления нефтяных углеродов превалирует над процессом их биохимического разложения. Поля загрязнений формируются, как правило, у берегов и в местах интенсивного судоходства, охватывают значительные регионы, весьма устойчивы во времени и пространстве. В целом 0,1-0,5% поверхности океанов постоянно покрыто нефтяными пленками. Ежегодно в моря и океаны поступает около 6 млн. т нефти, из них на морской транспорт приходится 34%, хозяйственно-бытовой сток - 38%, естественные выбросы -10%, атмосферные осадки- 10%, на катастрофы танкероаи буровых установок - 6%, бурение на шельфе - 2%. За последние 10 лет значительно возросло количество попадающих в море средств борьбы с нефтяным загрязнением детергентов, токсичность которых обычно превышает токсичность самой нефти. В Мировой океан сбрасывается большое количество вредных веществ в основном через хозяйственно-бытовые стоки. Много СДЯВ попадает в воду с атмосферными осадками. Установлено, что почти все дожди, прошедшие и идущие над Мировым океаном, являются кислыми. Даже Антарктиду осадки загрязняют различными химическими веществами, в том числе практически нерастворимым в воде ДДТ. Большую потенциальную угрозу для Мирового океана представляют собой затонувшие суда с опасными грузами на борту. Жертвами экологической катастрофы могут стать арабские государства Персидского залива, ибо за время ирако-иранской войны и Кувейтского кризиса здесь в прибрежных водах было потоплено свыше 200 судов. В трюмах большинства из них находятся боеприпасы, военное снаряжение и нефть. Наибольшую опасность представляет собой затонувший иракский танкере 200 тыс. т нефти на борту. Теплые и очень соленые воды Персидского залива подвергают быстрой коррозии суда, и их трюмы могут в ближайшее время разгерметизироваться.
К зонам экологического бедствия можно уверенно отнести и некоторые регионы на территории бывшего СССР. За 14 лет, с 1978 по 1992 гг., уровень воды в Каспийском море повысился на 2,34 м. По мнению азербайджанских ученых, к 2020 г. Каспий поднимется еще на 4-5м. В таком случае пострадают расположенные в низине пригороды Сумгаита и Ленкорани, будут затоплены г. Нефтяные Камни, нефтяные платформы, вышки, шельфы. Состояние биоресурсов в Каспийском море вызывает серьезную тревогу у специалистов. Загрязнение воды, бесконтрольный лов рыбы могут привести к тому, что через 2-3 года ценные породы осетровых окажутся в Красной книге.
Одним из основных источников загрязнения стала Волга. Крупнейшая река Европы превратилась ныне в сточную канаву для гигантов индустрии, расположившихся на ее берегах, в цепочку отравленных, загнивающих. рукотворных “морей".
Большой урон природе наносится глобальными проектами, внедряемыми без особой природоохранительной проработки. Так, планировалось осушить Аральское море и на его месте устроить рисовые поля. В результате в пустынях возникли болота, было искалечено здоровье нескольких сотен тысяч жителей Казахстана и Узбекистана.
Другой пример - крупный целлюлозно-бумажный комбинат на о. Байкал. технология работы которого требует большого количества воды и хлора. позднее сбрасываемых в то же озеро.
Катастрофа через 3-4 года может произойти на Дону. По расчетам ученых, столько времени осталось до того, когда большое подземное озеро сульфата натрия преодолеет последние полтора километра, отделяющие его от реки. Подземное ядовитое озеро - результат сброса Волгодонским химзаводом отходов производства стирального порошка.





Наиболее интенсивное воздействие на водные системы связано с влиянием городов и городских агломераций. Установлено, что водосток крупных рек. протекающих по урбанизированным районам промышленно развитых стран, на 10-20% состоит из сточных вод. Небольшие реки в индустриальных районах состоят на 30-40% иногда и на 90% из сточных вод городов. Это приводит к сильному загрязнению водотоков на значительном протяжении и. что самое главное - к принципиальному изменению их геохимического облика. Существующие технологии очистки питьевой воды малоэффективны и нерентабельны, когда дело касается многих загрязняющих веществ, особенно металлов. Так, за 40 лет работы химзавода в г. Темиртау (Казахстан) на участке примерно в 100 км вниз по течению реки скопились 140-150 т свинца.

Наличие пыле- и газоочистных устройств не способно полностью остановить выбросы токсичных веществ в атмосферный воздух. В промышленных городах присутствие некоторых вредных химических элементов в воздухе в десятки раз превышает их ПДК. Поданным Роскомгидромета, в 1995 г. загрязнение воздуха, в 10 раз превышающее ПДК, отмечалось в 84 российских городах. Промышленные выбросы СДЯВ приводят к возникновению так называемых техногенных ландшафтов, где уничтожается растительность и вытесняется традиционная фауна. Например, на Северном Кавказе (северо-запад Дагестана) степная фауна постепенно заменяется на пустынную: 5-6 тыс. лет назад в этих местах соотношение пустынной и степной форм фауны составляло 1:1, на данный момент оно приблизилось к 1,5:1.

Когда-то большая часть поверхности суши Земли была покрыта лесами. В значительной степени "благодаря” антропогенной деятельности человека их площади постоянно уменьшаются и вытесняются растительностью степного и лесостепного типа. В прошлые века к истреблению лесов на значительных территориях приводила подсечно-огневая система, используемая в земледелии. Сейчас леса гибнут от лесозаготовительных вырубок и пожаров. Так, в России в 1995 г. незаконно было вырублено 2,8 тыс. га хвойно-лиственных пород, что составило около 0,4% от всего заготовленного леса. В пожарах (по официальным данным) погибли 350 тыс. га леса, примерно 0,03% всего лесного фонда России. Лесные пожары в 1995 г. принесли нашей стране ущерб, оцениваемый в 3-3,5 трлн. рублей. Уменьшение лесного фонда ведет к повышению содержания вредных веществ в атмосфере планеты, и все равно бесконтрольная вырубка лесов продолжается. Так, уже много лет уничтожаются “легкие планеты” - джунгли Амазонки.

Воздействие человека на растительность лесостепей и степей приводит к их опустыниванию. “Освоение целинных и залежных земель”, по подсчетам экономистов, принесло больше убытков, чем прибыли. В результате были выведены из сельхозоборота миллионы гектаров земли на севере Казахстана по причине их опустынивания. Крупнейший в мире степной заповедник Аскания-Нова был спасен от окончательного уничтожения только потому, что не хватило горючего для начавших распахивать его тракторов. Сельскому хозяйству СССР постоянно наносился огромный вред реализацией глобальных проектов. Так, грандиозная программа мелиорации не уменьшила, а увеличила площади подтапливаемых и засоленных земель. Применение химических удобрений позволило повысить урожайность сельскохозяйственных культур, но к концу восьмидесятых годов до трети всех продуктов питания в СССР были опасно насыщены пестицидами.

Загрязнение окружающей среды повсеместно сопровождается неблагоприятными реакциями на организм человека. На основе геохимического и эпидемиологического анализа территорий крупных промышленных городов установлено, что оно определяет 30-70% общего числа заболеваний и до 40% онкологических заболеваний. По данным мировой статистики, до 17% врожденной патологии связано с негативным воздействием внешних химических факторов. Установлена взаимосвязь врожденных уродств (энцефалия, волчья пасть и т.д.) с воздействием гербицидов и других токсичных органических соединений. В период 1973-1991 гг. заболеваемость раком груди увеличилась в США на 24% и достигла 180 тыс. случаев ежегодно. В России каждый год заболевает раком примерно 6 тыс. детей. Если человечество не справится с экологическими проблемами, то в следующем тысячелетии оно может оказаться на грани вырождения. Именно поэтому защите природы уделяется в мире все больше внимания. В России в 1995 г. было проведено примерно 80 тыс. государственных экологических экспертиз различных проектов. Создана и реализуется государственная программа “Экологическая безопасность России”, принято новое экологическое законодательство.

Биологические чрезвычайные ситуации
(общая характеристика)


Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 76; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чрезвычайные ситуации в энергетическом комплексе | Биологические чрезвычайные ситуации ЭПИДЕМИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (7.789 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты