Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛОЖЕНИЕ об аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей на территории РФ

Читайте также:
  1. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. III. Материалы, представляемые для аттестации
  6. III. Проведение аттестации
  7. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Аорта,расположение отделы.
  10. Б- положение той же самой точки Р характеризуется двумя другими числами, если я стою на прежнем месте, но повернулся в сторону.

Статья 1. Аттестация аварийно-спасательных формирований и спасателей, привлекаемых к ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, проводится с целями:
- определить степень готовности и возможность привлечения аварийно-спасательных формирований и спасателей к выполнению ими аварийно-спасательных работ в чрезвычайной ситуации;
- определить соответствие профессиональной выучки (медицинской подготовки), физической, психологической и моральной готовности спасателей требованиям нормативных документов.

Статья 2. Аттестации подлежат зарегистрированные в государственном комитете при Президенте Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (в дальнейшем - ГКЧС России), его региональных органах, в комиссиях по чрезвычайным ситуациям республик в составе Российской Федерации , краев, областей, министерствах и ведомствах:
- профессиональные (военизированные и невоенизированные) аварийно-спасательные формирования и спасатели; формирования спасателей-общественников (в том числе муниципальные); региональные, административные и ведомственные аттестационные комиссии; учебные заведения осуществляющие подготовку специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

Статья 3. Для проведения аттестации создаются постоянно действующие государственные, региональные, административно-территориальные и центральные ведомственные аттестационные комиссии.
1. Государственная комиссия по аттестации аварийно-спасательных формирований и спасателей на территории Российской Федерации при ГКЧСРоссии (в дальнейшем - Государственная аттестационная комиссия) выполняет функции головного координирующего, методического и контрольного органа по проведению аттестации на территории России. Председателем Государственной аттестационной комиссии является Председатель Государственного комитета при Президенте Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, заместителями Председателя Государственной аттестационной комиссии - заместители Председателя ГКЧС России по должности.
Государственная аттестационная комиссия осуществляет аттестацию:
- всероссийских аварийно-спасательных формирований, независимо от их ведомственной принадлежности;
- индивидуальных спасателей-профессионалов, представляемыхнаприсвоение звания "Спасатель международного класса";
- руководителей и членов региональных и центральных ведомственных аттестационных комиссий, а также работников аппарата ГКЧС России, участвующих в аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах;
- высшего командно-начальствующего состава аварийно-спасательных формирований всероссийского уровня и руководящего состава центральных органов управления ведомственными спасательными формированиями;
- учебных заведений международного, всероссийского и регионального уровня (в том числе ведомственных), осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
2. Государственная аттестационная комиссия утверждает и лицензирует программы подготовки специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.
3. Региональные аттестационные комиссии формируются на базе региональных органов ГКЧС России. Председателем Региональной аттестационной комиссии является начальник регионального центра ГКЧС России. Состав региональных аттестационных комиссий по представлению руководителей региональных органов ГКЧС России утверждает Председатель Государственной аттестационной комиссии. Региональные аттестационные комиссии осуществляют аттестацию:
- региональных аварийно-спасательных формирований Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях;
- индивидуальных спасателей, представляемых на присвоение звания "Спасатель Российской Федерации";
- высшего командно-начальствующего состава аварийно-спасательных формирований и служб республиканского подчинения, краевого и областного уровня;
- учебных заведений территориального уровня (в том числе ведомственных) осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях;
- руководителей административно-территориальных и региональных ведомственных аттестационных комиссий, а также работников региональных центров ГКЧС России, участвующих в аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работах.
Региональные аттестационные комиссии координируют и контролируют деятельность административно-территориальных и ведомственных аттестационных комиссий своего региона и оказывают им методическую помощь в организации и проведении аттестации.
4. Административно-территориальные (республиканские в составе Российской Федерации, краевые, областные и городские) аттестационные комиссии формируются на базе соответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям и возглавляются председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Состав административно-территориальных аттестационных комиссий (по представлению руководителей комиссий по чрезвычайным ситуациям) согласовывается в региональном центре ГКЧС России и утверждается Председателем Государственной аттестационной комиссии.
Административно-территориальные аттестационные комиссии осуществляют аттестацию:
- территориальных аварийно-спасательных формирований, а также формирований спасателей-общественников;
- индивидуальных спасателей, с присвоением им квалификационной категории, а также представляемых на присвоение звания "Спасатель Российской Федерации";
- командно-начальствующего состава аварийно-спасательных формирований и служб территориального уровня.
Административно-территориальные аттестационные комиссии координируют и контролируют деятельность ведомственных аттестационных комиссий на своей территории и оказывают им методическую помощь.
5. Центральные ведомственные аттестационные комиссии формируются на базе министерств и ведомств, в структуре которых имеются спасательные формирования.
Председателя и состав Центральных ведомственных аттестационных комиссий по представлению руководителей министерств и ведомств утверждает Председатель Государственной аттестационной комиссии. Центральные ведомственные аттестационные комиссии по согласованию с Государственной аттестационной комиссией могут создавать в своей структуре региональные и территориальные ведомственные аттестационные комиссии.
Ведомственные аттестационные комиссии осуществляют аттестацию:
- ведомственных спасательных формирований и служб;
- индивидуальных спасателей ведомственных спасательных формирований, с присвоением им соответствующей квалификационной категории (классности), а также представляемых на присвоение звания "Спасатель Российской Федерации";
- руководящего состава региональных и территориальных органов управления ведомственными спасательными формированиями, руководящего и преподавательского состава ведомственных учебных заведений осуществляющих подготовку спасателей. Решения ведомственных аттестационных комиссий об аттестации спасательных формирований и индивидуальных спасателей, представляемых на присвоение звания "Спасатель Российской Федерации", утверждаются вышестоящими аттестационными комиссиями при ГКЧС России.





Статья 4. Аттестация аварийно-спасательных формирований, учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, проводится аттестационной комиссией на месте их дислокации, на основании материала, представляемого учредителями и руководителем спасательного формирования или учебного заведения. На основании рассмотренных материалов и проведенного обследования аварийно-спасательного формирования комиссия составляет акт, утверждаемый Председателем ГКЧС России, руководителем регионального органа ГКЧС России, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям соответственно, с заключением о возможностях спасательного формирования эффективно выполнять возложенные на него функции.

Статья 5. Аттестация индивидуальных спасателей, специалистов и руководителей Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях производится аттестационными комиссиями и оформляется протоколом (см.форму протокола аттестационной комиссии)

Статья 6. При Государственной аттестационной комиссии создается экспертная группа из числа специалистов министерств, ведомств и других организаций Российской Федерации. Члены экспертной группы по представлению министерств и ведомств утверждаются решением Государственной аттестационной комиссии. На экспертную группу возлагается:
- экспертиза программ подготовки специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, представляемых на утверждение Государственной аттестационной комиссии и подготовка заключений по ним;
- участие в работе аттестационных комиссий на местах по оценке степени готовности аварийно-спасательного формирования эффективно выполнять возложенные на него функции;
- участие в оценке уровня подготовки аварийно-спасательных формирований и спасателей в случае разногласий.

Статья 7. Итоги аттестации определяются голосованием. Решение считается принятым, если за него проголосовало более 50 процентов от числа присутствующих членов комиссии.

Статья 8. Результаты аттестации вносятся в регистрационные реестры соответствующих аттестационных комиссий. В случае отрицательных результатов аттестации, вышестоящий орган управления принимает незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков и по мере их устранения докладывает в аттестационную комиссию о готовности аварийно-спасательного формирования пройти повторную аттестацию. В случае отказа в аттестации спасателя, аттестационной комиссией составляется протокол, в котором указываются причины, по которым отказано в аттестации.

Статья 9. Аттестация проводится в плановом порядке, по утвержденному графику. Первичная - для вновь создаваемого или действующего аварийно-спасательного формирования (учебного заведения), а также лица. решившего стать спасателем, дающая им право на участие в аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и профилактических работах. Периодическая - при изменении функций, перепрофилировании аварийно-спасательного формирования (учебного заведения), спасателя, а также по истечении срока аттестации, указанного в свидетельстве о регистрации формирования или удостоверении спасателя (1 раз в 3 года).

Статья 10. По результатам аттестации выдается:
Аварийно-спасательному формированию - свидетельство о регистрации на право выполнения оговоренных в нем видов работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Спасателю - сертификат на право выполнения оговоренных в нем видов работ и личная книжка спасателя.
Учебному заведению - свидетельство о регистрации на право подготовки специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях. Программы подготовки лицензируются, как государственные и обязательные при подготовке специалистов Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях на территории Российской Федерации. Организации, разработавшей программу, выдается лицензия.

Статья 11. Свидетельства о регистрации аварийно-спасательных формирований (учебных заведений), сертификат спасателей и лицензии на программы подготовки действительны на всей территории Российской Федерации. Формы этих документов утверждаются ГКЧС России.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пантомимика | III. Материалы, представляемые для аттестации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.021 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты