Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электромагнитные приборы

Читайте также:
  1. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  2. V1: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  3. V4: Электромагнитные устройства, электрические машины, основы электропривода и электроснабжения
  4. Билет 2. Электроизмерительные приборы.
  5. Бытовые дозиметрические приборы
  6. ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО- ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
  7. Виртуальные приборы
  8. Волоконно-оптические приборы
  9. Вопрос № 1.16. Электромагнитные (индукционные) расходомеры.
  10. Вредное действие вибрации на организм человека и на оборудование. Нормирование вибрации. Приборы контроля вибрации

Работа электромагнитных измерительных механизмов основана на взаимодействии магнитного поля, созданного неподвижной катушкой, по обмотке которой протекает измеряемый ток, с одним или несколькими ферромагнитными сердечниками, укрепленными на оси. Набольшее распространение получили механизмы с плоской и круглой катушкой, а также замкнутым магнитопроводом.

 

Рис. 5.3 Устройство электромагнитного прибора

Рассмотрим механизм с замкнутым магнитопроводом (рис. 5.3). Катушка 1 расположена на неподвижном магнитопроводе 3 с двумя парами полюсных наконечников 4 и 5, магнитопровод и полюсные наконечники выполнены из магнитомягкого материала. Подвижный сердечник 2 из магнитомягкой стали или пермаллоя, укрепленный на растяжках, может перемешаться в зазоре между полюсными наконечниками. Успокоитель жидкостный, состоящий из двух дисков, один укреплен на подвижной части, а другой – на неподвижной. В маленький зазор между хорошо отполированными поверхностями дисков заливается маловысыхаюшая жидкость определенной вязкости. При движении подвижной части из-за трения между слоями жидкости возникает момент успокоения.

При протекании постоянного тока I через катушку механизма возникает магнитное поле, которое воздействует на подвижный сердечник 2, стремится расположить его так, чтобы энергия магнитного поля была наибольшей. Энергия магнитного поля электромагнитного механизма, имеющего катушку с током I, равна

,

где L – индуктивность катушки; I – ток в обмотке катушки.

При перемещении подвижной части изменяется индуктивность системы.

.

При протекании в обмотке катушки переменного тока подвижная часть вследствие инерционности реагирует на среднее значение вращающего момента, равное

,

где I – действующее значение переменного тока в обмотке катушки.

Из условия статического равновесия М = –МПР или можно получить выражение для угла отклонения .

Недостатки: неравномерная шкала, влияние внешних магнитных полей на механизмы без магнитопровода и большое собственное потребление мощности.

Достоинства: пригодность для работы на постоянном и переменном токе, устойчивость к токовым перегрузкам, простота конструкции, повышенная чувствительность у измерительного механизма с замкнутым магнитопроводом.



Используются в щитовых амперметрах и вольтметрах класса 1,0 и более низких классов для измерений в цепях переменного тока. Кроме того, они применяются в переносных многопредельных приборах класса 0,5.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Магнитоэлектрические приборы | Электродинамические приборы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.008 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты