Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристики веществ и порядок приготовления из них обезвреживающих растворов

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  6. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  7. U-образные характеристики синхронного генератора
  8. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  9. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  10. А)Основные характеристики ковалентной связи.
Название вещества Краткая характеристика Порядок приготовления растворов  
Едкий натр(каустическая сода) Плавленый монолит или мелкие чешуйки. На воздухе поглощает влагу и углекислый газ. Хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Технический твердый едкий натр хранится и транспортируется в герметичных железных барабанах вместимостью 50-170 кг, чешуйчатый - упаковывается в мешки из полиэтиленовой пленки, хранится в герметичных барабанах со съемным верхом вместимостью 25-100 кг. Концентрированные водные растворы разрушают ткани и обувь, разъедают кожу человека   Для приготовления 10% водного р-ра едкого натра в емкость заливают воду и растворяют в предварительно измельченный едкий натр. При необходимости понижения температуры замерзания к полученному раствору добавляют моноэтаноламин.  
Моноэтаноламин Вязкая жидкость желтоватого цвета, обладающая слабым аммиачным запахом, гигроскопична, горюча Плотность 1.02 т/м3. Хорошо смешивается с водой. Температура замерзания технического моноэтаноламина (содержание основного вещества 70%) - 30° С, Хранится и транспортируется в стальных бочках вместимостью 100 и 300л, а также в ж/д цистернах. Применяется в качестве добавки при приготовлении растворов  
Аммиачная вода 20-25% р-р аммиака в воде. Температура замерзания аммиачной воды зависит от содержания в ней аммиака и составляет: - для 20-25% р-ра -40° С, - для 12% -17° С, - для 8% -10° С Хранится и транспортируеся в железных бочках вместимостью 100 и 200л, а также в ж/д цистернах. Для приготовления 1 тонны 12% р-ра аммиака в емкости необходимо смешать: 600л 20% р-ра аммиака и 400л воды. Для приготовления 1т 8% р-ра аммиака необходимо в емкости смешать 400л 20% р-ра аммиака и 600л воды. Для приготовления щелочных растворов на основе аммиачной воды в отдельную емкость заливают аммиачную воду необходимой концентрации и растворяют в ней измельченную щелочь. По мере растворения щелочи к полученному раствору добавляют остаточной количество аммиачной воды и перемешивают в течение 3 мин.  
Серная кислота Бесцветная жидкость с плотностью 1,83-1,92 т/м3 . Хорошо растворима в воде. Хранится и перевозится в стеклянных бутылях, стальных сосудах и ж/д цистернах. При неосторожном обращении вызывает тяжелые ожоги кожи, пары поражают слизистые оболочки и легкие. Для приготовления 10% р-ра кислоты необходимо в емкость налить сначала воду и, осторожно перемешивая, добавить кислоту.  
Соляная кислота Жидкость, окрашенная примесями в желтый цвет, с резким запахом хлороводорода, дымит на воздухе. Концентрированный раствор соляной кислоты имеет плотность 1,18 т/м3. Хранится и перевозится в стеклянных бутылях, стальных сосудах и железнодорожных цистернах Для приготовления 10% р-ра кислоты необходимо в емкость налить сначала воду и, осторожно перемешивая, добавить кислоту.  
Гипохлориты кальция   Дветретиосновная соль гипохлорита кальция и нейтральный гипохлорит кальция - белые сыпучие порошки с запахом хлора. В воде растворяются умеренно, в органических растворителях не растворяются. Под действием тепла, влаги и углекислого газа гипохлориты кальция разлагаются. Упаковываются, хранятся и транспортируются в барабанах из оцинкованной стали вместимостью 25, 50 и 100 кг. Для приготовления стабилизированной 10% водной суспензии гипохлорита кальция в емкость заливают воду и, перемешивая, засыпают гипохлорит кальция. Смесь перемешивают в течение 10-15 мин.  
Жидкое стекло Водный раствор силикатов щелочных металлов. Температура замерзания от - 2 до -11° С (зависит от концентрации раствора), обладает клейкостью и вяжущими свойствами. В закрытых сосудах устойчив, на воздухе разлагается на кремневую кислоту и щелочь. Хранится и транспортируется в герметичных емкостях. Применяется в качестве стабилизирующей добавки при приготовлении растворов  
Гипохлорит натрия Зеленовато-желтый порошок с запахом хлора. Растворимость в воде при 15° С составляет около 30%, при 30° С - около 50%, в горячей соде разлагается. Взрывоопасен в присутствии органических веществ. Производится в промышленном масштабе и выпускается в виде кристаллогидратов основных солей и водных растворов. Хранится и транспортируется в герметичной таре. Порядок приготовления 10% р-ра гипохлорита натрия такой же, как и при приготовлении суспензии гипохлорита кальция. Водный раствор гипохлорита натрия готовится непосредственно перед употреблением.  
Гидроксиламин Твердое вещество с температурой кипения 32° С, гигроскопично, растворяется в воде, спирте, хранится и транспортируется в герметичной таре. Для приготовления 30% р-ра гидроксиламина в емкость заливают воду и добавляют при постоянном перемешивании гидроксиламин.  
Перекись водорода Прозрачная жидкость, смешивается с водой в любых соотношениях. 30% водный р-р перекиси водорода, содержащий добавки, называется пергидролем, Хранится и транспортируется в стеклянных бутылях. Поставляется и применяется в виде 30% водного р-ра  
Сульфид натрия Порошок желтоватого цвета. Сильно гигроскопичен. При действии воздуха и света окисляется и при этом желтеет. В воде при температуре 20° С растворяется около 14%. Для приготовления 5% р-ра сульфида натрия в емкость заливают воду и при постоянном перемешивании добавляют сульфид натрия  
Формалин Водный раствор формальдегида (обычно 37-40%), содержащий 6-15% метанола (ингибитора полимеризации формальдегида). При хранении возможно помутнение раствора из-за выпадения белого осадка параформальдегида. Хранится и транспортируется в герметичной таре. Поставляется и применяется в виде 37-40% водных р-ров  
  Обеззараживание СДЯВ(продолжение)
         

 





Глава 1. Общие сведения

Глава 2. Профессиональное
обучение спасателей МЧС

Глава 3. Организация и проведение
поисково-спасательных работ (ПСР)

Глава 4. Оказание первой
медицинской помощи пострадавшим

Глава 5. Охрана труда при ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций

Литература

 

приготовление нейтрализующих растворов
водяные завесы
засыпка
характеристики грунтов и песка
технические средства
обеззараживание вывезенного грунта

Приготовление нейтрализующих растворов в автомобильной цистерне осуществляется следующим способом:
- цистерна наполовину заполняется водой (аммиачной водой);
- вносятся необходимые компоненты раствора;
- производится тщательное перемешивание;
- цистерна заполняется водой (аммиачной водой) до установленного уровня;
- раствор перемешивается окончательно.
Для обеспечения тщательного перемешивания компонентов раствора в авторазливочных станциях АРС-12У, АРС-14, АРС-15 трубопроводы жидкостной системы включаются на режим внутренней циркуляции жидкости насосом.
В автомобилях, не имеющих системы трубопроводов для внутренней циркуляции жидкости, растворение твердых компонентов производится в отдельных емкостях с последующим заполнением цистерны автомобиля. Для перемешивания компонентов раствора рекомендуется сделать пробег автомобилем на расстояние до 1 км с периодическими остановками.

При выбросе СДЯВ в атмосферу и распространении в виде аэрозоля, пара или газа снижение их концентрации в воздухе при положительных температурах достигается путем постановки водяных завес.

Ликвидацию утечки СДЯВ проводят, засыпая их слоем сыпучих материалов, а также срезая и перемещая грунт на жидкую фазу СДЯВ. Насыпная толщина грунта должна составлять не менее 15-25 см, что соответствует норме расхода, равной 3-4 т на 1 т СДЯВ.

Характеристики грунтов и песка приведены в таблице:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сигнальные цвета 8 страница | Объемный вес грунтов, применяемых при обезвреживании утечки СДЯВ 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.013 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты